自卑者的刀鋒

席德
2007-07-16 看过
觀影隨記:Factory Girl.
本文中包含同性戀、性、性格扭曲的內容,容易引人反感,請慎入。
并且请注意:文中所写的是纯粹针对电影中的三个角色,请完全独立于真實人物之外来看待。

他無可救藥的自卑同時也肆無忌憚的,傷害著週圍的人。

抛卻歷史,抛卻那些icon們的形象,這是一部關於三個人的電影。女主角Edie,男主角Andy,他們中間的第三者,billy。
在我眼中,這只是一部關於Andy的電影。關於一個自卑者如何傷害他身邊的人。
(第一眼看到取下墨鏡的Andy我就忘記了這是一部有歷史背景的電影。這個演員太出彩了,以至於我無法把他當成一個“Andy Warhol”的架子。)

一、Edie的美 和 Andy的醜。
這無疑是個悲劇。Edie的悲劇是屬於她自己的。Andy和Edie的悲劇則是源自Andy的自卑。

關於Andy的醜。
Andy在電影中的形象,就是一個蒼白孱弱的同性戀男青年。
他無時無刻不在煩惱著自身的醜陋——甚至於在教堂懺悔。
兩個場景令人印象深刻:一、電影開頭Andy試戴假髮;二、Andy的母親說兒子皮膚上都是斑點,此時Andy正拿粉底試圖掩蓋牠們。
直到電影結尾都沒有嚮觀衆展示拿下假髮的Andy會是何種模樣。很難解釋這是一種仁慈或是更加的殘忍。

關於Edie的美。
Andy被Edie的美吸引,只在一瞬間。隨後他便讓Edie作了電影的女主角。Andy有句臺詞:“Edie太美了不能作藝術傢(too beautiful to be an artist),藝術傢須是醜的。Edie是超級明星(SUPER STAR)。”
這句臺詞中隱藏著兩點:
1. 自卑者對美的敵意。
在承認和愛慕著Edie的美的同時,抹殺了她的思想,她是個空殼明星。這也爲以後Edie被輿論打入“庸俗”的囚牢埋下伏筆。
Andy的心中藏著對Edie的強烈嫉妒,這種嫉妒,又是他無法說出口的。

2.自卑者對自己的敵意。
“藝術傢須是醜的”Andy在無路可退的自嘲著,鞭打著自己的自尊心。Andy與Edie在公園閑遊時也有類似的臺詞:“我太醜了,所以幹不了別的事”(Edie稱贊Andy是個藝術傢)。
此時再回溯到電影開頭,Andy的初登場:他在教堂忏悔,說著自己沒有一件粉紅色的外套一段。便可知相對於成爲一個“藝術傢”,Andy的內心更想成爲一個“因爲迷人而被世界銘記(他稱贊Edie的話)”的美人。
在一個年輕人心中,肉體的“美”是高於一切的。

二、美 和 性
年輕人愛美,也希望自己是美的。因爲美是關於性的。

關於性,有兩個場景直擊這個話題:一、Andy和Edie在天臺,爲billy的事情發生爭論。Andy說:“性對我而言只是太抽象了(too abstract)”。二、Andy獨自對著猛男的裸照自慰。(BGM是Velvet Underground的音樂,配得好~!)

第一個場景中,Andy一句話便將自己與性撇清了關係;第二個場景中,他卻從行爲上膠著其中。這一幕直接揭示了兩點:1、Andy並非沒有性需求;2、Andy只對男體有性慾。
自慰是自卑者唯一解放性欲的途徑。
“自慰行爲”也包含了Andy拍攝的那些色情意味電影。(和《鋼琴教師》中女教師的偸窺癖和自殘下體本質上是相通的。)

Andy和Edie,如果沒有“性”這個敏感的因素間入其中,也許他們將是一對相處愉快的好朋友,甚至靈魂伴侶。“性”是Edie引人註目的關鍵,也是Andy自卑、自閉的緣由。
Andy嫉妒著擁有美貌的Edie,隨時能獲得性滿足、隨時能擄獲美男的心。

而直接引爆這個因素的人正是billy。搖滾明星,美男子,週身圍繞著性感的氣場。他是Andy和Edie兩次關係惡化的關鍵。他的出現暴露了Andy對Edie的妒嫉,也凸顯了Edie的幼稚無知,和Andy在自卑中的煎熬。Edie以爲Andy的妒嫉是指嚮billy的,卻不知道自己的年輕美貌才是兩人關係破裂的最終原因。

Edie和Andy兩次關係惡化:
1.Edie和billy初見,他們的照片被登載在報紙上。Andy怒形於色。
2.Edie請billy來和Andy合作拍電影,billy大肆羞辱了Andy。Andy並沒有當場發作,但緊接著就與Edie決裂了。

寫到這裏已經很長了,不是我習慣的篇幅,先休息一下吧。
123 有用
18 没用
工厂女孩 - 豆瓣

工厂女孩

7.6

9760人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

工厂女孩的更多影评

推荐工厂女孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端