被誤讀的Forster,與Lynch相異的出發點

sai
2007-07-15 看过

有人說内容空洞、與Lynch水平相去甚遠,其實初初我也覺得這部有點Lynch風。

但觀影結束先發覺又何以相提並論。

Lynch慣用夢境主綫,通過夢境碎片及少量現實拼湊真相,理論基礎借鑑的是弗洛伊德心理學。

而這部Stay並非以夢呈現,出發點便不同,男主經歷的是瀕死體驗which涉及心理學、心靈學,也有醫學案例背書。

可能大家認爲内容空洞 / 比不上Lynch是因Stay的故事到最後無法串聯成結果,那些只是虛無且不合邏輯的幻象(於是立馬喪失了推理的興奮和由此推敲出結局之快感)。

其實若能接受瀕死體驗這樣的設定的話,則一切更容易說得通:國内外有過這種體驗的人中大部分都有過類似片中經歷,如中國就有個女生重病失去意識之後,眼前浮現年幼時看過的動畫飛閃而過、或曾經的經歷如電影倒帶般、看見自己抽離身體站在床邊目睹母親哭著搖晃沒有醒來的另一個自己…etc.參考這些實際案例,它本就是很沒有邏輯的幻象組合。其會將現實聽到和看到的事物通過腦内無意識聯想形成幻覺,因在將死之前根本無法做到清醒,基本是半昏迷狀態。這都是有據可循的。

有幸讀過這方面的書籍,於是沒錯過/誤解一部好電影(也超喜歡它的色彩和配樂)。

13 有用
2 没用
生死停留 - 豆瓣

生死停留

7.5

59311人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

生死停留的更多影评

推荐生死停留的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端