念念不忘的“情”节

春秋
2007-08-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    一个名为《Thank You》的短剧,隐藏了几条盘在一起的线,到剧终解开的时候,让人于恍然大悟之中流连感叹,这念念不忘的“情”节。

    主线一:初恋的美好。

    永新和锡贤在中学时相互爱慕却各自藏在心里。永新的表达方式是,明知对方跟朋友打赌,以表面上玩的方式与自己交往,仍真心地投入,为其生下女儿并抚养长大。虽然有恨却埋在心里,在得不到爱的证据时一直声称孩子不是锡贤的,又告诉女儿爸爸是个好人,是天使。最后两人面对面的时候,永新感谢锡贤送给自己那么善良可爱的一个女儿,进而表明了自己其实恨的是对方不爱自己。

    锡贤的表达方式是,将自己的感情藏在日记本里。虽然一直怀疑春天就是自己的女儿却总得不到证实,于是在与新女友的交往中始终不能全心投入,每次与永新见面,心里都会泛起波澜。在永新母女遭其母奚落与刁难时,又挺身而出,不惜与母亲作对,在她们困苦艰难时默默扶持帮助,虽然没有任何名分。最后二人面对面时,终于承认自己也曾经爱过对方,并感激永新这么多年维护了一个不称职的父亲在女儿心中的美好形象。

    关于爱情,大多数女人一生都在追寻一个答案:你是爱我还是不爱。对于男人来说,明明知道答案却不肯说出,宁愿藏在心里,用行动来表达。是猫捉老鼠的游戏,还是言语与行动在男女心中分量的差异,不得而知。

    主线二:不完美的情人。

    闵基书与李永新,两个性格和人生观、生活环境完全不同的人,因为一次医疗事故而被联系到了一起。失去珍爱女友的闵医生,在自责的痛苦中接受了女友的临终嘱托,将一句迟到多年的“对不起”转达给那个因为自己的疏忽而染上爱滋的无辜的孩子。孤傲以自我为中心的基书,始终称年轻的永新为“大妈”,瞧不起普沦岛这个连便利店都没有的小岛,却因为自己救不了女友而自暴自弃,放弃医生生涯,将自己发配到这个偏僻的小岛上,寄住在永新家的下房。其间岛上几位村民因患病或发生事故而生命危急,医生的使命感和被春天唤起的良知驱使他不辞辛劳地为村民救治,在锡贤为达目的不择手段陷村民于绝地时阻拦。基书深藏于坏脾气下的善良打动了永新,在他发高烧时悉心照料,默默忍受着他的乖戾脾气。永新在别人的刁难和生活的困苦中忍辱负重,照顾年幼患病的春天和痴呆的爷爷也逐渐融化了基书冰冷的心,使他即使离开普沦岛回到繁华的大都市后仍念念不忘,由同情逐渐发展为爱而离开她憋闷得似乎“喘不过气来”。

    再次放弃安逸生活回到岛上的基书,承担起了保护村民、照顾永新母女和爷爷的重任,夹在永新与锡贤中间的他毫不含糊地告诉锡贤“你已经晚了”。在春天离家出走的时候,基书陪伴着永新四处查找,看到永新未经梳理急着出门而自觉不堪时买来发夹亲手给永新梳头别上。在永新受伤手术后,冒充护士为永新洗头。将永新的爷爷当作自己的爷爷为其剃须洗澡,为了了却爷爷临终的心愿,拖着疲惫的身体深夜里挨家挨户送那代表着爷爷的感激与拜托的巧克力派。

    基书的陪伴和保护也打动了永新的心,让她能够坚定地将与锡贤的曾经放下,勇敢地堂堂正正地面对怀有偏见的村民。两个人的感情在苦难中成长,由陌生转为互相吸引互相依靠,也在不断的挫折、犹豫与追问中结出果实。

    初恋总是美好地让人留恋,而那个值得用一生去陪伴、守护与爱的人,其实更应当去珍惜和把握。

    主线三:血浓于水。

    锡贤的母亲嫌贫爱富,始终不肯承认永新母女与锡贤的亲缘关系,万般阻挠永新与锡贤见面,想尽各种办法要永新早早嫁人了事。锡贤虽然始终怀疑春天就是自己的女儿,却因为新女友的疑似怀孕而放弃与女儿相认。然而女友的话却点醒了他:血缘是你忍也忍不住的。因为迟到了8年而不能挽回的亲情,最后化为了默默的关心照顾与保护,化为了说服母亲正视真相帮助困苦的永新母女。最后在永新的爷爷去世时,锡贤的母亲终于想通了,让锡贤以孙女婿的身份为爷爷的葬礼主事。而不再逃避的锡贤也接受了永新的选择,没有与女儿相认,让永新母女能够开始新的生活。

    主线四:美丽的世界。

    从一开始就让基书想不明白的,是永新母女的忍让、善良和对人对生活的感恩。永新对春天的感染爱滋没有怨天尤人,对春天的教育是始终相信世界是美好的,人是善良的。永新母女和基书的世界观形成了鲜明的对比和碰撞。基书的脾气暴戾和冷漠孤傲,在永新母女的善良和温和下逐渐融化,学会了感激别人为自己的付出,学会了原谅和理解放弃医生生涯却没有放弃儿子的父亲,学会了帮助村民替别人着想。而在基书的影响下,永新也试着抬起头堂堂正正地面对世俗的偏见,连小不点儿的春天也知道了不能放任自己,按时上学,对自己负责。

    世界是否是美好的,在乎人心。对有情人的感激,对血脉之情的感激,对乡邻之情的感激,是这一名为《Thank You》的故事最终的一条线,最难以解开的一个“情”节。在爷爷死后永新准备带着春天离开小岛的时候,几条线终于捋顺,爱情线、亲情线、感恩的线一点点解开,出现在观者眼前,对全片作了了结,也给观者以心灵上的启迪:世界是美好的,请对生活抱有一颗感激的心。
94 有用
3 没用
谢谢 - 豆瓣

谢谢

8.7

8594人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

谢谢的更多剧评

推荐谢谢的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端