独自等待——献给那个从你身边溜走的人

绿净春深
2007-07-21 看过
“献给那个从你身边溜走的人。”影片最后打出的字幕。
  陈文在一个偶然的机会遇到了刘荣,一个符合他梦中情人标准的女孩。他按照他所说的爱情游戏的规则,展开了对刘荣的追逐。看他那既兴奋又好笑,非常想打电话给对方又不断犹豫的样子,觉得好笑,也觉得心酸。原来,男人并不是我想想中那么勇敢。以前总觉得男人只要喜欢谁就可以很轻易的告诉对方,我错了,他们同样遭受着种种心灵的折磨。陈文以为自己已经追到了刘荣,那种兴奋、满足、快乐我看了都觉得高兴。原来男人这么容易满足,女人似乎就有些贪得无厌了。陈文用了整整一天的时间跑遍整个城市为她挑选礼物,结果却在商场里看到刘荣和一个大款在一起。陈文的情绪失控了,从山顶落到了谷底,紧接着就像岩浆一样喷发了。这种伤害无论对男人和女人来说都是致命的。很少有《独自等待》这样的电影或文学作品,从男性的角度,从男性的情感心理,从男性的情感经历来表现男人内心的东西。原来,男人比女人要“虚伪”很多,他们看起来似乎很大度,很坚强,似乎可以承担一切,但是有几个男人会让别人看出自己真实的情感,尤其是伤心的时候。看过很多以女性为主人公的小说、电影、电视剧,女人会用各种方式宣泄内心的情感,这些女作家、女编剧不是在这样做吗?男人活得真累,什么都要放在心里,所以被人认为城府深,猜不透,常常被误解。我建议所有的女人都应该学学男性心理学什么的,多关心自己身边的男人,爸爸、哥哥、男友、丈夫等等。看来还是做女人好,简简单单,单纯的生活,不用像男人那样压抑,那样要在整个男人的世界里勾心斗角。男人总要给人自己顶天立地的形象,为此他们深谙伪装的绝技。事实并不是我们所看到的,《独自等待》的编剧真的很勇敢,以一个男人的身份向人们揭示了这一切。看了真是心痛!
  陈文在剧中说了这么一句话:“去他妈的,不爱我是他的损失!”说得真好,可能有点违心,可能是一种自我安慰。但我觉得他说得很好,人活着已经够苦,为什么不多安慰一下自己?是的,我也要说这样的话,“去他妈的,不爱我是他的损失!”他溜走的时候我才意识到自己到底适合什么样的生活,到底想要什么样的生活,那样的生活也正是他曾经期盼的。可能太晚了些,我的反映迟钝了些,不过“去他妈的,不爱我是他的损失!”
  回到影片的最后“献给那个从你身边溜走的人!”。《独自等待》的编剧用影片献给从他身边从很多人身边溜走的那个人,我用这篇文章献给那个从我身边溜走的人。如果他不溜走,我永远不知道自己的问题出在那里,永远不知道自己适合什么样的生活,永远不知道自己想要什么样的生活。谢谢他!失去的一切就当是交了学费,或者说是我对他造成伤害的一种补偿。记得《我叫金三顺》里金三顺的爸爸常对她说:“人生没什么了不起的。”的确,人生有什么大不了的。白驹过隙,苦也罢乐也罢,匆匆忙忙就过去了,来不急多想什么。记得三顺在等公车的时候,突然看到站牌上写着这样的话:“去爱吧,就像从来没有受到过伤害;去跳舞吧,就像没有人观看;去唱歌吧,就像没有人聆听。”这句话也给从我身边溜走的人,希望他能早点忘记那些伤害,勇敢的去爱,勇敢的去跳舞,勇敢的去唱歌。
  “要么好好活着,要么你就去死!”可能对很多人来说死亡都是一件可怕的事情,但客观上我认为它实际是世上最幸福的事。出生意味着来到世上受罪,死亡意味着解脱,不知道从什么时候开始,人们为出生而庆贺,为死亡而哀悼,一切都反了。我冒天下之大不韪,说了这句大实话,诸位可以好好想想我说得有没有道理。当然我是从每个人自己的角度来想这个问题的,人们之所以庆贺出生,哀悼死亡,是从亲人的角度来说的。我出生时我的亲人为我庆贺,我死了我的亲人为我悲伤。同样,我的亲人出生了,我为他庆贺,我的亲人去世了我为他悲伤。所以,人不是为自己活着,你为亲人的出生与死亡的哀悼完全不是从你亲人的角度出发,而是从你自己的情感感受出发。再所以,人都是自私的,如果有可能,我会为自己的出生哀悼,为自己的死亡庆贺。然而,人又是无私的,为了亲人的感受,为了亲人不流泪,挣扎着苦苦活了下来,并且好好的活了下来。好好活着,好好生活,很多爱我的人对我说,我为他们活着,因为我爱他们,他们是我的父母和朋友们。这个话题太严肃了,有些严重,只因为剧中有这么一句话,才罗索了这么多。对绝大部分人来说在最痛苦的时候都会闪现死亡的念头,但也只是一个一闪而过的念头而已,越痛的时候越要放得开。
  不记得《独自等待》里的谁说过,世界上总有适合你的人。让我们每个人都独自地等待适合自己的那个人出现吧!
  
   
159 有用
16 没用
独自等待 - 豆瓣

独自等待

8.2

180437人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 126条

查看全部126条回复·打开App

独自等待的更多影评

推荐独自等待的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端