大狗民 大狗民 7.9分

单纯即是幸福

惊蜇
2007-07-06 看过

题目这句话是我朋友ARK的MSN签名,我想它正适合拿来诠释《大狗民》。

影片的一开始嬷嬷站在金灿灿的稻田里对邦喊道:“邦,你在曼谷找到工作,第二天醒来就会长出尾巴噢”。
邦到了曼谷,在鱼罐头厂找到了工作,可他并没有长出尾巴。
后来邦爱上晶,向她吐露这个秘密,晶不可抑制的大笑,说:“只有了不起的人才长尾巴,名人,有钱人,像我们这样的普通人,是不会长尾巴的。”

在《大狗民》的世界里,长尾巴是件多高尚的事情啊,但没有梦想的男人—邦,却一直不明白其中的好处,对他来说,有没有尾巴不要紧,只要每天能看到晶,就是最大的幸福。
晶却是个追寻梦想的女人,她每天都在孜孜不倦的努力,想要读懂从天而降的白色书本,想要拯救地球,她说:“邦和晶这样的穷人怎么能结婚?我们没办法给孩子尾巴,也谈不上梦想,我没法忍受没有梦想的人生,也不想孩子埋怨我,给他们没有梦想的人生,那比没有尾巴更残酷。”
这番话让可怜的邦差点自杀。
直到最后,晶的梦想破碎,邦成为曼谷唯一没有尾巴的人,他们站在晶坍塌的梦想堆成的塑料瓶山上再次相遇。邦对晶说出的话,又轻易的骗走了我的眼泪。
“晶,我一直在想,人生太多不如意的事了

邦到了曼谷,在鱼罐头厂找到了工作,可他并没有长出尾巴。

这番话让可怜的邦差点自杀。
“晶,我一直在想,人生太多不如意的事了,太多悲哀忧愁,令我们变得麻木。……就算你仍喜欢由早到晚拖地,抑或开心时摇腿,或者挑走炒饭里的香菜,甚至继续追求梦想,长出尾巴,你所做的一切,依旧令我着迷。”

邦这样单纯的人,往往最能接近幸福本质吧。就像天使爱美丽,或是伊丽莎白镇的空姐。他们单纯得可爱,给周围的人带来希望和活力。他们没有沉重的梦想,只是努力把握眼前的小小幸福。这样动人的人物,虽然只是电影和书籍中的存在,也能让我们看到自己阳光的一面,并从中汲取力量,勇敢地生活下去。

若能像邦那样简单,该有多好。就像小时候一个冰激淋带来的快乐就可以充满我的小小身体,而现在,欲望的沟壑却越填越大。
那条无用的大尾巴,一旦长了出来,怕是一辈子也无法甩掉了。无数人嘴里念叨着“面朝大海,春暖花开”,啧啧向往田园牧歌,实际上却摇着尾巴,骄傲地在这城市里越走越快,越走越快。

大狗民的更多影评

推荐大狗民的豆列