尴尬的巨作

小茕
2007-07-23 看过
《多罗罗》是部尴尬的作品。盐田明彦这部动作巨制在多数人看来,似乎是物无所值:一方面认为与其把成本挥霍在CG制作上,不如多花点工夫传达一些精神层面的东西;一方面则认为耗费巨资做出来的也不过如此(导演会说“不当家不知柴米贵”吧)。
多罗罗在中国不会比蜘蛛侠、变形金刚更著名,看这部电影的人要么冲着手冢治虫,要么冲着妻夫木聪、瑛太等熟面孔。两者对我都具吸引力,所以《多罗罗》早被列入“想看及必看电影”名单。先不管故事说什么,光是表情忧郁、动作精悍的妻夫木聪就很好看;而充满异质美感的新西兰风景与日本传统元素结合,造出的神幻氛围也令我迷恋;至于被很多人视为败笔的配乐,我听来也与影片颇为合衬。
好话说到这里。不太明白为什么片名叫“多罗罗”而不是“百鬼丸”,全片的主角根本就是百鬼丸嘛。按理说,悲惨如百鬼丸,挣扎如多罗罗,本应着力刻画其内心能量的积聚过程,却都不了了之。一个很酷的忧郁主角,一个任性妄为的活宝,两颗孤独心灵在旅途中渐渐生出对彼此的信赖,本该颇具感染力,然而本片里这种患难情深却更像来自于某种神秘的缘分。起初我以为是个古典悲剧,到后半部,悲剧气氛越来越弱,那种古典的宿命感,也随着大boss的自杀性爆炸而灰飞烟灭了。
在过去四十年里,《多罗罗》也曾是一部“不可能映画化”的作品,然而终于在CG技术日新月异的今天被映画化了。现在我想,“不可能映画化”乃在于技术与内涵的难以协调:人物心灵的蜕变是缓慢细腻的过程,但偏重心理描写会失于沉闷;一旦仰赖技术,又会因为太追求视觉效果而削弱其精神性。顾此失彼便是很多改编电影所面临的问题。

这类取自漫画的真人电影已快让我厌倦。虽然下载了《虫师》,却不抱多大期望,据说改编得面目全非,这是意料之中。其实,一种已经证明成功的艺术作品,何必再用另一种艺术改头换面重新表现呢?也许导演想把钟爱之物变成自己的作品,然而遗憾的是,任何一种转换之后,原先的作品都将不复存在,他最终占有的只是一件别的东西罢了。

多罗罗 - 豆瓣

多罗罗