《初恋》———忧伤的纯美情愫

NNIV
2007-06-29 看过
这是日本2006年度的新电影,却是描写了60年代末的故事,对日本今天的面貌也不是很熟知的我,看着这部电影很有新鲜感。与其说日本是个变态畸形的社会,莫不如说她是两极分化的社会,她可以疯狂到令全世界震惊,也可以纯美到这样的地步。这部电影就是美的极致,纯的透彻。
      影片可能还有另外一个名字,如果真的采用了,我也许就放弃了观看这个电影。叛逆女孩扮劫匪,看,这个多好笑,你能想象初恋与抢劫有什么关系吗,你能想象少女劫匪的形象吗?
      这个女孩叫美玲,性格孤僻的高中生,住在叔叔家里,没有朋友也没有笑容。找到的电影介绍描述说:在她幼年时,母亲带着哥哥离家出走将她抛弃。而实际上电影中交代的是1968 年12月20日,在通往东京的路上,父母都死去了。总之她的性格成因有了一个明确的交代。但就是这样的女孩我也没觉得是叛逆的,也许是那个环境不为我所知吧。
      “1960年,美国与日本商讨重新签订日美安全保障条约。日本民众为此发起了抗议活动,学生们举着旗帜冲进国会,还向首相岸信介的宅邸投掷石头。反安保斗争虽然没能最终阻止新安保条约的通过,却导致了岸信内阁的瓦解。接着,日本进入经济高速增长期,社会态势安定。而1966年美国介入越战,又引发了日本民众的反越战运动。1968年,运动达到高潮,同时,在全日本高校中掀起了大规模的反压制斗争。”
        这个就是电影的时代背景,影片中的主干情节是一场3亿日元抢劫案,影片的同名小说作者中原美铃奇思妙想的将一段真实的抢劫事件与一场平静如水的初恋编织在一起,于是这部电影用强烈的反差和对比呈现了一场淡淡的初恋。奇特的情节成为看点,颇具美感的爱恋将是电影给观众的最深印刻。
        影片开始是一段独白“现在我的心好像不是我自己的,逐渐接近与永远,什么都没有了”,这一句像是故事开始前的也像是故事结束时的,也许是我没看懂,也许正是始于忧伤终于忧伤的写照。
        失去父母的美玲,开始了寄居生活,内心空落,没有寄托和所谓的追求,有的只是像浮萍般飘摇的游走,她不是不想交朋友,而是不知道谁能和自己成为朋友。每天晚上放学总要在街上游荡,等到很晚才进家门,然而这个家里没有人真正把她当亲人一样热情。她甚至向阿姨提出“不要设置什么关门时间了”。
        在一家叫“JAZZ B”的小酒吧,有这样一群年轻人——受朋友信任又很有女人缘的亮、爱慕着亮的话剧团台柱由加、青年作家健、性格暴躁的哲、活泼任性的康和正在读兰波诗集的东大学生岸。他们是真正的一群反叛青年,在那个频繁爆发骚动的年代里,兴奋又茫然,对社会不满。这总让我想到《阳光灿烂的日子》里的马小军他们,都是各自那个年代最鲜活的代表。
        当美玲最初走入这个小团体时,也许很多人和我一样误以为那个要和美玲“初恋”的一定是帅气风流不谙世事的亮,往往多角恋才有“戏”看,可是最终我对这个亮的最深印象却是他蹲下身子抚摸一只流浪猫的样子。当然亮对美玲的吸引电影也是刻意交代了的,只是剪辑的原因,没有表现的很具体。也许是我太迟钝,看第二遍的时候,我才注意到岸和美玲的最初碰撞:
       岸:家在哪里?
       美玲:我没有家
       美玲转身要离开的时候被岸一把拉了回来:“留下来吧”,美玲才开始被接纳。镜头“莫名其妙”的给了一个特写,岸拉住美玲的时候打翻的咖啡撒到了岸的日记本
         拥有了友谊的美玲也开始拥有笑容,扮演美玲的宫崎葵长的很像高圆圆,但是没有高圆圆漂亮,比高圆圆更显稚嫩。笑起来比不笑更有吸引力,但是影片中最美的镜头要数她骑摩托车的飘逸身影了。
        一天,美玲摸着一辆漂亮的摩托车的时候被岸撞到了,于是岸许诺要教她骑摩托,但是岸只是把她领到自己的爸爸的修车铺,让自己的父亲教她骑车。刚开始连车都推不动的美玲很快就开始“风驰电掣”,样子很潇洒迷人。
        又一场动乱发生,同伴被暴力警察严重击伤,这个突发事件激发了他们的愤怒和不满。有人提出要报仇,但是这个根本就是无稽之谈,他们有什么能力和警察对抗。但是岸却萌发了抢劫的想法,岸对美玲说:“我和其他人一样,也痛恨权势。可扔扔石头抡抡棍子根本无关痛痒。所以,我要用头脑来决胜负。那么,从运钞车抢劫三亿现金如何?”(我看的版本对这个描述的翻译有所不同,在此痛骂一下盗版的专业水准,很多经典台词都含糊不清。),岸对美玲说:“我需要你”,因为这是第一次有人对美玲说需要她,她答应的义无反顾。
        岸开始给美玲讲计划的路线事件和步骤,美玲铭记在心并且自信满满,毫无畏惧之心。

“1968年12月10日上午九点半左右,日本信托银行(即后来的三菱UFJ信托银行)国分寺支行的运钞车带着运往东京芝浦电气(即后来的东芝)府中厂的约三亿日元职工奖金正开在学园路上。罪犯乔装成警察的模样骑着白色的警用摩托追上运钞车,迫使其停下。罪犯谎称银行分行长的宅邸被炸,车中也可能装有炸弹,需要进行紧急搜查。由于四天前分行长的确收到过恐吓信,运钞员便配合了对方。在搜查过程中,罪犯用烟雾筒假造爆炸,趁乱开走了运钞车。”
         这是历史上真事事件的描述,一直悬而未破的谜团,就这样被借用过来,而导演的才能从这里才开始显现,至少是从这里才让我信服。
         因为美玲会开车,却没有驾照,警方不容易怀疑到她,所以,岸让她去假扮警察。
         在等待行动时机的时候,岸和美玲开始加深了认识,导演用了一些琐碎的描写,但是却细腻感人,这时候你才明确的看到初恋的轮廓,想到即将到来的抢劫行动,不免生出淡淡的哀伤,那会给他们带来怎样的影响,这段正在萌发的爱去向何方?为什么要出现美玲骑车摔倒的镜头?抢劫是成是败?这是我对下文的期待。
行动前夕,美玲和岸静静的坐在台阶上,没有几句话。两个人明明是相依偎的动作,中间却偏偏隔着一个栏杆,他们还不是恋人,身体没有靠在一起,心却跨了过去。
         12月10日,下雨。雨天不宜行走。
        “永远相互都知道秘密的只有共犯,我相信你,等着你”-----岸在车上给美玲留的纸条。
         美玲开车前往预定地点,换上岸准备好的警服,在预定时间开动准备好的警用摩托,赶往行动地点。
        车子陷入泥地,加上遮盖车的雨布绞进车子,美玲到达目的地比预定晚了一些时间,但是运钞车也恰好晚出现了,于是她追上运钞车,迫使其停车,声称车内有炸弹,需要检查。车上的人离开后,美玲把烟雾弹丢到车底,想制作假象,却没有成功。但是她还是顺利的把车开走。
这样一个在我看来宛如过家家的抢劫场面,其实颇有趣味。
    抢劫事件后,岸带着美玲来到一栋面向大海的别墅,一起坐在椅子上的时候,他们中间不再有了那个栏杆做隔阂,美玲握着岸的手贴在脸上说出了心底的话:我不想再一个人。
岸没有回答。
         可能是真正感觉到要分开了才使得她说出了自己的心里话,刚开始在一起却在要临分别时,而这唯一的依偎却是最后的一面。哀伤的氛围已经足够,但是初恋的故事还没有结束。
         岸给了美玲自己房子的钥匙,就这样美玲继续上学,岸不知去向。
美玲毕业后,搬到了岸给她的房子,也到岸的父亲哪里去找他,没有消息。后来接到亮的死讯,美玲再没有什么依靠了。她躺在家里心里说着:真是孤独啊。
        有一天,她意外发现了岸写的日记,在读到她们初次相遇那天的记述时,抱着日记本痛哭起来,影片在深深的忧伤中结束。
        这段日记在我看来才是影片的高潮:
1966年天气晴 我遇见了一个姑娘 那个女孩马上就吸引了我的目光
她从我的身边消失了
我的初恋,大概要用一生来忘记 不过已经经历过了
那个女孩的梦想,我不能够帮她实现

亮:左翼学生,遭钝器打击,内脏破裂死亡,享年24岁
  裕香:回到家乡结婚后离婚,一直经营酒店,现于广岛居住
  武:小说家,于30岁时获得芥川文学奖,非常活跃,死于癌症,享年36岁
  澈:摄取药物过量,神志不清,跳楼死亡,享年29岁
  康:骑单车在北海道流浪,死于车祸,享年23岁
  岸:行踪不明

影片结尾画面:美玲还是孤独的行走,但是脸上却挂着微笑。

演员表演:
岸,前半部分,感觉不是很娴熟,有的时候表情有点莫名奇妙,但是后面的表现很恰如其分,对美玲的喜欢显得真切自然
美玲,扮演者崎葵4岁就开始演戏,年仅21岁的她已拥有16年的艺龄,从头至尾的表现都很出彩,少女的孤僻情怀演绎得当,情窦初开的细腻敏感都表现的很有感染力。

影片的色调整体都很昏暗,有很多下雨和阴天的戏份,导演也是刻意选择这样的天气,恰巧我也很喜欢阴雨天,所以感觉画面还是很有美感的。曾经幻想我当导演的时候,一定要拍一部从头到尾都下雨的电影,那样的感觉很符合我曾经经历过的感受。

初恋 - 豆瓣

初恋