虎与龙 虎与龙 9.3分

タイガー,タイガー,宮藤タイガー

彦夕
2007-08-12 看过

带图完整版:http://docs.google.com/View?id=dwvnfkw_33gxnqhbhr

接触日剧比较晚,所以看宫藤官九郎的剧集,顺序很有问题。先是《木更津猫眼》、《虎与龙》,再是《爱的魔法使》,《曼哈顿爱情故事》和《池袋西口公园》。虽然不能连贯地体验宫藤作为脚本家那逐步提升的过程,但好在这几部作品都有着自己独特的风格,部部优秀,不至于有落差感。这次就主要说下最近的这部《龙与虎》。

先照顾下最近两年接触日剧的同学,简单说下宫藤官九郎。1970年出生的他,作为导演,脚本(就是编剧)和演员活跃于电视剧,电影,甚至舞台剧。他以天马行空,肆无忌惮的想象力和大胆的实验精神给日剧带来了新的感觉,年纪轻轻(不到四十)就五获日剧学院赏的最佳脚本赏(就是上面列的那五部),是日本演艺界公认为“鬼才”。作为导演和演员的成绩要逊色很多,正所谓人无完人嘛。最近一次出演电影,应该是在《被嫌弃的松子的一生》中那个号称“太宰治(日本最伟大的作家之一)转世”的作家(还真是蛮会挑角色的- -)。


《被嫌弃的松子的一生》中撞火车前的一幕。







...
显示全文

带图完整版:http://docs.google.com/View?id=dwvnfkw_33gxnqhbhr

接触日剧比较晚,所以看宫藤官九郎的剧集,顺序很有问题。先是《木更津猫眼》、《虎与龙》,再是《爱的魔法使》,《曼哈顿爱情故事》和《池袋西口公园》。虽然不能连贯地体验宫藤作为脚本家那逐步提升的过程,但好在这几部作品都有着自己独特的风格,部部优秀,不至于有落差感。这次就主要说下最近的这部《龙与虎》。

先照顾下最近两年接触日剧的同学,简单说下宫藤官九郎。1970年出生的他,作为导演,脚本(就是编剧)和演员活跃于电视剧,电影,甚至舞台剧。他以天马行空,肆无忌惮的想象力和大胆的实验精神给日剧带来了新的感觉,年纪轻轻(不到四十)就五获日剧学院赏的最佳脚本赏(就是上面列的那五部),是日本演艺界公认为“鬼才”。作为导演和演员的成绩要逊色很多,正所谓人无完人嘛。最近一次出演电影,应该是在《被嫌弃的松子的一生》中那个号称“太宰治(日本最伟大的作家之一)转世”的作家(还真是蛮会挑角色的- -)。


《被嫌弃的松子的一生》中撞火车前的一幕。

前段时间看到过个帖子,说日剧看多了会麻木。其实每种艺术形式都有它自己的准则,作品有意无意地都在遵循这一准则,时间长了难免会腻味。宫藤的作品虽然不能完全回避那些准则,但可贵的是他加入了很多新的元素。包括漫画式的情节和镜头运用,夸张的表演效果,另类前卫的整体架构以及绝妙的剧情构思都让他的作品给人十分过瘾的感觉。虽然他每部作品都口碑很高,几乎囊括日剧大赏的主要奖项,但收视率一直一般(然则便又要说到日本的国民性啊……不过也不是说他拍的片子不赚钱。据说DVD销售状况良好,要不《木更津猫眼》也不会隔个几年就出个剧场版,把小渊一次次从坟里挖出来- -)。而这次要说的《龙与虎》的最主要特点,就是古代和现代时空交错的奇妙体验。

对了,介绍片子前再提下矶山晶和金子文纪。作为制作人和导演,虽然他们俩的曝光率远比宫藤低,但从《池袋西口公园》,《木更津猫眼》到《虎与龙》,三人一路合作过来,更被称为“日剧铁三角”,可以看出两人在各自领域也有不俗的功力。

先放主要STAFF和获奖情况(收视率就不放了,宫藤的片子不需要这个):
制作:TBS
脚本:宮藤官九郎
制作人:磯山晶
导演:金子文紀 片山 修 等
音乐:仲西 匡
OP:『タイガー&ドラゴン』/クレイジーケンバンド
主题歌:『UTAO-UTAO』/V6

第45回日剧学院赏2005-8-12最佳作品
第45回日剧学院赏2005-8-12最佳男主角:长濑智也
第45回日剧学院赏2005-8-12最佳男配角:西田敏行
第45回日剧学院赏2005-8-12最佳编剧:宫藤官九郎
第45回日剧学院赏2005-8-12最佳导演
第45回日剧学院赏2005-8-12最佳配乐:仲西匡
第45回日剧学院赏2005-8-12最佳片头:片山修

然后便要说到剧名的翻译问题了。原名是“タイガー&ドラゴン”,就是“TIGER&DRAGON”,有的人翻译成“虎与龙”。原因有二:直译;暗示了剧中小虎主线,龙二辅线。也有的人翻译成“龙与虎”,原因也有二:“龙虎”这种说法在中国是很普遍的;日本说并列的东西时很多都是和汉语相反的。当然这是个无关痛痒的问题了- -。不过通过这个很俗的剧名(的确很俗……就象把《野猪大改造》改名成《KAME&YAMAP》一样)就能了解到剧里的主角,有两位。


先说说故事的主轴吧。这次用日本传统文化落语来作为主轴让很多人大跌眼镜。落语就是单口相声,起源于江户时代,在日本很受欢迎的一种民间艺术。一名表演者穿着和服坐在一张日式草席上的坐垫上就可以开始表演了。其特点是简单,诙谐有趣,幽默,短小精悍。二战之前的落语称为古典落语,相对地战后的被称为新作落语。主要区别在于故事背景。古典落语的故事舞台为古代日本,因为同样的落语可能会被不同的落语家演绎,所以体味表演的不同之处也是乐趣所在(剧中借龙二之口说明了这一点)。新作落语的舞台是现在,所以即使第一次听的人也会感觉亲切。体味落语最大的要素就是想象。根据落语家的一句句话,来想象背景,情景,甚至人物的心理活动。这种在头脑内自我补完的感觉是其他艺术形式达不到的。本剧里师父传授的落语均为古典落语。而经由徒弟说出的落语,则更象是自我加工后的新作落语。落语按类型来分也有很多,而剧里涉及的都算做滑稽噺,其特点就是最后要有一个サゲ(就是落),用一句话来结束落语,而这句话会产生让人发笑的效果。

然则以落语为主轴,要让之前甚至没接触过落语的人接受,的确是需要在剧情编排上消耗很多脑细胞的。最终呈现在我们眼前的,是通过古代和现代时空交错的剧情和一众演员脱线(当然是褒义……)的表演,用率直而毫不矫饰的态度呈现了家人的温暖亲情,师徒的相知相惜以及朋友间的重情重义。

《龙与虎》最开始是于2005年1月9日放送的一集90分钟左右的SP电视剧(《三枚起请》)。之后因崭新的剧情构成而反映强烈,所以顺势于春季推出了电视剧版。电视剧版的剧情承接自《三枚起请》,每集相对独立,但都有着相同的走势,或者说是细节。而落语的特殊性,加上宫藤的细心,使每集都有很多值得研究之处。

故事很简单:“新宿之龙”(汗……)黑社会流星会的小虎一次帮亲分追债,看到了欠债人精彩的落语表演,于是决定拜师学落语。(说的太简单了- -)具体点的剧情放在下面的角色介绍里分开说了。有关键情节透露,未看者自重……




        

长濑最近很有人气的片子就是MY BOSS MY HERO里的黑帮老大了。初看MBMH时还惊为天人,而实际上在《龙与虎》里很多招牌式的表情和动作都已经发挥出很好的效果了。配上宫藤的剧本,更能体现长濑的男子气概和存在感,不象MBMH,虽然是好玩,但看下来总觉得缺点什么。虎儿12水时被追债,父母用煤气中毒来自杀(无理心中),而他奇迹般的捡回一条命。由此形成了他寂寞沧桑的性格。之后在横须贺(沙木一章那里)做个小混混,后来被新宿流星会的若头日向收留。一次给组长追债,听到了林屋亭屯兵卫的落语表演,被深深感动,于是和组长,屯兵卫都达成协议,屯兵卫授予虎儿“林屋亭小虎”的艺名,每教会虎儿一则落语,虎儿就付给他10万日元,然后再当作组长的欠款还给虎儿。平时不苟言笑的虎儿说起落语来,从表现形式到内容都有着自己独特的风格。而他和龙二之间的友情,和林屋亭一家的亲情,和屯兵卫与组长之间的师徒之情,都用一种简约的形式表现出来。的确,作为极道之人,表达自己的感情不会那么铺陈和缠绵。而其他人对小虎的爱,虽然话语不多,但张力十足。最后,小虎终于可以拥有真正适合他的,充满掌声与欢笑的人生。

        

冈田准一也是宫藤的御用演员之一了。从《木更津猫眼》里白天打棒球,晚上做怪盗的小渊,到这次颇有点玩世不恭的龙二,都是这种看起来开朗率性,而实际上也有脆弱一面的角色。作为落语家林屋亭屯兵卫的次男,小时就因为落语方面的才能而被称做“天才”,本以为会继承父亲的名号升为真打,可因为一次事件被逐出了师门。尽管如此,屯兵卫对龙二的爱还是毋庸质疑的,龙儿开服装店需要的资金就是小虎追的那笔债。作为设计师,龙二没有什么才能,所以他设计的服装完全卖不出去。因为天性的会说话,所以朋友很多。喜欢把自己卷入麻烦的事件中。之后在小虎的劝导下,终于理解了父母对他的爱和自己真正适合的是什么,与是重新回到林屋亭门下学习落语。最后成功地继承了父亲的名号。感情方面也最终抱得美人归(虽然这身高是有点……)。对了,这是龙二的服装店Dragon Soda的网站,虽然一年多都没更新过了- -:http://www.tbs.co.jp/TandD/ds_top.html上面那图我是故意的……

        

原六本木的キャバ嬢,因为苹果的刺青而迷惑了N个男人的魔性之女。后来知道是青森县一家种苹果的农民家的媳妇,离婚后回到东京做公车导游。美咲在剧里的角色即花痴又花心,虽然演技上没有突出表现,但劲爆的台词让人忍俊不禁,花瓶的陪衬效果是起到了。最终和龙二在一起了(这身高还真是有点……)。

        

最早接触西田敏行的是《德川三代葵》里的德川秀忠,那种憨憨地,对老婆既怕又爱的感觉拿捏的十分到位。而这一季《华丽一族》和《浅草福丸旅馆》里也有西田的精彩表演。其演技已经达到炉火纯青的地步。他说话很有特点,声音不高,经常重复某些词句,加上表情的配合,不论是在表演落语还是在平时都充满了喜剧气氛。另外反串的女生造型很让人喷饭。相比和龙二之间的父子情,小百合之间的夫妻情以及组长之间的友情,他和小虎之间的师徒情是着墨最多的。当然这种感情是种潜移默化的积淀。而这一积淀的爆发,就是小虎重入师门时两人不顾时间场所的深情相拥(本来还想再描写下的,想想还是算了……)。选了个很有感觉的图,袭胸……

        

笑福亭鹤瓶 是很出名的落语家(这是他的个人主页:http://www.tsurube.net/),本剧请到他出演的却是个说落语机会不多的黑帮老大。这黑帮老大的喜剧效果不用演,只要他往那儿一站就能出来。他对小虎也是十分珍惜的,为了把小虎让给屯兵卫,自己的帮派差点被灭门。不过说回来,这新宿流星会就四个人……。他和屯兵卫之间的故事也蛮有意思……

        

冢本高史也是宫藤的固定班底之一了,在《曼哈顿爱情故事》中看到他高中照片时还真是吓了我一跳- -(宫藤真是能编啊……)。本剧中是虎儿的舍弟。作为组长的独生子,对虎儿十分敬重,但私下觉得虎儿是个没有幽默感的男人。这次的扮相属于俗得可爱。性格上虽然是黑帮老大的儿子,但生性善良。虽然老爸劝他去上大学,但在小虎坐牢后,还是继承了父亲的衣钵,成为了流星会的老大。从发型,从衣着,从神情上我们都能体会到他的成长,而他劝小虎不要做不适合自己的事情时真的象个成熟男人了(天哪我在说什么- -)。

        

虽然苍井优并不能算是传统意义上的美女,但在《花与爱丽丝》里的甜美气质,在本剧里也有所体现。剧里在龙儿的服装店里打工,经常和龙二打打闹闹的(龙二:丑女!LISA:o >_<)=0)T_T)龙二)。性格善良,容易被男人欺骗。之后遇到了银次郎,甜蜜了一段时间,后来银次郎做黑帮老大后因为感觉几乎是两个世界的人所以分手了。不过她其实还是喜欢银次郎的。最后坐在一起也象我们暗示了什么。其实苍井优可以多接点日剧来的……

        

《木更津猫眼》里的猫田教练(现在还忘不了那老鼠脸),《爱的魔法使》里井川遥的男友,阿部サダヲ在宫藤的作品中是不可或缺的丑角。在《虎与龙》里也是引用典故最多的一位。作为谷中家的长子,在落语的天分上远不及小自己10岁的弟弟龙二,靠当搞笑艺人来维持生计。平时都是他来活跃气氛的。“馒头可怕”这集里,被女性观众票选为“最不想拥抱的男人第一名”,加上师弟屯吉的升段,这双重打击让他精神萎靡。之后在在小虎跟龙二的安排下,屯太帮助日向顺利地完成了婚礼,也使屯太自己恢复了精神。最后在“最不想和他OOXX的艺人”评选里终于摆脱第一名,不过应该比得了第一还难受- -。

        

猫背椿(ネコゼツバキ),这个姓真的蛮特殊的。这部作品也是猫背和宫藤的第二次合作,上一次是在《曼哈顿爱情故事》里的回想DRAMA之女。每个场景都是割裂开的,要在很短的时间内表现出角色的感觉来是很考验演技的。回到《龙与虎》里,原本是歌手的她婚后就做家庭主妇了,一直支持着屯太。其他的戏分不多。

        

出演屯兵卫夫人的是银粉蝶(应该是艺名吧),她和宫藤在电影《GO》里也合作过,最近一次接电视剧应该是06年秋季的《厄年新娘》里安土家的媳妇。和《厄》里的扮相相比,《龙与虎》里的要好很多。而看屯兵卫怎么称呼夫人,以及每集里等她哭都是很有趣的。

        

剧中另外一个真正的落语师,就是饰演屯吉的春风亭升太。在SP“三枚起请”里是他做的开场白,当时完全不知道这人是谁……。“明鸟”这集讲的是屯吉的故事,屯太和龙二兄弟为了帮助他克服对女人的恐惧,策划了个温泉旅行兼联谊,最后歪打正着地凑合了他和药师丸博子饰演的克子的结合。剧中的表演没有生涩的感觉,完全看不出来是第一次参加电视剧的演出。其实他在龙二出走,小虎入门前应该都是林屋亭家的第一弟子,很多时候关于落语的解释也都是由他来讲解的。

        

尾美としのり也是熟面孔了。最近几年在《不能结婚的男人》《女王的教室》里都有出演。之前在宫藤的《曼哈顿爱情故事》里出演一名出租车司机。屯兵卫经常去的荞麦屋的店主。也曾经被MEGUMI迷惑,之后和老婆也离婚了。片子最后和一名巴西籍女子完婚- -。因为自己出身岐阜,不是江户子(东京人)而有点自卑。但很少流露,基本上是个活跃气氛的角色。

        

半海一晃……这就是传说中的万年配角吧……。脸很熟,但要说演过什么反正我是记不清。最近出演的作品有《下北SUNDAYS》《女王的教室》等等。剧中是个在浅草寺附近经营关东煮的大叔。貌似就小虎他们去光顾。后来小虎没去,店就倒闭了- -,大叔开始卖小玩具……。存在感薄弱,剧里经常被无视……。

        

桐谷健太…这个不是很熟,据说在《午餐女王》里有过演出…剧里叫TAKESHI,简称小T。龙二的朋友,在唱片店工作,经常去Dragon Soda玩。龙二被逐出师门后住在他家(或者说他是房东- -)。也是MEGUMI“五枚起请”的受害者之一,为人憨厚。不知怎么的,小虎出狱时他去迎接的时候(上图)脑子里联想到的是周星驰电影里那个经典角色。还是露脐装……

        

流星会若头。反复强调和小虎说话一次都没笑过。本来觉得在他身上有料可挖的但最后却完全没有发挥。开始和小虎两个人就捣毁一个帮派的他,被几个小流氓就打断了肋骨- -。宅间孝行是个剧团演员,网上更多的消息是他和女优大河内奈々子的结合。(大河内奈々子的介绍页http://www.oscarpro.co.jp/profile/ohkouchi/)不知道他们的婚礼会不会和“馒头可怕”那一集里一样……。

        

林屋亭家存在感不足一号(上图左二)。星野源,《水男孩》里有他。

        

林屋亭家存在感不足二号。这个的特点就是高……(187CM),象混血。《黑色太阳》《鬼来电》里都有他。不过我都没看。

        

比两个师兄的存在感要强很多……。每次都被师父遗忘名字的乌冬,在“明鸟”那集里去联谊时的戏分不少,笑容让人印象深刻(上图)。

        

所有这些演员里最没存在感的。每集最后小虎交学费,屯兵卫还钱的那个小店的老板。常年出现在背景里。去看落语时也完全被另外两个熟脸(荞麦屋和关东煮)所压制。最后看CAST才知道有这么个大婶……对了,这大婶叫松本じゅん……在YAHOO上查的时候提示“松本潤ではありませんか?”当场笑喷。看看我们的大婶吧(上图),连五官都看不清……真是可怜。

        

屯太和鹤子的女儿。官网上有介绍的我都帖……上面那个大婶都帖了再加个萝利也没关系的……。
以上是官网上CAST里的全部角色了。但实际上还有很多客串的角色,其中不乏熟人。
小日向文世:也是张很熟的脸- -。开始是剧团演员。去年的《ALWAYS 三丁目の夕日》《阿修羅城の瞳》里都有他的演出。在宫藤的剧里也是老面孔了。
他这么出场的时候,开始猜测在剧中会是什么角色。
《木更津猫眼》里直呼姓名的父子……
到《龙与虎》里却摇身一变成了落语协会会长,并且是让龙二放弃落语的直接原因。
药师丸博子:《一升眼泪》里的老妈。
没想到她也出来说落语了……
《木更津猫眼》里受冈田敬仰的美礼老师。
《龙与虎》被冈田等人捉O在X……。
北村一辉:北村大人不用再介绍了……。剧里开始是混黑帮的……也是MEGUMI“五枚起请”中的“一枚”。
到林屋亭家三言两语就把家里的女人(女孩不算)给迷住了。
解决了追杀自己的人后,回老家娶老婆种地去了。结婚照。
荒川良々:性格演员- -。主要作品:《夜王》《危険なアネキ》《真夜中の弥次さん喜多さん》《下妻物語》《SURVIVE STYLE 5+》。
JUMP亭JUMP。自己和别人都会把他和少年JUMP联系起来。平时那行头也模仿鸟山明。
找屯兵卫拜师,住在林屋亭家,被小虎和MEGUMI夹在中间。听到了劲爆的对话,第二天就般出去了- -。
《被嫌弃的松子的一生》里的理发师,岛津后裔……
古田新太:日剧扭曲黄金配角三巨头之一。最近的日剧应该是《下北SUNDAYS》吧。
《爱的魔法使》里筱原凉子第一次变身……。还有只穿围裙的,想了想就不截了。
《龙与虎》里大阪来的夫妻漫才家。
森下爱子:也是宫藤的御用演员。《木更津猫眼》《曼哈顿爱情故事》和《池袋西口公园》都有出演。
《曼哈顿爱情故事》里的C——千仓老师。
《龙与虎》里组长和屯兵卫的旧情人。
另外的角色……还有和小T一起住的中国人小刘,JUMP亭的师父,MEGUMI的前老公,野狼会的老大等等角色,这里就不再提了。
基本剧情在角色介绍里也说的差不多了。《虎与龙》在剧情行进上的特点就是场景的不断转换,它不会让你象看流水帐一样把故事看完,而是重新来架构整个故事。其实基本的剧情说白了就是先讲一则古典落语,然后把故事的某些相同点放到现在的某件事情上,最后以古典落语的サゲ来结束。如果是按着这样顺序来编剧的话肯定是很平淡的。而宫藤则是很不喜欢平铺直叙的人。《木更津猫眼》里的倒带以及《曼哈顿爱情故事》里的快进就是很好的证明。而这次则打乱了叙事的顺序,在不留意中给人惊喜。但是还是保留了一些很程式化的流程,在变化的叙事中找到这些也是个乐趣。下面是总结出来的大大小小凑到一起算十项的流程,有的甚是牵强,权当娱乐,配图说明。

1 出场

每话开始都是音乐响起(不清楚这音乐有没有规定,11话居然用了龙珠的主题音乐……)一名主要演员穿着和服(除了MEGUMI……),上台讲一段话。主要是承上启下的作用。比较劲爆的是MEGUMI穿着短裙上台,坐在草席上,发现台下都是大叔,并且都盯着她的下半身看……

2 龙与虎!

出场后说几分钟,就要来一句“TIGER&DRAGON”。然后是片头。看不同的演员用不同的方法说这个的时候也蛮有趣的。图中的大概是分贝最高的……。个人觉得最有趣的还是西田的。

3 等的就是你/真拿他没办法/哦,是……啊


片头之后的剧情各话均有不同。但之后不久,师父就要出场表演古典落语,也就是该话的标题了。这里必然有荞麦屋的台词:或者是刚一上台时的“等的就是你!屯仔”;或者是刚听了一句故事就好象为了显示自己听过的“哦,是……啊(省略号替换该落语的名称)”;或者是被逗乐之后的“真拿他没办法”。这也是尾美大叔在这片子里存在感最足的时刻- -。

4 时空切换


因为讲的是古典落语,所以古装的情节是少不了的。不少扮相让人喷饭,比如师父的女装(出现不止一次,西田这家伙肯定有这癖好),屯太的猫造型(猫田猫田),JUMP亭的小孩造型等等。这个时候配的音乐都很有感觉。当然不可能是直接就把故事完全的讲下来的。中间要三番五次的插进现代的剧情,而两者之间是很类似的事件。比如上面的两图,古代的是两个恶棍要引人去吉原(风俗之地),而现代则是两兄弟商量带屯吉去联谊。当然,这时候古典落语也好,现代的故事也好,都不会讲完。

5 哭……

之后剧情发展,在林屋亭家里,矛盾激化,然后就要吵架。这时不管有没有人哭,总得有人来一句:“啊,谁谁谁哭了。”其中小百合哭的是最多的。象上图这样,吵架归吵架,但吓到小孩子就不好了。

6 师父的サゲ

サゲ大意就是,用会让人发笑一句话来结束落语。在现实故事发生过程中,穿插着讲完古典落语,会更人思考的空间,如果集中在一起讲完的话那效果会差很多。先讲完古典落语也可以让观众理解这个故事,给后面做铺垫。

7 小虎出场

吵架之后故事会继续发展。但仍然不会有结果。之后就转到小虎登台表演落语了。这里有个细节就是几乎每次都要来句“tiger,tiger, XXtiger”,从开始台下“默……”到慢慢接受,直到最后和小虎一起喊,慢慢被小虎的落语感动。这次出场前一切的事情都已经铺垫结束,而结果,要观众们等待小虎以他的方式来演绎。

8 倒叙

古典落语里的故事到师父的サゲ就算是结束了。而现实里的事情到小虎出场前就没交代了。每话倒叙时总是在想“现实故事要怎么才能配上古典落语里的故事呢?”,有的时候是惊讶,有的时候是感动。

9 小虎的サゲ

完成古典落语和小虎自己落语结合的标志就是小虎的サゲ。虽然和师父的サゲ是一样的词句,但重新演绎的版本比起古典落语里的版本还是更值得回味的。而每次讲完后台下或者幕后都要给他故事里的主要人物特写,很俗,但是也让这个故事有了个完满的结局。

10 学费 还债

这段其实严格来说不算剧情了,但是是我最喜欢看的一部分。因为几乎每话都相同的内容,看师徒俩怎么通过对话和动作来表现出不同是很有意思的。


从不同中找相同,从相同中看不同。上面列的这些在个别话中有小变化,这也是宫藤一贯喜欢的伎俩。(比如在一集《曼哈顿爱情故事》里用“F”船越来代替店长)而最终达到的效果,是能令观众满意的。

于是,个性鲜明的角色,加上精巧的故事构思,形成了《虎与龙》这部日剧的经典作品。一个SP加十一话,向我们讲述了十二个古典落语故事和十二个现代故事。虽然穿插讲述故事,时空切换等手法,不是宫藤首创,但看他的片子,会感觉痛快淋漓,会很过瘾。笑过之后还能体会到一些人生的哲理。

笑过,感动过,这就够了。
207 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

虎与龙的更多剧评

推荐虎与龙的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端