有关距离有关爱

StarKnight
2007-08-01 看过
电梯:

http://movie.douban.com/review/1187209/?start=100#comments

刚刚看完,随便写点杂乱的感想如下。

 1、这次新海诚用了一个煽情的标题——“你知道吗?樱花飘落的速度,是每秒5厘米。”

不知道他是不是实地地测量过(估计有),不过我想新鲜的花瓣和枯萎的缺乏水分的花瓣凋谢的速度大概会不一样吧?而且还没有把风速之类的因素算进去……。

——当然,就像“剧情简介”里面说的一样,我们看这个片子不应该纠缠这些些微的细节,而应该去看“爱!和!内!涵!”!

2、不知道为什么短短60分钟左右的片子要截成三段来卖,我看第一部分《樱花抄》和第二部《宇航员》之间隔了有一周左右,以至于忘记了主角名字,把那个长大了的男孩子当作了另一个人……。

这到底算什么片呢?剔除了《星之声》里面的科幻元素(其实我看到男孩关注科普杂志的时候还以为要就此转型呢……),爱情片?似乎这个分类最靠谱,第一集说如水滴般晶莹的爱的萌芽,二说成长的迷惘和痛楚的单恋,三说单调摧毁了梦想的无奈的现实生活。

不过和大多数爱情片相比,这里面的“爱情镜头”似乎还太少了点。——有两个小孩子的初吻,牵手和相拥,不过之后便一无进展了。暗恋不必说,男主角在长大成人之后过着的几乎可以算做是“脱”爱情生活。(如果仔细看,本片中有一秒钟不到的“床戏”镜头:)

3、孩提时代的思念和誓约,没有因为距离而冷却,却随着时间的流逝和成长而渐渐黯淡了。所谓“忧伤一点点积累在房间的各个角落”说的大约就是这样的感觉——有种东西在慢慢侵蚀你的生命,你却看它不见,抓它不住。

时间和空间,哪一个更可怕?经历过异地恋的人,谁都会思考这个问题吧。隔开我们的是空间,但空间是可以用时间跨越的。从一个城市到另一个城市,从一个国家到另一个国家,从地球的这一个点飞越到另一个点——只要花上一点时间和金钱,并不是那么困难的事情了。——影片中触及到了这一点——我称之为“各个年龄段的时空感觉”——小孩子一个人乘车从豪徳寺(位于东京)到岩舟(位于东京东北方向的枥木县),感觉无比遥远……而实际上,如果正常行驶,算上乘换时间,也不过2小时40分钟左右的车程(电影中男孩的计划是两小时五十九分)。最终这段陌生的旅程,因为大雪和急切的想念而变得无比之长,这段焦灼的等候和最终的冬夜中相见的喜悦,构成了影片中最温暖的一幕——尽管是在冬天。

所以注意了,本课第一小节,新海诚老师要告诉我们的是——“距离因为爱而变得很长,也因为爱而变得很短。”

4、第二篇“宇航员”。故事的构架同样没什么值得说的——她爱着他,可是他不知道,她以为他爱着另一个她,但是其实他自己也不知道自己爱着以及想望着的是啥……。不过值得玩味的是中间出现的关于宇宙飞船的一段台词——“それはほんとうに、想像を絶するぐらい孤独の旅であるはずだ。本当の暗闇の中を、ただ直向に。ひとつの水素原子さえめったに出会うことなく...ただただ、深淵にあるはずと信じる世界の秘密に近づきたい信念。僕たちはそうやって、どこまで行くのだろう。どこまで行けるのだろう。”(拙译:那真的是一段孤独得难以想象的旅程——在真正的黑暗中,一路飞奔向前,连一个氢原子都难得遇见……只是一心想要迫近那深邃的太空里埋藏的秘密。我们,是要去到哪里呢?我们又能去到哪里呢?)

这一段话,大约对曾经“孤独战斗”的人们都会有点触动吧:)男主角说,“我只是做好手边力所能及的事情”,但在内心里面,仍然不确定自己飞奔的方向上,是什么等着自己。

5、第三节,最终章《秒速五厘米》简直短得吓人。如果把闪回、歌曲部分剔除,几乎只能算是对主角们成年生活的一个速写了。男孩子回到了东京,有过一段普通的爱情,成了一个普通的程序员。小时候觉得很遥远的新宿车站,现在也变得日益普通,不觉得有任何新鲜……。当年的那个她也几乎忘记了自己,有了结婚的对象,只有在翻找旧物的时候,还可以对当年稚嫩的情书微笑。前女友发来的短信似乎可以成为这个城市和时代的写照:“我们发了1000次短信,可心灵的距离恐怕只靠近了1厘米……”

不管怎样,这到底还是个动画片,所以,主人公还可以互相梦见对方,可以在一个铁路道口擦肩,虽然回首之后有些怅惘,但毕竟给流水般无味的生活增添了些许朦胧的回味。

6、关于距离。前面说了,随着时间的推移,对距离的感知也在变化着。自己和喜欢的人之间的距离。约定到永远的距离。和从来没有在意过自己的他之间的距离。熟悉的从学校回家的路。相隔一个手机的距离。信的距离。从地球到太阳系边缘的距离。——还出现了不少交通工具:火车、汽车、助力车、冲浪板(这是交通工具么?)、运输火箭的时速5Km的重卡、火箭……交通工具也带来距离的改变。熟悉得不能再熟悉的回家的路,改骑车为步行,会变得很长,可是因为和他一起走,又显得那么短。

6.5、关于通讯手段。在看第一话《樱花抄》的时候想到的。现在的恋人们还会有这么焦灼的等候么?如果迟到了大概会立刻打电话或者发短信联络的吧。忍受着不知道对方什么时候会来以及会不会来的煎熬,也正是这样,那个冬夜才会刻骨铭心。顺带一说,本片的时间推断——第三话的时间设定是2008年——杂志上提到1999年发射的火箭终于到达太阳系边缘——所以第二话主人公高三的时候是1999年,逆推之,初中一年级大约是 1994年,那时候手机在日本还没有普及,所以小姑娘给小男朋友打电话不想让家人听见,只有跑出来找公用电话亭。——类似的小细节还有不少,比如第三话里面的几个闪回,出现了一个老式的圆柱形邮筒和一个新式的方邮筒——前者现在在城市里已经很少见了。

(顺便再无聊推一下,主人公们的出生年度大约是1981年,也算80后。)

6.7、影片中的细节刻画几乎到了完美的境界。从手机液晶屏幕的点格到火车乘换线路的时刻,从便利店的内部结构到新宿车站地砖的花纹,都无比真实。影片在制作时实地去了种子岛(日本的火箭发射基地)取景,所以第二话中的学校、风景都是可以找到原型的。

7、其实我也不知道为何在凌晨一时兴起要写这个评论,说是简评但已经废话了这么多了……-_-。只是当作平淡的日常中给自己的一点触动吧。在失去了感动的气力的时候看到这样一部片子实在是件好事,我以为。——最好如果一定要一个结尾,那么……拿《星之声》来做个对比吧,兼抄袭泰戈尔老人家(更正:不是泰戈尔是张小娴)。

《星之声》——世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我发了封邮件,你在八年后才开启;
《樱花抄》——世界上最遥远的距离,不是超越光年的爱恋,而是明明相爱,却不能在一起;
《宇航员》——世界上最遥远的距离,不是明明相爱,却不能在一起,而是我就站在你的面前,却说不出我爱你;
《秒速5厘米》——世界上最遥远的距离,不是站在你的面前,却说不出我爱你,而是多年之后,依然期待一个转身,就能遇见你。

     ——时间和距离没有使我们却步,因为我们相爱,因为我们勇敢。P.S.最近难得码这么长的文,……谨以此文献给我的mm吧^_^
1764 有用
72 没用
秒速5厘米 - 豆瓣

秒速5厘米

8.3

491047人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 177条

查看全部177条回复·打开App

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端