完全可以称得上是一部不朽的电视剧

满江红
2007-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如果说小说《白色巨塔》可以称之为不朽的巨著,那么,作为富士电视台开局45周年大庆拍摄于平成15年(2003)的这部电视剧《白色巨塔》,也完全可以称得上是一部不朽的电视剧。

无论是从演员的挑选,剧本的改编,演员的演绎,导演的功力甚至灯光,镜头的调度以及配乐与主题歌的选择,《白色巨塔》处处趋于完美的用心之处,使得这部电视剧几乎无可挑剔,让山崎丰子这部巨著所反映的社会问题在全亚洲又一次被更广泛的讨论.

事实上,富士电视台再度将山崎丰子的这部巨著搬上荧屏,也不是那么容易,道理非常简单,因为此前在日本已有四个版本的影视作品在先,而1978年同为富士电视台制作,由田宫二郎主演的31集电视剧更是深入人心,被认为是经典之作。更因为当年其主演田宫二郎无法从片中角色的情绪中出来在最后一集开播前自杀身亡的事故,被人认为再无可能逾越。当年那部电视剧的最终收视达到31%。而此次富士电视台决定重新开拍这个剧集时,正是电视剧收视最低迷的时期,大部分电视剧的收视都在20%以下。珠玉在前的压力不可谓不小。

从剧本的改编来说,原著诞生于1963年,经过四十多年的岁月流逝,虽然小说中的社会问题与矛盾依然存在与尖锐,但医学本身的进步,以及医疗手段的改变,都有了很大的发展,因此平成版如何在不动小说筋骨的前提下,将一些细小的细节随之跟上时代的步伐是必须却又非常困难的挑战,比如原著中财前主攻的喷门手术在四十多年前诚然是医学中的难点,在现在已经变成是很普通的手术,所以平成版将他的手术专业擅长领域改为现在公认为比较困难的食道癌领域。这类看似轻描淡写的改动,却决定了平成版能否被医学界专业人士再次认同的关键所在。此外,随着时代的发展,电脑,手提电话在工作与生活中的广泛使用,已经很大程度上改变了人们的行为,如何不落痕迹地将使用这些工具的方式与小说的情节吻合起来,符合现时代人物的性格习惯,甚至推动情节的发展,无疑是很大的挑战,值得庆幸的是,现在看来,编导完美地解决了这个问题,不仅安全地将这些现代工具运用到剧情的发展中去,更使用地非常娴熟与自然,以第一集中财前在花森的夜店中邂逅东贞藏教授与鹈饲教授的场景中为例,情人花森同在夜店却使用手提电话及时向财前通风报信的细节就十分符合现代人的生活习惯,让人信服。

事实上,从种种迹象来看,31集的昭和版比21集的平成版更忠于原著。比如谈到对财前的身高,小说中说财前身高五尺六寸,是个肌肉型的医生,但又说他身材高大,而事实上五尺六寸也只有1.69米,因此以前的版本中在演员的选择上基本以高大为主,除了朝日电视台首次拍摄这个巨著使用的伊滕庆身高仅仅为1.56米外,昭和版的田宫二郎身高1.80米,而1990年村上弘明那个版本的财前身高更达到1.85米。这次平成版看来并没有考虑身材的因素,唐泽寿明1.75的身高不算高大但也非矮小。

相对于原著而言,平成版加大了对教授夫人聚会的描写,也增加了财前夫人杏子出场的机会;对财前母亲的描述原著和昭和版均在很后面才开始涉及,但平成版第一集就通过电话连线财前的母亲,使得财前的性格一出场就非常立体;平成版还删去了两个原著中比较重要的人物,一个是里见的哥哥,另一个是里见被赶出浪速大学,在乡村发现了患有早期癌症并展开治疗的乡村老妇。但同时也增加了一个原著没有的人物,那就是医药代表林田加奈子,用意很明显,是要对现时制药厂控制医院的情况进行补充,很显然在原著诞生的那个年代,药厂与医院的关系远没有现在那么紧密。此外还有一些人物的合并与转移。对于原著大部分情节没有改变,但是删掉了一个比较大的情节是原著中财前去探访一个位于深谷中的水库发电站的段落。而对德国集中营探访的描述则被放大置于到电视剧的后半部。日本电视剧编导的功力仅凭这部剧就可见一斑,其圆熟的技巧太值得国内的编剧学习了。

至于演员的挑选,明显可见每个角色的挑选都是从是否符合原著形象出发的,在一冲脸的效果上来说,至少让熟悉原著或看过以前版本的读者不会有任何不妥的感觉。(而国内的翻拍电视剧,大部分是为了捞钱粗制滥造,首先演员的挑选就是怎么大牌怎么来,完全是不靠谱抄作的感觉,汗颜啊)。

说到演员的表演,唐泽寿明饰演的财前五郎毫无疑问是完全深入骨髓的精彩,而且更为原著中略显单薄的角色加了分,性格更加丰满,比如在上世纪60年代医生在日本具有无上的权威感,但现在看原著就难免会觉得财前这样的教授也太过不近人情,所以唐泽寿明很聪明地用招牌式的虚伪笑容来拉近与患者的距离,就非常真实与客观,使得观众最后对这个角色的感情也非常复杂,更多地带着一丝怜悯的心态来看待这个为了野心与欲望不断往上爬的人物。

作为对手的江口洋介,因为囿于原著对里见这个角色塑造得相对苍白的缘故,而且正面人物一向就比反面人物更难塑造的特点,江口演出不输唐泽的气势已经属于不容易,而在看了原著以后再看电视剧,就会发觉江口其实花了很大心思来塑造里见这个角色,使得平成版的里见虽然戏份比原著中更少,但角色的丰满与生动却没有一样变少。

至于财前的情人花森这个角色由日本熟男偶像黑木瞳来扮演,简直就是不二之选,看完平成版《白色巨塔》的绝不会忘记这个美丽,世故又带有一些传奇神秘色彩的妈妈桑。在日本的调查中显示,这个角色被80%的人认为远远超过以前版本中的角色,可见黑木瞳的魅力。此外扮演东贞藏教授的石坂裕二,扮演东政子的高佃淳子,扮演鹈饲教授的伊武雅刀均光芒四射,充分发挥了角色的特点,事实上,电视剧中几乎每个角色都令人信服,让人对日本的电视界的专业水准不得不由衷的佩服。

此外,值得一提的还有平成版的主题歌与配乐,平成版主题歌使用的是西方社会人人皆知的一首作品《Amazing Grace》(《奇异恩典》),这是一首基督教的圣歌,以呼唤真善美而被西方英语社会普遍传诵,被该剧的配乐大师加古隆用来作为电视剧的主题音乐与主题歌,与电视剧所反映的存在于医学界的黑暗与人性的阴暗形成强烈的反讽效果,堪称神来之乐!(加古隆是日本著名的音乐人,但其作品不太被国内听众了解,他最新的电影配乐作品是根据流行小说《博士的爱的算式》改编而成的电影。)

无论如何,这是一部不容错过的电视剧,某种程度上而言,它代表了亚洲电视剧制作的最高水平,也是最值得效仿的翻拍电视剧范本,坦白地说,看了这样的电视剧很悲哀,因为知道中国的电视剧与它的距离至少不在十年之下。这部电视剧2003年底在日本播出时收视一路走高,最后达到32%的收视,瞬间收视则冲到36%,完全打破当时收视低迷的情况,也高于此前被认为无法逾越的昭和版经典,更打败同期播映的木村拓哉主演的《PRIDE》,创造了新的奇迹。

所以说,如果今年你必须要在中央电视台看一部电视剧,那么不用想了,就是它——平成版《白色巨塔》,3月18日中央电视台8套晚上22点开播,因为这就是传说中的不朽的电视剧!
821 有用
44 没用
白色巨塔 - 豆瓣

白色巨塔

9.6

49872人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 111条

查看更多回应(111)

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端