忧虑的动画

思考的猫
2007-07-13 看过
    在我成长的过程中,已经不知看了多少动画,小时接受的观念都是动画是给孩子们看的。随着岁月的增长,看了更多的动画,也渐渐明白,动画只是一种表现形式,它可以呈现很儿童化的内容,也可以表现很成人化的故事。同时,在动画中,人的想像力可以更肆意的驰骋,也就给了导演更大的表现空间。
    而大友克洋的《回忆三部曲》无疑属于更“深沉”一些的动画,动画的技术手段让他和同事们可以将充满想像力的动画与故事情节结合,同时揭示更超越娱乐性的主题,三个故事,或悲情,或讽刺,或压抑,总体上都表达着一种忧虑的气质,使得这部动画显得与众不同。
    《她的回忆》是其中比较悲情的故事,应该说故事一开始就显得似乎没什么新意,一艘搜集太空垃圾的太空船收到求救信号,进入巨大的废弃飞船中探险,却陷入离奇而危险的境地,这样的情节美国科幻片已经用过N次了。而片中那种机器具有了意识,回忆牵扯现实的概念也不新鲜。但是,动画的魅力也就在这样的情节中充分发挥了优势,片中一个昔日的高音名伶为了缅怀逝去的爱情,沉入记忆中,在太空建起一个全息投影构造的幻觉世界。而进入这个世界的人们也迷失,也被已经具有意识的机器勾起深藏内心深处的记忆。这种迷幻的感觉通过动画可以让导演最尽兴的释放创作灵感,那肃杀的废墟环境到典雅的剧场的转换,那宇航员陷入幻境的绚丽,那人与幻境,人与记忆的对话配以回响的美声配乐都显出一种沉重,一种心痛,一种悲情。片子的最后,宇航员成为女伶记忆的又一陪葬品,而在废墟中,躺着的是已成骷髅的她的遗体,沉痛的记忆如此令人心碎,以至于它要无可控制的扩展,无可控制的破碎。
     《最臭兵器》可以看做一出讽刺小品,一个研究所的小职员误服了秘密为政府研究的药物成为了化学武器之源,所到之处都让人倒下一片。而为了将药物遵照上司命令带回东京,他穿过导弹、坦克、战机的重围“忠诚”的执行着自己的使命。这一部分带有些黑色幽默的味道,而黑色幽默的本质却又是带着苦涩的笑,这个有些离奇的故事不但弥漫着对人类科技进步负面影响的末世警惕,同时也带有很重的日本特色,作为唯一受到过核武器这样的具有“末世效果”的武器攻击的国家,这样的梦魇很难褪去。而“忠诚”在这里也是被讽刺的对象,对于一个社会来说,真正可怕的往往不是最恶毒的人,恰恰是一些本性善良的人无意识的卷入其中。就如那个研究所的小职员,不知情的成为一起社会灾难的制造者,同时又将其逐步扩大,伴随者显得很热闹的军事行动都被一个小职员轻松的化解,更反衬出真正可怕的不是武器,而是一种扭曲的价值观或观念,作为曾经集体性疯狂向外进行侵略战争又集体性的承受代价的民族,这段故事似乎就是一种侧面的反思。
    三部中,我最喜欢的还是《大炮之街》,这是一部有着隆重的《1984》味道的动画,它的时间最短,却又最为压抑,最为让人看了倒抽口凉气。片中的人们从外形和意识上都已经形同机器人,他们的存在的价值便是制造大炮和炮弹,然后用大炮将炮弹发射向他们也不知是谁的“敌人”。片中的国度就是一个军国主义国家的缩影,甚至连孩子们的教育也受到了渗透,数学课上讲解的数学理论渗透着如何计算更好的打击敌人,而孩子憧憬的窗外只是座座炮台。在片末,父亲手中的孩子的画充分反应了这样环境下教育的结果,孩子的画笔下往往反映着他们的世界观,而片中孩子的世界观是充满着战争与杀戮的,而他的梦想也是长大当一个军官,而不像父亲一样只是个炮兵。片中有处从大炮之街向外望的镜头,显得一片苍凉,而使得大炮之街显得孤零零的在荒漠中存在,这多少也反映着日本的岛国特点,这里似乎更表明着一种反思色彩。片中的军国主义国度已经令人感到压抑,更令人压抑的是孩子们,这些未来的希望也已经早早的被嵌入到庞大政治肌体中,其忧患感令人沉思。
    《回忆三部曲》不愧为日本一部经典的动画,其经典之处不在于它的技术上有何突破,故事上多么精彩,情节上多么曲折。而在于本片可以称得上是“作者动画”,导演们以动画为表形形式,反映的是对人生、社会、文化、政治的深层次思索,这部动画基调上虽然显得忧虑,却反映了作者令人尊敬的积极态度。

http://hi.baidu.com/doglovecat/blog/item/a20e2e7f083f5a0a28388a8f.html
300 有用
31 没用
回忆三部曲 - 豆瓣

回忆三部曲

8.8

31137人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看更多回应(36)

回忆三部曲的更多影评

推荐回忆三部曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端