人捧戏,戏也捧人

非言
2007-08-03 看过
还记得《虎胆龙威1》是哪年上映的吗?1988年。此后,福克斯又分别于1990年和1995年先后推出了《虎胆龙威2》和《虎胆龙威3:纽约大劫案》。直到今年6月27日《虎胆龙威4:自由之神》公映,这个系列已经走过了19个年头。1988年,布鲁斯·威利斯才33岁,现在他已经52岁了;而片中的约翰·麦克莱恩也从一个能吸引陌生女性——第二部中一个机场的地勤人员——主动与其约会的中年硬汉,变成了给女儿物色男友的光头大叔。

在这19年间,我们看过了不胜枚举的好莱坞动作大片,超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、绿巨人、忍者神龟、神奇四侠、恶灵骑士等一系列具有超能力的人物成了银幕上的常客。这些影片虽然呈现了越来越神奇的情节,但却越来越难以带给观众们一丝感动,因为人类在影片中几乎完全沦为了只能等待拯救的废物;展示了越来越炫目的动作场面,但却越来越像给人留下深刻的印象,因为3G技术的日臻完美使动作失去了太多的可信性;塑造了一个又一个的年轻影星,但人们却越来越拿不准哪个名字应该对应哪张脸,因为俊朗的外表绝不是打动人心的关键因素。

而布鲁斯·威利斯饰演的麦克莱恩却恰恰与上述这些人物相反。首先,他就是一个普通的警察,甚至还有些吊儿郎当,但每到关键时刻他却总是能挺身而出拯救身边的人,拯救国家。不过,与上述人物不同,麦克莱恩没有任何特别的功夫或者技术,就更遑论超能力了,他克敌制胜的法宝就是不怕死、不服输的坚强意志,借此他激起了观众心中久违的英雄主义情结,并使其鼓荡不已。其次,麦克莱恩的拯救行动虽然堪称铁肩担道义,但他真正要拯救的其实只有两个人——妻子和女儿,因此这个形象虽然是个人英雄主义的代表,却又每每都能触动我们心中最柔软的部分。再次,无论如何布鲁斯·威利斯的形象也和英俊不搭界,脸上始终是一副惨兮兮的表情,衣着也总是稍显邋遢,但却像麦克莱恩我们身边的人物一样,招牌式的笑容增加了亲切感,即使剃了光头也会让我们觉得他更可信赖。

正是凭借约翰·麦克莱恩这样一个人物和布鲁斯·威利斯这样一个充满个人魅力的演员,即使电影的情节设计一般,搭档不出彩,视觉效果也远达不到完美的程度,《虎胆龙威》系列依然无愧“经典”二字,麦克莱恩一次次在影片中拯救了美国,布鲁斯·威利斯也一次次拯救了这个系列电影。

当然,如果把话说回来,布鲁斯·威利斯至今依然威风犹在,《虎胆龙威》系列着实功不可没,倘若回头看看他近几年的作品,无论是《罪恶城市》还是与哈里·贝瑞合作的《完美陌生人》,基本上都是不能获得什么加分的。

其实,好莱坞很多老牌男影星都面临这同样的问题。比如,肖恩·康纳利,007之后虽然有《勇闯夺命岛》和《偷天陷阱》撑门面,但却只能甘当绿叶了;还比如,艾尔·帕西诺,在最近的《88分钟》里,虽然演技无可挑剔,但却受剧本所限,没有大作为。当然,正面的例子也还有,那就要算施瓦辛格了,尽管已经跻身政坛,但凭借在《未来机器人》中的表现,他依然令影迷念念不忘。

说到这儿,我们还会想起另一个人——哈里森·福特,正是他的《亡命天涯》使中国观众见识了所谓的好莱坞大片,之后的《爱国者》、《空军一号》都堪称力作,但从《六天七夜》开始,他的老就藏不住了,就更不用说最近的《防火墙》了。但是,有了今年的布鲁斯·威利斯和《虎胆龙威4》,谁又能不对将在明年5月公映的《夺宝奇兵4:圣战奇兵》充满期待呢?
167 有用
24 没用
虎胆龙威4 - 豆瓣

虎胆龙威4

7.6

62628人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看更多回应(33)

虎胆龙威4的更多影评

推荐虎胆龙威4的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端