心比信重要

见微知晓
2007-08-07 看过
主演是:山田孝之 玉山鉄二 沢尻エリカ
都算我不怎么讨厌的,看过在《世界的中心呼唤爱》里的山田,看过《白夜行》里的山田,那时候觉得他是个有点沉稳的小孩。
喜欢玉山是因为很早以前看过一部他的《天堂书屋之恋火》,《NANA2》里虽然演着我最爱的拓实却仍然不是漫画里的那个味儿,他的新剧也因为追的剧集太多而没能怎么关注。
总之我只是想说,玉山的吸引力还是存在的,虽然已经越发淡薄。
沢尻エリカ,任何看过《一公升眼泪》的都不会忘记她,楚楚动人的女主角饰演得很到位,可是现实中有点成反比的感觉。
这些都是前言,接下来我看《手紙》。
书信,在监狱里的哥哥以此与外界联系的唯一通讯工具。
没有电话,没有手机,没有邮箱,没有电脑,仅仅只是凭借最原始的书信。
为了弟弟,哥哥拼命努力赚钱,为了弟弟,甚至愿意去抢劫,虽然最后难免入狱。
无期徒刑,即便是这样,哥哥也从来没有自暴自弃。
他给弟弟写信,希望弟弟好好生活,他们无言的交谈着。
弟弟放弃了读大学的机会,因为有个杀人犯哥哥,不得不四处遭受鄙视。
没有地方住,工作时被人用有色眼光看待,他不想生活就一直这样下去。
于是,他放弃工厂里的工作,毅然选择了从小便喜欢的相声表演。
渐渐,他被发掘,事业有了起色,甚至是开始走红。
被富家女孩喜欢,两人开始交往,他以为他的生活可以就此改变。
然而,这其中的距离,太远。
他开始埋怨,憎恨,他想着自己为什么要有一个杀人犯哥哥,使他如此遭世人啜泣。
他不甘心,他停止给哥哥写信,他想切断与哥哥的唯一联系。
由美子,一个美丽且心地善良的女孩,爱慕着弟弟。
她在弟弟和富家女孩恋爱的时候躲得远远的,只在男孩受伤无力的时候重新出现在其身边。
哥哥的信,从未间断过,只是给哥哥写信的人换成了由美子。
由美子给被降职了的弟弟公司总裁写信,总裁亲自来开导。
无疑,由美子是促进弟弟和哥哥相互和谐的重要链条。
犯了罪,被歧视,是理所当然。
这个世界上,不可能存在不被歧视的地方,只有自立,自强,才能生存。
是几年之后,有妻有子的弟弟,再次因为家人受都不平等对待而不得不据实相告,信都只是妻子由美子代写的而已。
弟弟去谢罪,却遭到拒绝,哥哥居然同时每月也给受害者家属写着忏悔信。
震惊,每个人都为了想要保护的人而努力着,虽然杀人犯会被歧视,这是无法避免的,但是要努力去让别人认同自己,而不是一味想着如何脱离关系。
是在监狱公开的表演上,弟弟秀着自己的才艺,逐渐传递出心中真正的想法。
不管怎样,都是独一无二的哥哥。
户外,孩子也终于被同伴接受,开开心心堆起沙子。
樱花飞舞下,一家三口向着平静而又不得不坚强的未来走去。
信 - 豆瓣

7.4