与其说日本《西游记》恶搞,还不如说是闷骚

满江红
2007-07-20 00:32:31 看过
虽然正逢日本发生新泻大地震,随后又是台风登陆,但因为是去年收视第一的电视版《西游记》原版人马担纲主演,再加上2007上半年魔幻影片《多罗罗》极受欢迎,取得半年度票房季军的成绩,日本院线方对更大规模制作的年度魔幻电影巨制《西游记》显然信心十足,史无前例的用461块银幕支持该片上映,首映三天就动员了65万7000人,取得7亿8550万日元的收入,成为当周真人电影的票房冠军。
剔除票房不论,电影版《西游记》在日本的口碑也相当不错,在多个日本电影网站与门户网站上,观众及网友的反映均为中上,认为电影可以给70分的高分。
与之形成强烈反差的是,中国国内却对这个班底的《西游记》反弹严重,认为是完全的恶搞,甚至在国内根本还没法看到电影版《西游记》的情况下,已经有网友基于电视剧的表现而提前将影片封为超级烂片,某个国内电影网站甚至提前将影片打为2.3分的低分(满分10分)。

为什么会出现如此的反差呢?六小龄童先生公开宣称日本版《西游记》纯粹恶搞,甚至就此怒不可遏,但我很怀疑他是否看过完整版日本《西游记》,哪怕仅仅是电视剧版的。
最为中国观众诟病的,主要集中在人物造型上:阿凡提造型的猪八戒,少数民族装束的沙和尚也就罢了,最古怪的是,唐僧居然让女星反串,而孙悟空的筋斗云其实是一个羽毛状滑板的法宝,在无比熟悉《西游记》故事的中国人看来,很容易被我们理解为是日本人对中国名著充满恶意的恶搞,但果真是这样吗?什么是恶搞,恶搞是对无法反抗的权威的抗议,恶搞需要理由,日本人有必要为了恶心中国人来用自己的钱,拿自己的收视、上座率开玩笑吗
来看看一个日本观众的留言吧:“这个西游记,我是在看了电视剧版后变成粉丝,然后就强烈地期待着看电影版,当我看到爆炸后横空出世、香取慎吾扮演的孙悟空,心情实在无法形容,真是太棒了!而他所说的那句“我们大家,都要为了活着而战斗!”也许更适合孩子,但即使是我这样的大人听到,也会觉得很感动呢,所以我也成为了这个西游记的忠实追随者。”

可见日版西游记最大的特点并非恶搞,而是励志,与其说那些为中国人诟病的细节是恶搞,还不如说是一种创意,既然早就有人在探讨孙悟空与唐僧之间的暧昧关系,那为什么不可以干脆设定唐僧是个女性角色?既然有金箍棒那样的法宝,为什么不可以也有筋斗云这样的法宝呢?日本西游记与中国西游记最大的不同,其实是将唐僧四人还原为普通人,无论是孙悟空、猪八戒还是沙和尚,极少看到他们在剧中变身,所以孙悟空连飞行这样的普通运动,还需要一个滑板状的飞行器法宝来帮忙,与妖精们的打斗非常儿戏,因为无需变身所以也基本不需要什么特技。悟空也好唐僧也好,师徒四人大部分时间都是在喋喋不休的争论说教,貌似那些妖怪们十之八九不是被打败的,而是被说服的,这个也太闷骚了,现在的中国人怎么可能会喜欢一个说教版的《西游记》呢?更让人无法接受的是那个在电影版还是电视剧版都出现的凛凛小姐,总是喜欢穿着改良版旗袍出现,这个也太搞了吧。
当然,移植到大银幕,特技部分自然有了加强,而西夏王陵的宏大场面也唯有电影才能展现出这样恢宏的气势,但毫无疑问,电影版《西游记》骨子里仍然是励志为先,这大概才是卖座的原因吧。

所以与其说日本《西游记》恶搞,其实还不如说是闷骚。
6 有用
3 没用
西游记 - 豆瓣

西游记

5.1

1668人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

西游记的更多影评

推荐西游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端