机械群星闪耀时

南牧羊
2007-07-23 看过

我相信它他们终有一天会回来,我相信这一刻。

那些巨大的机械生命,披着钢铁的外衣,红眼儿和蓝眼儿,虎面和狐狸。从几千万光年之外,他们呼啸而来,击穿大气,带着火尾,齐齐落下,砸透这颗住满了、混吃等死地球人、的星球。

我相信这一刻,就如同我相信风尘浪女终会情定终生,吟游诗人也能桂冠加冕,相信林明美的歌声可以唤回爱,相信山的那边海的那边有一群蓝精灵。相信这些的我,即使有一天为颠簸猫车所带走,也会留下装满了关于“感念和敬畏”(龚师的句本)的记忆——在blog上——哪怕在你们看来,这上面全是写满欲望的垃圾。

看第一遍那天是首映当日,本来以为没时间看,但到最后关头,饭局被人放了鸽子。因为是两只美女鸽,老潘被闷到不行,就用话来闷我:哎,要早知道,咱们就和横戈他们一起去看《变形金刚》首映。我果然被闷得不行,心里恨不能把两只鸽子用粗麻绳绑出蝴蝶结、用石头砸出坑,然后丢进铁处女。

吉人自有天相,或说我的郁闷感动了电影之神。没总突然说她朋友有票,因此凑进九城和久游的员工包场。进到影院的时候,电影已经开场了十分钟,当即决定要至少再看一次。用粉丝们的现在流行的句本:“《变形金刚》带给过我们儿时美好的回忆,那么我们欠它一个票房。”除了贡献票房之外,再看一次除了能收获那些错过的片头,连贴片广告我都打算照单全收。

从“斯派克”说服老爹去买车开始,一路情节波澜不惊。到车场里标记在方向盘上的虎面标志一亮,觉得后脊柱里开始冒寒气。一个镜头,所有的记忆就全召唤回来了。导演在这里玩了一把抑扬顿挫,虎面的标志闪现之后,女一号在抛锚的大黄蜂面前大展身材,让我在心里吹起了一声口哨,同时自作聪明地想:毕竟是好莱坞片,别太梦回少年时。事后想来,这种小香艳桥段的铺设,无非是为了迎接之后更磅礴的镜头,却让我果然傻冒一样的放松了戒备,造成的严重后果则是,当看到大黄蜂对着天空的云层再度打出那只慈眉善目的老虎头,我的心脏就彻底被狠狠击中,"体液狂涌"(neo语),整个脑子里就反复回响着一句话

——他们要回来了。

他们果然回来了。时隔20年之后,比我想象中的场景更具体、更华丽、更声势浩大地回来了。

天空中的火球用蛮横粗野的冲撞,宣告一个机械群星闪耀时代的到来。那些未确定形态的机械巨人,从破裂的地面里爬出,让人想起终结者出现时裸身场景。裸身不是为了耍帅,是为了让你准备好,在墨镜夹克、手扶哈雷的造型完成时放生尖叫。换作《变形金刚》里,导演让这些金属筋肉横陈的汽车人用了太漫长的时间偷偷摸摸地溜出众人视线,神不知鬼不觉地集合,然后在电影的荧幕上,在kukukakaka的音效里,他们同时变形、拔地而起、光芒闪耀,那一刻,能够将电影院里的癫痫患者、心脏病和哮喘病患者全都打包送进太平间去。

坐在imax版屏幕前,看着擎天柱从面前拔地而起,不再是色块和线条组成的卡通人物,而是真实的机械构型,散发着机油和金属的味道,踏在真实的地球。真实版的卡通,特效的力量,把20年前的梦演绎成现实的场景。我在剧场里为这一刻的完美重现而鼓掌,周遭嫩生生的小姑娘翻着白眼嘲笑我十三点,我无从跟这些85后的小姑娘解释擎天柱“大哥”在地球当扛把子的风采,我只是在心里把她们先奸后杀。看着在动画片中最后复活了再死去的擎天柱,在真实版的场景中活生生的再度归来,尽管外型有些差异,但无法抑制的是那种“劫波度尽兄弟在”的情怀。一情怀,就落泪。奔三的男人,泪腺早和肾上腺整合在一起了,所以后来许多哥们跟我说看《变形金刚》里看出了生理高潮,我信。

每每在路上看那一条小小的双黄线,竟然就让那么多钢铁匣子们排列成长龙而不敢逾越时,总忍不住地期盼了后视镜里某个汽车人尿急等不了这么长的红灯,突然变做人型,跨过双黄线再变形成车,扬长而去。如果真有如此景观,那这个世界该是多么的热闹。

这种热闹,《变形金刚》的电影里做了出来。在真实的都市里,真实的人类,真实的器物,这些机甲群星们将真实的一切都砸了个稀巴烂,他们也就因之成为了真实的存在。在这样一部电影里,植入式广告也无所不在,各种logo层出不穷,但导演似乎还嫌不够,甚至能够拉动剧情来刺激那些不给面子的厂商:据说在电影开拍之前剧组找到保时捷谈合作,保时捷没有鸟他们,于是在电影里有了“斯派克”和他老爸过保时捷专卖店而不入的桥段,忍俊不禁。让保时捷的人坐不住的,应该是大黄蜂变成簇新的雪佛兰Camaro时的闪亮登场,那一刻加上之前那句传奇开始时的标准台词“50年之后,你会不会后悔……”,这差不多能作为电影植入式广告的成功案例来宣传,不知道雪佛兰到底给了多少钱。

另一个给钱多的主儿大概是ebuy,片子里给到ebuy的镜头不下十处。但是不知道是不是字幕组收了淘宝的钱,在英文版的对话里,当擎天柱清清楚楚说出“ebuy”的时候,字幕打出的却是“拍卖网站”。当然,这已经不重要,英文版的字幕翻译相当棒,那些成名成家的变形金刚们的名字翻译方式都严格遵循了动画版。在看到铁皮、爵士、救护车、路障这些熟悉的名字一一出现时,心想做翻译的也许正是与我同龄的那一批fans。再早几年到电影院看一场原声电影会被古怪的翻译方式郁闷到死,而今做这些工作的“都是自己人了”,观影时的又一种小陶醉。

电影的后半段是类似于《民国无双》一类的无责任大乱斗,一堆重量级的机器人在街道上作肉搏、追逐和枪炮战。看过了这段的《变形金刚》之后,如果再去看《蜘蛛侠》里沙人、绿魔怪、红黑蜘蛛的会战镜头,会觉得像是刚和克丽奥佩特拉云雨完毕,突然冲出芙蓉姐姐来向你抛媚眼。甚至连黑客帝国、乃至指环王里曾经饱受震撼的镜头,回想起来,都幼稚得像是小朋友玩的锡兵大战。在这些活生生的、有血有肉的机械生命面前,人类不过是他们脚下的蝼蚁。当威震天把一个人类像弹球一样弹开的时候,满场都是会心的笑声,竟没有人去可怜一下那个倒霉的家伙。尽管人物刻画是20年前经由动画版在我们心中完成,电影版至少成功地将它们延续了下来。

在电影版中,多个变形金刚都改变了漫画中的造型。擎天柱没有做太大的修改,只是没有了一旦变形为卡车就会自动接上的车厢,这让他的汽车造型少了几分厚重感。大黄蜂和爵士的造型更改相当成功,威震天在电影版里的造型也非常出彩。但糟糕的是红蜘蛛和铁皮,前者没有了人型状态里标志的腹部机头肩部机翼造型,后者没有了标志的红色,最后的大乱斗时简直看得人眼晕——到底谁是谁?工业光魔说做铁皮也是相当费力的工作,因为他那两杆炮的变形,其复杂程度不亚于做一个变形金刚,结果在电影里除了要消灭掉斯派克他爸妈之外,铁皮没有任何出彩的地方,从质感到外型到颜色都很难一眼识别,美国人这么干真是费力不讨好。

在好莱坞式的男女主角牵手结局之后,好在迈克尔贝没有忘记这部戏的主角不是人类。尽管擎天柱站起来喋喋不休说的是地球人的好话,但谁还会去关心人类是否真正配得上他的那些赞誉?全都望着那些熟悉的卡车,心里涌现出的是有了如此牛逼的朋友撑腰后的轻松感——因为他们如此牛逼,所以地球交给他们来主宰似乎也不坏。有了如此靠谱的朋友,即使有天塌下来,也有擎天柱撑着,那么我们干嘛不把精神集中在好好地男欢女爱?结局尽管老土,但又是如此动人,承接了当年动画版中的精神:一旦有难,总有汽车人们变形出发。哪怕是红蜘蛛最后因此逃脱而可能带来新的危机,那又怎么样呢?擎天柱会在,铁皮会在,千斤顶会在,补天士会在,通天晓会在……哪怕他们都不在了,那也会有太空堡垒,会有骷髅战机,会有F-91和龙猫存在。地球人是如此的孤独,孤独到用想像力来为我们自己造出一大堆的朋友,在电影里追求真实的安慰,并在电影结束后也迟迟不肯醒来。

我站起来鼓掌的时候,我所在的九城和久游的包场里,观众们纷纷退场而去。旁边小mm们再度向我展现樟脑丸,并且嘴唇翻出来“十三点”的音节。在msn上遇到老师,老师说,她看的是浩方的包场,片子结束之后,全场起立鼓掌。就觉得自己站错了队:原来盛大的人更可爱。

第三次看《变形金刚》的时候,我坐着一直等到那个字幕后的小片段出现:红蜘蛛飞出了大气层。这个预示了续集可能的片段,因为威震天的死,留下了无数遐想的空间:难道在下一集里,能够看到六面怪或者宇宙大帝的登场?或者是第二代变形金刚们的亮相?

如果续集还需要等20年,这对我来说倒是件好事——总是觉得耗在地球上的人生太过于漫长而且无聊,这样一来,教我可以再安心在这个星球上呆个20年。

八

和小白聊快男,之前作为苏醒控的她居然显示出了一种看破一切的超然,我本来以为她是碍于我是她哥所以不好当着我面说苏醒好话,事实却是她看了变形金刚,就立刻对选秀节目不再有情绪上投入。用她的话来说就是,“帅,帅有什么用?你能变形吗?”此言甚善。

如果拥有的是不能变形的人生,除了谈谈情、说说爱,其他的一切就都是扯谈。
变形金刚 - 豆瓣

变形金刚