汽车人归来

非非
2007-07-13 看过
在东北呆了三天,错过了《变形金刚》首映。等我回到北京,早有抢先看过的人争先恐后地向我显摆和汇报观后感,真让人懊恼。老六说,“太难看了,建议你不要去看。”被我坚决地否决了。小心脏的热爱是海枯石烂矢志不渝的,不论岁月把它变成了什么,好看或者难看,我都要去电影院参与表达我的热爱。

我觉得,真好看啊!我困意朦胧地去看夜场,看完之后,瞌睡全无。事实上,它也是一部看过就忘的所谓大片,情节老套简单,人物个性不突出,场面也不够震撼。可是,我就是觉得好看啊,当我在电影里认出那一个个昔日熟悉的角色,“声波”变酷了,“擎天柱”还是单挑不过“威震天”……小心脏砰砰地好激动,好像一次往昔的重新遭遇,小血管暗地兴奋得汩汩的,浑身发麻。

雪佛兰的广告超级成功,看完电影我就想去买一辆雪佛兰,黄色的,跟电影里的一样样的。谁不想有个“大黄蜂”做守护呢?酷毙了。

以下是头些天给《新世纪周刊》写的,他们最新一期封面做的就是《变形金刚》。

《我是“擎天柱”》

那时候我11岁,已经有了一些小小的江湖思想,开始喜欢拉帮结队地玩,我们这群在校内呼啸来去在校外勾肩搭背的小朋友们自称为“汽车人”。“汽车人”长着汽车的模样,有着神奇的“随需应变”的本领,最重要的是,他们是力量和正义的化身,他们保护地球和平和宇宙安全。我是“汽车人”的头,理所当然地叫“擎天柱”(好挺拔的名字!)。我小团伙里的勇士们分别叫“大黄蜂”、“救护车”、“千斤顶”、“幻影”、“探长”……我们假想了很多敌人,终日游来荡去,斗志斗勇,内心鼓满了正义感和使命感,很堂吉诃德。

那个老跟我捣蛋作对的男生叫马军,个子小小,白白净净,鬼点子极多。他很快就组建了另外一支队伍叫“霸天虎”,而他自己,自称为“威震天”,非常挑衅。“霸天虎”队伍里的是“振荡波”、“红蜘蛛”、“机器狗、“激光鸟”……叫“声波”的男生是我们班的纪律委员,管班里的自习纪律,他对自己“声波”的身份相当入戏。每当我们在自习课上讲话、吃东西、玩游戏,他就会腾地站起来,表现得很像个硬汉,并学着《变形金刚》里“声波”的声音颤颤微微地拖着腔唱话:“注-意-纪律-,否则-,我-就-要-记-黑名单了~”那真是相当有反面效果,精彩啊精彩。

“霸天虎”成立之后,假想敌变得具体而又有指向性。与动画片里不同的是,我们的“汽车人”和“霸天虎”争夺的不是地球能源和宇宙霸权,我们各自想尽一切办法打击对方来证明自己这个小团伙才是正义的,有时候甚至会不择手段,比如说向老师打小报告。

校附近有一条小河,河岸的草地很自然地成为了我们的“基地”,一放学我们就往“基地”跑,谈论和平、正义和理想,我们有一半人想成为宇宙战士,另一半则幻想自己是星际大使。有一次一高兴,我们“汽车人”在河岸边拣了一堆干草纵起火来,边唱边叫:“The Transformers,more than meets the eye……”,又或者“汽车人,变形!”,又或者“气气咔咔克克”(那是模仿电视里变形的声音)。而“霸天虎”作为我们狡猾的敌人,在“威震天”同学的带领下,一直跟踪并藏在河对岸窥视我们。

第二天,我被班主任请进了办公室。“威震天”告发了我们“纵火”一事,并非常阴险地用江湖正派人士的嘴脸语焉不详地继续揭发说,我们貌似要聚众干什么坏事……班主任是个年轻没有经验的男老师,他循循善诱地问我,“你们打算做什么啊?”机智如我(“擎天柱”可不是白当的),迅速地反击道,我们只是探讨人生啊,倒是他马军同学,身为一个男生,他老跟踪女生做什么?班主任对我的话深以为然,于是转脸批评了“威震天”。

此役当然以“汽车人”胜利告终。事实证明,在现实生活中,正义和力量确实是站在“汽车人”这一边的。“汽车人”很开心,作为他们的头领,我“擎天柱”很骄傲。

我们那可怜的班主任,花了很长一段时间才搞清楚我们这个江湖上“汽车人”与“霸天虎”之间的宿怨,在调解不成之后,采取了恐吓的方式:“你们这是搞小团伙、小帮派!这是违反校规要受处分的!”几经威逼,才把我们的变形金刚江湖解散。

我们的“威震天”马军同学一直执着地保持着他的志向,后来考上了一所著名的军事院校,毕业后如愿地从事了他梦想的“特务”工作。很多年以后,《变形金刚》以电影的形式卷土重来,在还没看到电影之前,我的小心脏就激动得砰砰乱跳。儿时的往事汹涌袭来,我很想问问马军同学,当年他那保护地球的和平理想是否还始终屹立着,像威震天一样强悍?可是,我已经找不到他的电话了。

倒是在论坛上看到了一个怀旧的帖子,问了这样一个的问题:如果某一天你变成了一个变形金刚机器人,你第一件要做的事是什么?

回答者十分踊跃,答案五花八门相当有趣:
我第一件事就是变形成豪华跑车,载上一个MM然后去兜风!!
我要把我前女友杀了,因为我变成机器人了,再也不可能和她复合了。
把女汽车人给办了,哈哈,然后生一帮小红蜘蛛,哈哈!
我肯定是储备能量。然后去马戏团表演,赚大钱!
每次堵车时,总想变形走过去,要真成了变形金刚,我希望天天堵车!
我要先考驾照。
先看看我突出的胯下,是不是和地球人一样……
……

就是没有说保护地球和平和宇宙安全的。
变形金刚 - 豆瓣

变形金刚