世间仍有美好和纯真——憨豆先生的假期

特立独行的胖猫
2007-07-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    很久没有这么开心的笑过和感动过了,很久以前,就和别人说过:我不想再看喜剧了。也许,一部部喜剧里弥散的都是自作多情和自以为是的幽默,用最低劣的手法不断的挑战着我的忍耐。
    在炎热的夏日,憨豆却给我的生活带来一丝清凉。戛纳,多少影人梦寐以求的圣地,而在憨豆眼中,只有一个词“Beach”。或许,蔚蓝的海水,金黄的沙滩,和自然的无距离接近,才是憨豆心中最朴素的梦想。于是,带着这个梦想和一部小DV,憨豆又上路了。
    片子前面大半部都是典型的憨豆式喜剧,憨豆被误打误撞的扔到了巴黎西北的新凯旋门——地理位置如同北京西北那个叫做骚子营的角落(我曾经在那里生活过将近4年),但他的目的地却在巴黎东南火车站——地理位置如同东南角那个叫做国贸的高层建筑,为此,豆子将指南针调正方向,双目紧盯指针,头也不抬的一路走了过去——绝对的两点之间线段最短。这种典型的英国一根筋做法,也难怪法国警察在他制造了一系列麻烦的时候都不愿意管:“别管他,他一定是英国佬。”
    几个经典的镜头:
    憨豆让俄国导演举着DV,自己骚包的走向火车门
    憨豆的对口型演唱
    按照电话号码表一个一个的打电话
    追鸡
    但是在片子的后半段,可以看出阿特金森在上面花了很多的心血。夕阳下,憨豆翻山越岭的那个镜头真的非常漂亮。憨豆从睡梦中醒来,身下是厚厚的稻草,头顶是一辆大车。眼前,是村庄中悠闲生活的人们,看到这一幕,也许很多人都会想——这不就是我们想要的生活吗。其实这不仅是憨豆心中的梦想,也是每个生活在现在这个所有事都充满高速的社会中人的梦想。我们匆匆忙忙是为了什么?其实,对这个星球来说,毫无意义。无论是崇尚个人的自由还是某些党派吹嘘的全人类的解放,都是自私的,毫无高尚可言。享受生活,享受身边的每个点滴,放慢自己的脚步,真的是一件非常难的事情。
    片中充满了优美的音乐,无论是婉转的歌剧还是奔放的节拍,在憨豆的镜头中,记录的都是生活中一个个美好的片段。人们发明了照相机、DV、录音机,都是在为了留住片刻的美好,让我们知道,即使生活再平庸,也值得为之努力。
    戛纳,充满了名誉与金钱的地方,而憨豆在威廉达福(就是蜘蛛侠里面的绿魔)自说自话、疯人呓语般的沉闷电影中,加上了自己的影像。威廉达福在电影里不断的重复:“Nothing,Nothing”,无论他要表达的情节,还是每一个摇摆的镜头,都让我想起了一个人——王家卫,王的电影,我无法深入,因为在寂寞的时候,不需要给自己挂一个巨大的箭头标注——我是寂寞的;在快乐的时候更不需要让自己扫兴。憨豆的DV中,充满了人生中快乐的片段,旁若无人的手舞足蹈、女孩儿阳光般的笑容、张开双臂拥抱生活的孩子、在略有模糊的影像中吻向你脸颊的双唇。那一段真的让人有了回忆初恋的感动,让你相信,世间仍然会有美好和纯真。
    憨豆仍然举着自己的小DV,把伪善的艺术宣言、热烈的掌声、伸向嘴边的话筒全部丢在一边。专注的看着从门缝里透出来的一丝蔚蓝,那就是他的最终目标——“Beach”。不可否认,这一段拍的很让人动容。也许,我们已经忘记了自己孩童时天真的梦想,直到最后的时间才发现,原来终其一生都在追求虚幻缥缈的东西。《十三楼真理谋杀案》中,尽头代表着真理;《受难》中,尽头代表着牺牲和拯救;《楚门的世界》中,尽头代表着自由,而在这里,尽头,没有那么多的含义,只代表我们心中最根本的感动,忘记了这种感动,You are Nothing。
67 有用
5 没用
憨豆的黄金周 - 豆瓣

憨豆的黄金周

8.0

96748人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

憨豆的黄金周的更多影评

推荐憨豆的黄金周的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端