买点回忆

viennavirus
2007-07-15 看过
一部变形金刚,令无数人不能自己,在电影院里大呼小叫不算,回到家还要打开电脑四处发泄——打错了,是四处发帖。原因很明显,类似于前两年的美好80年代、罗大佑和赵传李宗盛、《八十年代访谈录》等等,都是一次集体回忆,只不过年份不同、方式不同而已。
又一个年代的人长大了,就又多了一份集体回忆,当然也就又多了一份商机。变形金刚从开拍到出街,70末80初生人们就不断兴高采烈地谈论自己与变形金刚有关、从变形金刚开始说去的童年。和菜头的说法更为露骨与跋扈:“我这一代人成为社会主流的时候,哪怕我童年玩的洋片、帖纸、烟盒都将成为社会主流文化。《变形金刚》就是具体体现,我们当年喜欢,现在我们有钱进电影院买DVD了,那你就拍给我们看。”
在这里如果我也提起小时候和变形金刚的种种,未免有点多余——那个时代的恋物没有今天这么多元,大家都喜欢变形金刚,人家多喜欢,我就多喜欢,人家怎么样盯着柜台里的擎天柱流口水,我自然也不能免俗。除了变形金刚之外,跟我差不多大的哥们儿,电脑里有模拟器的占大多数,里面都是些当年省下早点钱钻到游戏室玩的游戏。
十几年前看过的段子,说可口可乐曾经在美国大学校园里免费派发午餐,为的是这帮大学生成为社会主流的时候,依然保有对可口可乐的消费习惯,成为未来的市场份额。一代人的恋旧与回忆,就像一张存了几十年的支票,总有兑现的时候,孩之宝最近出的玩具大卖,可见80初掏钱的时候到了。
其实,坐在电影院里,我并未感觉到旧梦重圆的激动,动画片中旷日持久、变幻莫测的战争被压缩成了一场小规模的肉搏战;一大票各显神通的铁皮机器人变作了寥寥几个;除了通用,诺基亚竟然也被赋予了变形的能力;而最让我不爽的是,美国佬又在把复杂事物简单化了——凭借正义、勇敢、智慧、热情、所向无敌的美国人民鼎力相助,汽车人才得以拯救自己和地球,因此美国人才是当之无愧的主角,占据了大量戏份,也因此,这部电影成了拯救地球史上,正义一方付出最少代价的一次,三下两下霸天虎就被放倒了,和平和幸福得以再次降临。
尽管如此,尽管电影里的汽车人都变作了通用的广告演员,尽管机器人的模样已经面目全非,却依然挡不住集体回忆的汹涌潮水——所谓回忆,只需要一个小小的符号就能点燃,况且,你所愿意见到的,未必是事物以往的模样。
也许当初的美好回忆如今被摆在橱窗里出卖,会让人有些许不爽,算了吧,要知道在这个消费是唯一信仰的单向年代,很多快乐都是买到的,从过去到现在,从回忆到未来。
81 有用
89 没用
变形金刚 - 豆瓣

变形金刚

8.3

405378人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 85条

查看全部85条回复·打开App

变形金刚的更多影评

推荐变形金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端