爱恨纠缠,在生命尽头,是一片平静

是也不是
2007-07-21 看过
曾经的深爱和无言的憎恨,刻骨铭心的爱恨纠缠,在生命的尽头,是一片平静-----

如花一样的女子,选择一场草率的婚姻,不过是为了远离唠叨市井的母亲。

自私娇惯,即使出轨,仍然固执地以为,一个男人无法让女人爱上是他的错,而不在她。

然而飞蛾扑火,拥抱的只是一场爱的幻觉,醒来才发现,不过是情人眼里的一场露水情缘。

舞台上的戏子低吟浅唱:流落异乡,罪责加身,生活无望,没有爱情,枷锁中的灵魂,哀怮欲绝。

她在台下看着,听着,自悲身世,不禁黯然。

他是沉默的,沉默到除非有话要说,否则便不会轻易开口。

他是笨拙的,笨拙到求婚的措词都过于直白,以至于受她嘲笑。

他是固执的,固执到明知婚姻只是自己的一厢情愿,还是执拗地以为爱能改变一切。

他是害羞的,害羞到只敢倚在门前,手足无措地问她是否满意替她布置的一切,即使二人之间的亲昵,也需要关灯才觉得安全。

他是隐忍的,隐忍到即使明知她与人偷欢,一门之隔的距离,停留把手上的双手,片刻的犹豫,终于离开,留他们在房间里惴惴不安。

然爱之愈深,恨之愈切。

霍乱横行的梅坛府,恐怖的死亡之地。

他选择一场自杀式的死亡旅行来惩罚她的不忠,因为她背叛的那一刻,他的心就已经死亡。

破旧的木屋,昏黄的灯光,肮脏的桌子。僵持与冷战,报复与伤害。

她赌气吃没有煮过的蔬菜,以抗议他的沉默和冷淡,他亦陪同。

他宁愿注视着墙、地板和自己的鞋子,也拒绝看她。她是他心头的那根刺,扎进心底最柔软的地方,鲜血淋漓。

如此不同的二个人,却一样的固执,那层面纱,横亘于彼此,似漓江上终年不散的雾蔼。不能分开,亦拒绝相视。

待面纱揭开一角,露出爱情的真相,瘟疫成全了爱情,却让死亡逼近。

彼此煎熬,一朝释然。他还是那个沉默寡言的他,她却已读懂他眼里的爱。

她还没来得及了解这个曾经如此陌生的男人。此刻忘我工作,救死扶伤,面无表情底下,是深藏的温和与善良。

他还没来得及在她那首熟悉的钢琴曲里缓过神来。他注视着她,被一群天使般的孩子们围绕,洗尽铅华后的蜕变,如此美丽。

死神相邀,他勿勿赴约,化为异国乡间的一杯黄土,死亡成为他对爱的祭奠,只留她驻足原地。

他只存在于她生命中的一瞬,却已是无法抹去的永恒。

伦敦街头,繁华落尽,浮生若梦。
465 有用
23 没用
面纱 - 豆瓣

面纱

8.3

136514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 91条

查看全部91条回复·打开App

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端