阿黛尔•雨果的故事,两个女人的故事。

湖南米线
2007-07-06 看过
   阿黛尔•雨果是著名的维克多•雨果的女儿。但是,这位法国文豪却以自己曾经心爱的女儿为耻。为此,在她的姓氏中,仅仅保留了H,而不是雨果的全名Hugo。

   少女阿黛尔•雨果爱上了第16轻骑兵团的中尉阿尔伯特•皮尚,为了追随皮尚,她瞒着父亲孤身乘坐轮船,从古老的欧洲来到战火四伏的美洲。但这绝不是一个浪漫爱情故事的开端,因为皮尚从未把阿黛尔?雨果放在心上,他仅仅是一个身世可疑、嗜赌成性、惯于玩弄女人的冒险家,显然无法和高贵的雨果家族所匹配。

   不幸的是,阿黛尔•雨果开始了她疯狂追逐的一生。她在纷乱的战火中,举目无亲,四处打听皮尚的下落。为了获得当地人的接纳,她隐瞒了自己的真实姓名。历经千辛万苦,她终于找到了皮尚,最后他接受了阿黛尔的金钱,却无视她奉献终身的诺言。

    善良的阿黛尔认定父亲的态度是她与皮尚婚事的唯一障碍,于是,她写信给父亲,强迫他同意这桩婚姻。痛苦的雨果被迫认可了阿黛尔荒唐的愿望。阿黛尔女扮男装,在舞会上找到了皮尚,出示了父亲的来信,但皮尚对此只是表示了嘲弄与无视。

   皮尚最终仍然离她远去。一辆马车载着阿黛尔把她送入了一间济贫院。

   阿黛尔沦落了。她穿着日渐褴褛的衣衫,幽灵般地在街头寻找皮尚的踪影,并追随着他的消息从一个地方到另一个地方。她成了街头孩子们追打的“疯”女人,成了已经成婚的皮尚的梦魇。

    在巴巴里岛上,得知她再度到来的皮尚前往街头去拦住阿黛尔,但阿黛尔却神情漠然地拖着破烂的衣裙从皮尚身边走过,如同陌生的路人。她已经不再认得皮尚了。

    阿黛尔终于贫病交加地在孩子们的笑骂声中倒在街头,一个善良的黑女人救下了她。这个曾挣扎于奴隶制枷锁的女人仰慕雨果为民主而斗争的声名,请人代笔写信给他,并自愿送回了阿黛尔。阿黛尔回到了父亲身边,孤独地经历了父亲的去世,最终以80高龄孤独地死在第一次世界大战的混乱之中。

   这就是阿黛尔•雨果的故事,一个为爱疯狂追逐一生的女人。

    在电影《阿黛尔•雨果的故事》中扮演阿黛尔的是阿佳妮。阿佳妮有着迷人的脸庞和绝望的眼神。导演特吕弗说,世上没有哪个男子能够逃离阿佳妮的眼睛。

    在影片的最后一刻,伊莎贝尔•阿佳妮对着大海喃喃自语:“千山万水,千山万水,去和你相会,这种事,只有我能做到!”

    毛尖说,特吕弗的摄像机承受了阿佳妮这样的注视,“即使不疯狂,可能也碎裂了”,称之为“有史以来最狂热的一次注视”。

    如果一个性格演员一生只能演一个角色,那阿佳妮肯定就是阿黛尔。阿佳妮的故事,是另外一个女人的故事,也是另外一个阿黛尔的故事。

   阿佳妮深爱着丹尼尔•戴•刘易斯。丹尼尔•戴•刘易斯是出名的花心大少,他是女人的劫数,没有哪个女人遇到他可以全身而退。伊莎贝尔•阿佳妮,薇诺娜•赖德,朱丽娅•罗伯茨,最终都领教了他的不辞而别。这些美艳惊人的女人最后都痛心疾首地看着他娶了美国戏剧界首屈一指的剧作家阿瑟?米勒的女儿吕蓓卡。

    阿佳妮与刘易斯的感情从浓到薄都未曾公之于众,她承受着巨大的悲痛,承受着刘易斯的不辞而别,独自生下刘易斯的儿子加布里埃尔。同样的爱和狂热,同样的义无返顾,同样的毫无尊严。虽然在世人眼里她是绝美高贵的女神,但是,在刘易斯这里,她卑微得如同乞丐。在此后的几十年,阿佳妮保持缄默,独自抚养儿子, 从未提及与刘易斯的只字片言。由此,世人再不能得知,女神心中的爱和恨。

   不管你是什么人,我都要爱你。不管你到哪里去,我都要跟着你。
    这样的爱,不知道是爱着爱的那个人,还是爱着爱情本身。
   不会有旁人能理解这样的爱。但是,一定会有这样的女子。

     如同影片最后,在滔滔逝水的画面上,阿佳妮绝美凄艳的脸叠映在宽大的银幕上,她正面看着摄影机,狂热地,痴迷地说:“ 千山万水,千山万水,去和你相会,这种事,只有我能做到!”
61 有用
8 没用
阿黛尔·雨果的故事 - 豆瓣

阿黛尔·雨果的故事

8.1

13486人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

阿黛尔·雨果的故事的更多影评

推荐阿黛尔·雨果的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端