那些我们所不可企及的梦想

Follow me
2007-07-04 看过
这两天英语课上写作文,让我们写总结,胡乱写了几篇,第一句话却总是:how time flies!
时间确实过得很快,去年的现在,高考完毕,我还在为我的过去懊悔为我的未来担忧,辗转于各个学校网站之间,然后祈祷志愿能通过梦想能实现。
而现在,已经坐在一个学校的寝室,在电脑上安静的打字,但内心慌张,因为柜子上还放着即将要考的几堆厚书,需要我在近几天之内背完,然后去考试。
或者说这个就是我们的大学生活。无奈但必须,繁忙却空虚。
我的现在和电影中的正统好哈蒙大学一样,虽然在课堂中,但张张都是昏昏欲睡的脸。

有个朋友说:以前考试的时候老师千方百计的把题捂着,生怕你看到,而现在,老师是千方百计的把题漏给你,生怕你挂科。
然,这个,就是差距。

本来以为大学真的如很多地方描述的那样,青春热力四射,是所有人展示自己的舞台,可最终还是明白,对于大部分的人来说还不如啤酒电脑美女八卦来得畅快。文字中电影中那些最为美好的花季雨季,在我们还没有准备的时候,就已经在厚厚的书堆中过去。
抓都抓不住。
站在高处,俯视世界的手段不是没有,却需要建立在每日的追逐漂亮的异性,然后与同学勾心斗角,和污蔑他人刻意讨好老师的基础上。我想我不屑也不能。

于是找不到属于自己的位置,终日迷惘。

记得小时候每当亲戚朋友来访,问起小圈长大后想当什么?
我总会昂着头,叉着腰,很骄傲的大声说:科学家!
似乎那样的年纪并不知道科学家是多么一个笼统的范围,我甚至怀疑自己到底是否知道科学家是做什么的。
只是现在,我对于工作的梦想,就是毕业之后考个公务员,兢兢业业平淡乏味的过完一生。如是而已。

不过在电影世界中,总是有英雄出现的,有的人来拯救地球,有的人拯救生命,有的人拯救心灵。所以在这样一个颓废的教育体制中,是需要一个英雄的出现的,那就是巴特比。当有轻微精神病的学生说:“it was the first time my parents ever said they were proud of me!”他的手夸张的挥舞着,那时候我是被彻底震撼了。
后来的高潮中,巴特比在法庭上的慷慨陈词,更是让人热血沸腾,我看了一遍又一遍,几乎快背了下来。
电影是好电影,但这个也是是电影而已。故事本身很是美丽,但毕竟不现实,罢了罢了,曾经给了我一个梦,虽然永远不可企及,但足够了。

有过梦想就是好的。
录取通知 - 豆瓣

录取通知