越位

笑乌龟
2007-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《越位》是一部伊朗女性电影,伊朗这个什叶派穆斯林国家是相当保守的中东国家,女人在公共场合都要把自己裹得严严实实。女性是男人私有的,只能是丈夫注视的对象,而本片里伊朗的女性成为了主角,被广大男性注视,同时,还注视着男性。

裹着黑袍蒙着脸的女子,一双美丽的眼睛盯着你私处是什么感觉?

影片里后面有一段,几位姑娘坐在车中观看电视中直播的球赛,镜头中她们的视点集中于镜头外的拍摄者的下体,拍摄女性电影的男人的下体,影院里,她们的视点集中于观众们的下体。这个镜头突破了此前众多的女性电影。别看是女人地位不高的伊朗,电影中,姑娘们超越了众多西方电影中的女性。

不是裸露地挑逗男人注视身体的女性,不再是伤感美丽等待男性观众疼惜的女性,她们掩盖住身体,镜头中直面男性注视,可爱美丽,注视着男性世界的下体,裸露的不是身体,裸露的是真实充满勇气不卑不亢的眼神。

越位于传统女性电影,出线,如冲出中东走向世界的伊朗足球,伊朗女性电影已经在世界女性电影中与发达国家角逐,才出现,便已超越不少西方女性电影,成为女性电影中的黑马。


影片始于一位花白头发的老头儿对女儿的找寻,女儿却始终未曾露面,你只知道,他的女儿去看球赛了,去现场看球赛,是否成功进入赛场没人知道,那是一个贯穿整个影片的问号,答案不需要影片交代,其实也没人关注,老头所关注的事情已经不太被人关注,被关注地是镜头中露脸的那些姑娘,各有各的性情和可爱。


 

一场关于球赛的电影,赛场上的一切也丝毫没有在镜头中表现,被万人关注的男性赛场始终也没有被镜头所关注,全在画面中传达的对外界的想象中。影片中唯一的一场踢球的场面是被围在栏杆中的姑娘们对赛场的演示,足球,这个传统男性运动,被女人演绎,围栏外负责看守姑娘们的士兵成了观众,男性的运动在影片中被转换,踢球的主体成了女性,抱怨自己的脑袋象足球一样被踢来踢去的人是个怪模怪样的小小少年,这个男孩子做为未来伊朗的新一代在此时的伊朗同那些姑娘们一样,被关在白色的小车中,都是绿色制服的士兵押解的对象,他们坐在红色的座椅上。伊朗国旗上的绿色代表农业,象征生命和希望;白色象征神圣与纯洁;红色表示伊朗有丰富的矿产资源。绿色,在伊斯兰教中象征着和平,是伊斯兰教推崇的颜色,在影片中,圈住姑娘们的围栏杆是绿色的,士兵们的制服是绿色的,伊斯兰教世界中的姑娘,在主动冲破限制,这是女性角色的越位,越位之后是与世界的接轨,全球化的时代,伊斯兰教世界在孕育变革,保守的什叶派穆斯林国家也参与进来,这是时势所趋。

有趣的是,这种参与通过球赛来体现,既是对西方世界文化的迎合,同时又是一场对抗,足球和电影,都是西方世界文化的产物,这是本片的力量,而体现对抗的,是一直处于被排挤被保护的女性,她们要先冲破本国的男性防线,进军世界,同西方抗衡。


 

影片中很少出现大场景,画面中的环境是被限制的,姑娘们个性鲜明,在特写中,形象丰满。几个姑娘,有腼腆怀揣美好伤感爱情的少女,温柔倔强,保持着女性的柔情,为男人所心动,美丽的面庞,作为女性,也禁不住凝视那双美丽的眼睛。还有女子足球队的队员,她不仅突破了女性不能去赛场看球的禁忌,还进入了男厕所。短发的姑娘更为另类,两个短发的姑娘都只带了帽子,而没有包裹头巾,她们的头发已经剪得和男孩子一样短了,性别装扮上越位,却没破了教规,她们的头发因为短,只用帽子就可以遮住。其中一位还穿了士兵的制服企图蒙混过关,大摇大摆在首长身旁翘着个二郎腿坐着看球,还是被人发现,她惹的麻烦可以上军事法庭了。哈哈,太可爱了。

而看守她们的士兵,虽为男性,却因为看守她们而被限制在白色栏杆之外,或者说,之内。简单的场景,就把话表达清楚了,被限制的绝对不会仅仅是女性,企图限制女性,结果是双双被限制围困,封闭隔绝于世界。

 

本片的镜头语言直白简洁,设计得恰到好处。押送姑娘们回看守所的白色汽车内,镜头开始是面向姑娘,和姑娘们身后的车窗,观众看不到前路。随着车内人的活动,镜头开始转向,车的侧面在画面中,对立的两性得以处于同一画面中,车外的景致也开始更多地展现出来。然后,镜头的方向随着人物间互动的变化,活动位置的变化,转向车前,前路出现了,车外欢庆的场面那么热烈,路上有姑娘不带头纱,长卷发随身体舞动,热情洋溢,同男人们一起为进入世界杯而兴奋。

于是,那扇封闭的车门开了,所有人融入了欢庆的人群,封闭的空间离开了镜头,镜头注视着姑娘的背影,前景与女性并存,手拿礼花的姑娘,如同战士,庆祝胜利。而镜头,也从注视变成了跟随,向前。1960年出生的贾法·帕纳西(Jafar Panahi)毕业于德黑兰的电影与电视学院,曾担任伊朗电影大师阿巴斯基亚罗斯塔米的助导,一起共事过名作《橄榄树下的情人 》(Through the Olive Trees),受到了大师极简但充满独特巧思与意境的拍摄手法熏陶,有着自己的风格和创新精神,更为尖锐。从1988年开始拍摄第一部短片起,贾法·帕纳西迄今一共独立创作了8部影片,其中只有三部是剧情长片。但这三部影片堪称弹无虚发,根据权威的IMDB(国际电影数据库:InternationalMovieDataBase)网站的统计,截止到2000年,这三部影片已经为他带来了包括戛纳金摄影机奖、洛迦诺电影节金豹奖、纽约影评人协会最佳外语片奖等大大小小15个奖项。甚至连联合国妇女大会也决定在会议聚集地南非为所有到会代表公映《生命的圆圈》,一部电影能够成为妇女为争取自身权益而选择出的艺术代表,这又是奖项之外的殊荣了。贾法·帕纳西对于女性以及社会议题的关切,也让他走出与其它伊朗导演迥异的风格,在对于当代伊朗现况的观察与细描中,展现出他强烈的批判性与敏锐度,甚至形成了一股力量,足以潜移默化保守传统的伊朗社会。


http://ent.tom.com/2007-04-19/0PVE/27870471.html
7 有用
4 没用
越位 - 豆瓣

越位

7.8

1772人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

越位的更多影评

推荐越位的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端