血钻 血钻 8.6分

《血钻》:还是可以被感动

wlhui
2007-08-04 看过
一个真实的非洲所引起的痛楚。还记得的,是《走出非洲》那如诗如画的大草原,奔跑的动物,朴实的人民。而在《血钻》里,一切都被颠覆。因为美丽招致灾难,因为富庶招致掠夺。你还记得那个忧虑的非洲男人的话吗,我真不希望他们在这里发现石油,我们又要遭殃了。这是富庶的大陆,拥有象牙、石油、钻石等等宝藏,也有最不聊生的人民。在利益的面前,人性扭曲,战火频仍,人民说,这里是地狱。
他们都想离开。联盟阵线那些杀人不眨眼的叛军,村庄里朴实的渔民,走私商人,围绕着一颗巨钻,他们缠绕在一处,而心愿都是一个,带着钻石,离开这地狱。
结尾,黑皮肤的渔民走在伦敦的街上,步子迟缓,一定是有些恍惚,离开了地狱,来到了天堂,天堂也在人间,只是不再有杀戮、仇恨、血、谎言,只有安静的街道、行色匆匆的人群,可是,这就够了,他们所需要的,不就是这么简单么。可是他们得不到。
心灵的扭曲,在成人的世界也许稀松平常,可是,血淋淋的现实是,孩子也变成了杀人恶魔。在乱世里,孩子好像都不再是孩子了。游戏还在做,不再跟伙伴,是跟社会。无知者无畏。对着叛军首领的老师,作为首领属下的孩子都可以肆意开枪,管你是谁。我好像看见了红卫兵,批斗老师那叫一个过瘾。
人性善还是性恶。那位老师,是个和善、总是面带笑意的老人。他说,我相信是善的,可是看到的现实刚好相反。他还说,那个首领还会常来这里看他,坏人也有有爱心的一面。他试图相信下去,妥协下去,现实却差点要了他的命。
那个叛军首领教给掠来的孩子,你们的父亲是弱者,都没用,我们要当强者,我们的联盟阵线要为大家作主,要给他们争取利益。孩子们都想当强者,鄙夷他们的父亲,学开枪,甚至吸毒,他们心肠变得冰冷坚定,以为是为了理想。
走私商人过了那个为理想的年纪,从小在军营里,走过和那些孩子们一样的路,他知道,理想是说给别人听的,其实,那些个人不过打着理想的幌子争夺利益。什么将军,还不是个大贩子。明白这一切,只想着钱,知道没有未来,想带着钱离开。
那块土地,是红色的。人们说那是血染就的。但那毕竟是他们自己的土地,当生于斯长于斯的人都只想着离开,是土地的悲哀,还是人的悲哀?然后有那一个女记者来记录这一切,冒着枪林弹雨、出生入死,告诉了世界关于钻石背后的血色真相。也是她唤醒了这块土地上的人。他们因这外来的温暖,而明白了这土地对自己的意义,走私商人选择了倒在红土地上。
这电影揭示了血淋淋的现实,发生在塞拉里昂的一段历史,而战火并没有停止,在其他地方,本该游戏的孩童却穿上了军装、拿着AK47的报道,也曾经一次次震惊着人们。我们平常的每一天,或许就是那里的人民梦寐中的天堂,而我们又能为他们做些什么。
是人类的贪婪给那里带来了灾难,象牙、黄金、石油、钻石,人类的贪婪带来了巨大的需求,需求带来了利益,利益令人不择手段,结果就是人性丧失,地狱降临。可不可以不要那么贪婪?
看完了电影,真的好像是从地狱里走了一圈回来,那种在刀尖上舞蹈的感觉,令人透不过气,生命没有保障,尊严尽丧,生不如死。
上帝离开了这块土地。走私商人曾经跟女记者这样说。他玩世不恭,他不讲真话,他只爱钱,可是最后他被渔民对儿子的爱感动了,即使儿子对着爸爸举起了枪,爸爸也从来没有放弃他,儿子终于流着泪拥抱了父亲,他又变成了一个孩子,虽然一度是个魔鬼。走私商人在生死一线间,把生的机会给了他们。他倒在非洲大地的山岗上,看着霞光万丈的天空,用卫星电话告诉女记者,真希望你也能看到,这里的天空太美了。上帝又回来了。他笑了。
还是能够被感动。哪怕这颗心曾经冰一样冷。也许这就是希望所在。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端