失去比获得更强势

于是
2007-07-26 看过
被开场的宁静所打动了。温暖的光线中,我们看到洁净的手指,不落灰尘的笔筒,看到她挑选粗粗细细的画笔,利落地削,用一滴清水搅动蓝色的层次,饱满笔尖的蓝色在水中在白纸上反复划出线条……同一种蓝色的那么多层次,深深浅浅,便有如她单纯的情感。

在画画的这个英国女人一点儿也不算漂亮,名字是Beatrix Potter。在富裕的家中有一间自己的房,每天都要守规矩地吃早餐、喝下午茶、道晚安,但她是不安分的一个——衣裙上的颜料泄露着所有秘密。从小就喜欢照着小兔子画画,画掉所有时间和想象力,画出所有快乐和满足。这样一个爱画画的小女子,却有两个伟大的、任性的、不切实际的梦想:1,永不结婚;2,出版自己的图画书。

在那个时代,女人20岁不结婚就糟糕了,更何况年近30。她母亲为她安排了各种各样的相亲,从军人到贵族,演够了粗鄙和庸俗,这种相亲只会让Miss Potter对男人更没兴趣。“一个女人没有婚姻,也可以过得很好。”如此这般,便和家人成了仇敌。
同样,在那个时代,不名一文的小女人画的乡间小动物,想要出版简直比不结婚还难。她有那个胆子,抱着大大画夹去出版社自荐。要不是有个愣头青在,她铁定没机会。愣头青是出版商世家的三公子,不谙世事,但他对她的小动物们一见钟情。他们在印刷厂里一版一版监督彩色的纯正度,一次一次贴近彼此分享面对美好作品的欣喜。当彼得兔成为畅销小书时,他和她早已心心相印。
32岁才有初恋的Miss Potter像少女一样准备了圣诞节礼物:一副美轮美奂、细致入微的兔子家团聚图。他呢,送给她一只八音盒,准备着两人独享的轻舞。两人原本都是铁杆单身族,但在确凿的爱情面前,没必要固守誓言。就做爱情的俘虏吧,也是任性,也是童真。
可他是商人,她是贵族,家长不认同这等伤风败俗的组合。她做好了和父母翻脸、和家族断绝关系的准备。有趣的是,这时候她去找会计师(那个年头,千金小姐几乎不需要去那种地方),后者看完帐面,惊讶地对她说,“波特小姐,其实你已经非常有钱了,买一栋房子根本不在话下。”区区小书几本,竟有如此大的存在意义,她吓得嘴巴都合不拢——原本只当是爱好、梦想呀,原来竟是财富。

单身女有了钱、有了爱,简直太好了!然而命运是喜欢捉弄人的。就在婚期将近、眼看着家里人也被他们的诚恳和执着打动时,准新郎却暴病而亡。刹那间,爱情占据了一切,确切地说,是爱情的骤亡断送了一切。她不能画画,不能笑,看到小动物们就好像看到了爱人。这时候,你不得不恐慌——爱太强势,而失去比获得更强势。

这时候,还好,有钱。Miss Potter决定要有新生活,既然已是单身,不如索性独身生活。她买下了儿时度夏的乡间小屋,面对宁静的湖,有足够小动物作伴,天然而宁静。她甚至因为有钱,可以买下整片地,避免工厂主破坏环境。金钱买不到爱情,至少能买来一片天地,供养独自的安乐。
在湖区风景中穿着布裙、坐在绿草山坡上安然作画,Miss Potter就宛如在天堂里。天堂里还有她笔下的小动物们,穿蓝色外套的彼得兔,戴柔灰色小帽的鸭妈妈……它们只在画中和她窃窃私语、或可爱地淘气。因为画画,她没有孤单。哪怕,在独自一人的家里,对着画中的小鸭子说,不要哭。

女人要么有心爱的事业、要么有心爱的男人、要么就得有点钱。但孤单时,女人最好还是改变环境。Miss Potter这样的女人不可能有一见钟情的美事,也不可能趋炎附势地盘上高枝,虽有一点被动,但她只愿意听从命运,只有爱上她的画的男人,才能爱上她,也才能被她爱上。一切之根源都在她从小到大的梦和爱。
在湖区的生活里,渐渐有了沉稳的律师男子相伴,曾是儿时的玩儿伴,曾一起编织童话,现在一起慢慢散步。世间的纷杂各自经历,两条交叉线在此汇到交点。20岁发誓单身,32岁初恋,47岁结婚。这电影正如她说的,“写下故事的第一句话是非常美好的,你永远无法知道接下来的故事。而我的故事把我带到了这里。”
故事讲到这里便完了。电影画面一如既往的温婉,波澜不惊。这是本年度我所看的最赏心悦目、最温柔的人物传记故事片,而且,很离奇的是,这样的故事竟会让人觉得安心——生活本该简单质朴,听从命运,不要奢望,也不该挣扎。

波特小姐 - 豆瓣

波特小姐

7.8

查看更多回应(46)

波特小姐的更多影评

推荐波特小姐的豆列