日光之下,并无新事。

泪小鱼|念。
2007-07-22 看过
昨晚一直在看《虫师》。严格来说似乎并不是为小孩子准备的卡通。画面太静谧,音乐也太空灵,至于故事,沉默的虫师一路行走,遇到不同的虫和人类。没有很多情节,结尾也大都有点晦涩,安静的开始,悠然结束,并且本身剧中“虫”的概念就非常缥缈,它们居住在最靠近自然心脏的地方,以一种奇特的生命状态存在着。人类和虫,处在同一个世界,相互影响,却又彼此都有着独自的平衡。非常之神奇。

《睑之光》一集的最后,银古闭上第二层眼睑,周围渐渐黑暗,而他的背后,流动着满是生命的光之河。它如此美丽,美丽到让人要屏住呼吸才敢继续靠近,美丽到让人心甘情愿放弃自己双眼。

而《柔软的角》,被茫茫的大雪和那句“好听的令人毛骨悚然的声音”所震动,怔怔坐了很久,看银古在雪中渐行渐远。

始终只是淡淡的故事,似乎自有深意,但又只是点到为止。屡屡觉得自己被某种感觉打动,却抓不住它。作者如同银发单眼的虫师银古,只是单纯游历,讲述,不抱任何偏见与感想。人类与虫,以一种奇妙的关系同处于这个自然,有各自的法则,偶有交集,亦只有过程,没有对错。

虫在自然界中遍布,有的朝生暮死,有的沿着记忆进入大海死亡,有的只是为了漂流而漂流,它们没有知觉,却最接近自然本体。而人类在这相遇中表现出来的贪嗔悲喜或者种种欲念,也突然变成一种本能样的反应,又或者,只是作为一种种族的符号而已。

已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事情人能指着说,这是新的。哪知,在我们以前的世代,早已有了。已过的世代,无人纪念;将来的世代,后来的人也不纪念。

第一次看到这句话时,只觉得它直直刺进心脏里。被强烈的未知光芒刺激着张开眼睛。然后面对着千百年浩瀚的时光,所谓痛苦,变得非常肤浅。
这尚且只是人类的时光。

我们生活的天地,远比自己认为的还要广阔万分。
而实在很难分辨,究竟睁开眼睛会不会更加幸福。
913 有用
37 没用
虫师 - 豆瓣

虫师

9.4

66923人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 76条

查看更多回应(76)

虫师的更多剧评

推荐虫师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端