昆汀的第五站

[已注销]
2007-08-07 看过
许多看过《磨坊》的影迷都认为罗德里格兹的《恐怖星球》部分更能值回票价。与昆汀的《死亡证明》相比,小罗的90分钟也许更接近大众对B级片的定义:血腥、色情、夸张的情节、搞笑的表演,以及一大把用脚趾头就能猜出答案的俗套包袱。其实我怀疑小罗也只能玩玩这一套。在我眼里小罗这些年在好莱坞的发迹,至少有一半是亏了他和昆汀的交情。即使他那部口碑不错的《罪恶之城》,剥离掉炫目的风格与大腕的光彩之后,剩下的也只是若干娱乐元素的薄弱拼贴,三段式的运用和《低俗小说》相比也差了不止十万八千里。小罗的电影可以正着看,倒着看,反复看,跳着看,只要它是你那盘菜,这些基本上都不是问题。这不算埋汰小罗,只是萝卜白菜各有所爱吧。
话说回来,除了“为致敬而致敬”的嫌疑之外,《恐怖星球》的亮点也不少。首先是小罗的配乐拉丁味儿十足,该紧张时就紧张,该煽情时就煽情,和他浓烈夸张的电影风格很是般配。然后就是男女主角之间的化学反应,满有趣的。一个使肌肉发达自感良好百发百中唠唠叨叨耍起酷来能把女友性命置之度外的愣头青,一个是分了手还顺走男友外套穿了俩星期还没发现口袋里装着东东的傻小妹。记得看过《爱在黎明破晓前》是关于两个成天胡思乱想的话痨的爱情故事,那《恐怖星球》就是两个没长大脑的唠叨鬼的恋爱旅程。还好愣头青和僵尸们最后同归于尽,否则小罗要拍续集的话,我真难以想象这俩人的关系会怎样发展。扮演短腿傻妹的ROSE美眉和小罗新近开始拍拖,看来与昆汀相比,小罗还是偏爱娇柔女生。当然除以上所述之外,有心人也不会忘记痞子昆和黄牛布在《恐怖星球》中为数不多的犯贱镜头。

相信昆汀的《死亡证明》让很多人大跌了眼镜。尤其在罗布·赞比,埃德加·怀特和伊莱·罗斯的假预告片肆虐银幕后,我更难相信这部直接干净的电影真的出自痞子昆之手。《死亡证明》的标志就是那些未经剪切的大段对白,他们甚至让我想起了戈达尔两部能在一个房间里侃上半小时的早期电影《筋疲力尽》和《蔑视》。跟戈达尔的妙语横生不同,《死亡证明》的对白简直是废话连篇,甚至让我疑惑昆汀什么时候成了安德烈巴赞写实主义的信徒。举例为证:
ROSE美眉:你叫什么名字?
特技人迈克:特技人迈克。
ROSE美眉:特技人迈克?你叫这名字?
特技人迈克:没错。你可以随便问问。
ROSE美眉:吧主,他叫特技人迈克?
吧主昆汀:没错。
ROSE美眉:那么~~特技人迈克是干什么的?
吧主昆汀:他是当特技人的。
这类无休无止的无聊对白好像只能让人认为昆汀是有意位置。90分钟的片场似乎无限延伸,直到粉身碎骨的大冲撞来临时,观众积累下来的郁闷因子终于被催化成暴力分子,在最原始本能的方式中得以宣泄。如果说《死亡证明》有一些源于B片又高于B片的亮点,那就是这种充斥全片的两极张力:沉闷vs刺激,缓慢vs疾驰,阴雨vs晴朗,街道vs荒漠,追逐vs被追逐,光说不练vs只练不说。影片正是在这些两极之间的转换中high到了高潮。所以在我看来对于特技人迈克下场的猜测意义并不大。小妞们与特技人,本就是一枚硬币的两面,表面看没得比较,实际上谁也离不开谁。
从《落水狗》开始,昆汀在每部作品中都能为我带来一些惊喜。《电影手册》评论说昆汀的创作轨迹是沿着暴力与唠叨的平衡逐渐延伸,而我觉得把“唠叨”俩字改作“叙事”比较好。《落水狗》拿个用滥的说法就是一部“试验色彩”的电影,昆汀在暴力与叙事两方面尽情挥洒,才华横溢,可惜有些用力过猛。《低俗小说》在叙事与对白上登峰造极,荒诞化的暴力元素也与故事情节相得益彰。《危险关系》中昆汀把过多精力放在叙事上,杀起人来血光难觅,结果影片的故事和人物精彩纷呈,唯独刺激难寻,观众并不买帐。受挫的昆汀六年憋出一个《杀死比尔》。03年发行的上卷迷失在无休止的拼贴与过度的血腥当中,下卷却生在几个精彩的闪回片断以及简约而不简单的暴力设计。到了披着B片简陋外衣的《死亡证明》,昆汀在对节奏的自由把玩当中,又摸索出几分暴力美学的神韵来。不过跟自己的英雄莱昂内、派金帕相比,昆汀还有很长的路要走。《磨坊》的票房惨败,势必又会让昆汀在大众口味与个人喜好的平衡中费一番脑筋。从洛城到横滨再到德州的奥斯汀,昆汀的下一站仍然只有他自己清楚。作为昆汀铁粉的我,也只能祝福他一条路走到黑了。
刑房 - 豆瓣

刑房

7.8

查看更多回应(7)

刑房的更多影评

推荐刑房的豆列