关于暴君的历史

克劳克罗
2007-08-02 看过
俄罗斯和中国很像的一点是,国家总是在处于集权统治之下时取得辉煌。历史上沙皇的形象总是负面的多,正面的少。虽然法兰西也是这样,但法兰西似乎没有为暴君立传的习惯,有出镜机会的似乎只有路易十六,充当上了断头台的路人,连玛丽皇后的出镜机会也比他多。相比之下,暴君在中国和俄罗斯的出镜概率要大得多,而且并不忌讳论及其正面的部分。《哭泣的沙皇》里的保罗一世,是叶卡捷琳娜权利下的阴影,是俄罗斯历史匆匆的过客,有着因为自卑和压抑形成的刚愎自用而情绪化的人格,又怀着天真的改造社会的理想。简单地概括说,那是一个疯子。然而他最后的结局,却让人对这个天真汉很难不抱有同情:得罪了贵族又得罪了臣民,最后被自己的亲信谋杀在地下室,杀死了的沙皇的卫兵涌向新沙皇,急急忙忙地宣誓效忠。从谋朝篡位中上台,又从谋朝篡位中下台,历史急匆匆地被再次改写,这个可怜虫,到底只是历史的一段出轨往事罢了。
 
影片以忠于历史闻名,所有的人物都务求形似并且神似,所以在演员表演方面无可挑剔。灯光道具也考经据典,无一不体现当时俄罗斯宫廷的风貌,对了解东罗马文化的风格很有帮助。唯一的缺点是导演对保罗施政的情况的交代不够,没有交代清楚保罗一世为什么会得罪所有人,导致人人欲诛之的原因,只在开头他刚获得王位的时候欢呼雀跃的一段演讲中,有所涉及,使得谋杀更像是一次偶然,而不是一场必然。总体来说,作为历史剧,本片完成度相当高,对俄罗斯历史剧有兴趣的,推荐一看。
1 有用
1 没用
哭泣的沙皇 - 豆瓣

哭泣的沙皇

7.2

98人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

哭泣的沙皇的更多影评

推荐哭泣的沙皇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端