改编基本失败

巴乌
2007-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  不管你是否读过王安忆笔下的《米尼》,都不妨碍你去影院读解这个因为版权问题而闹得沸沸扬扬的电影。从小说移植过来的剧本只是保留了故事基线,背景则放在商业气息与唯美情怀相交织的现代上海。影片中的一切都在淡化,除了人物和情感。

  李心洁饰演的米尼是个普通不过的杂技“空中飞人”演员,长期在舅母家寄人篱下。在偶然中遇见了刘烨饰演的阿康——一个在音像店打工的反叛青年。四目相交的刹那,奠定了两人纯真的爱情。手举二十串小龙虾挂满明媚笑容的米尼,坐在二八自行车前梁上张开双臂飞翔的米尼,影片给了我们一个极浪漫的开头。而片中的阿康几乎是作为江湖侠客形象出现——他偷窃。只偷富,不偷穷。在他的辞典里,这不是“偷”,而是“借鉴”。从某种程度上说,这个被社会所谓的恶习被整个影片赋予了更多人性化的含义。在偷米尼的上司(张耀扬饰演)钱包被发现后,故事开始急转直下,直奔绝望。阿康郎当入狱,他冒着加狱的风险送给来探望他的米尼一只亲手用火红毛线缠制成的小凤凰。出狱后为了生计铤而走险去西南贩毒,再次被捕。绝望的米尼忍着伤痛最后一次登上了杂技舞台,在空中飞翔一圈后,终于含着眼泪跌落回现实。

  两个本不是同路的人偏偏要走到一起后再被现实分开,没有社会能力的人注定要被社会所抛弃。李心洁和刘烨的出色演技为影片增色不少,又有港星张耀扬客串,此片可称得上是星光璀璨,可惜再灿烂的星光也无法照亮剧作本身的苍白。故事的乏力和桥段的老套显而易见,影片本身可看性并不很强。而片中处处闪耀的人性光辉和情感力量却使人在迷幻之后不住感叹——导演并没有采用先打巴掌后喂甜枣的大团圆策略,观众是在愉悦过后被现实狠狠给了一刀。在被伤之后,我们都应该好好低头看看,自己流出的血中,是不是有米尼的影子。
6 有用
1 没用
米尼 - 豆瓣

米尼

6.0

3372人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

米尼的更多影评

推荐米尼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端