史诗

beyond_mx
2007-08-10 看过
    一般不会就单独一个电影写东西。但看过芙蓉镇后,很冲动的想在深夜,就此留下三千字。
  一部86年的电影如此打动震撼我,是看之前未曾想到的。必须佩服谢晋导演的功力,这样的电影,换别人拍无论如何都是挑战极限;感谢他曾经的付出,为中国电影史留下了一座100年都无法逾越的丰碑。这是我对这部电影的基本评价。
 
情绪篇
  
  所有的感觉轮番而来
  首先我想说的是,接近三个小时的电影,让我在压抑、愤恨、怜悯、发笑、感动无数种情绪之间猛烈盘旋,这已经全然超出电影的范畴。
  文革时代,自然少不了压抑扭曲的人性,让人看得也郁闷。这对导演来说不难搞定。但谢导还借很多细节把处于那种变态生活情境中的人潜藏的欲望、以及对生活周遭的讽刺与人们的呆滞无知,都表现得淋漓尽致,这就很经典了。
  始终记着秦书田(姜文饰)对胡玉清(刘晓庆饰)说的那句话“哪个文件规定五类分子就不能结婚了”。被一种叫文件的东西压迫几十年,到头来竟然拿“文件”当作支持自己的理由。结果很正常:有期徒刑10年。这种无知是无畏。
  (补充一句:那个时代的人最大的问题就是,从头至尾都没有弄明白是什么在折腾他们。“文件”“组织”“上面”“什么什么委”就成了所有权威的代名词。)
  还有他对那个白对联的态度“甭管黑夫妻、红夫妻、白夫妻,起码证明组织上已经承认咱们是夫妻了,你要特别深刻的理解组织的态度。”笑完就是悲。
  电影情绪与史诗情绪
  如果说《蓝风筝》(田壮壮导,濮存昕,吕丽萍主演)、《活着》(张艺谋导,巩莉,葛优主演)是所谓文革电影之典范的话,那我极端不同意将芙蓉镇与这些二线货“划成一种成分”。
    可能我想说的是,电影和史诗的区别。
    电影总是费尽心思营造一种主流情绪,像《蓝》与《活》悲烈。而史诗则将所有情感都无限包涵在它波澜壮阔又细致入微的叙述中,像《芙》的淡定。
    就好像《活着》里富贵两个小孩的死,〈蓝风筝》里老濮无缘无故被大树压死,摆明,就是一定要死那么几个重要的人,还得是突然死,好像只有如此才能把电影悲惨游离的气氛引向高潮。而芙蓉镇,导演虽只是淡定甚至恬然的陈述(全片就挂了一个,还是纯配角),带给人的震撼力却已经甩开前者几个世界。
    其实,那样的时代,根本无需渲染,图增做作。一次“上五类”的点名(富农、地主、右派、反革命),一种对“运动”的另类阐释,一场“晚饭后集合”的大会,就全明白了。记录时代,淡定而广阔的情绪最佳。一定要搞得最后悲惨无奈抑郁至极才算深刻?
    (再补充一句。这种感觉就像《教父》之于黑帮片、《现代启示录》之于一切越战片、《全金属外壳》之于一切二战片、《发条橙》之于一切青春禁忌心理片、《2001太空漫游》之于一切科幻片、《闪灵》之于心理恐怖片、《德古拉》之于一切吸血鬼片、《与狼共舞》之于一切西部片、《乱世佳人》之于一切战争爱情片。这就是境界。)
 
演员篇
 
   姜文就是为演戏而生。
    刘晓庆竟然曾经如此美丽动人。真好看。
 
思考篇
 
    不想用“罪有应得”来描述最终疯掉的那个人。其实他才是那个时代最悲惨的产物。最弱的弱者。疑惑在于,真正应该向新时代认罪的人,却带着老时代卑鄙的光荣,堂而皇之步入新时代中坚阶层。没有一点点悔意。不知原作者如此安排的用意为何。这是个很重要的问题。
257 有用
27 没用
芙蓉镇 - 豆瓣

芙蓉镇

9.2

87174人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看全部58条回复·打开App

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端