上帝也疯狂——自然战胜论

都不贱 拧巴莫问天
2007-06-29 看过
  这是一个很显著的,自然战胜。
  视野里的非洲,是一个幕天席地的天真。上帝是好姑娘,她给了你露水和贫瘠,给了他水龙头和充盈。你不能说哪个更好,也许你两个都需要。但是如果你犹豫,你最好听从电影的建议。
  电影的象征意是可察的。通过一些特定的人和物,你看到两种存在的碰撞:
  博士当是自然主义者,土著是原生态的自然,女教师是可争取的社会受众,至于那个很懂得讨女人欢心的小资者,应当是大工业时代铺天盖地的废水和残渣。更直接的是政治,战乱和枪支。
疑问式给出我的看法:
1 博士在接女教师一路上的状况百出,二人之间的误会,是不是人们对自然的曲解乃至直接的无解和忽视?
2 博士面对女教师的笨拙,是不是自然在面对社会受众时的措手不及和无力?隔阂的产生,是不是在于工业时代,自然的陌生和距离化?
3 笨拙的博士却在土著的帮助下解救了人质,这是不是执导者最想告诉我们的:自然根本的战胜力量?
4 人质解救后,却是小资分子来冒领功劳,这是不是暗喻着人类社会制造对自然侵吞的事实和工业进化的表象利益?
5 土著最后将瓶子扔进了悬崖,这是不是象征着自然对工业和社会制造的摒弃和——最终战胜?

  电影的基调是幽默和调侃的,但是无法控制的思考带来沉底的悲哀。离开屏幕,我们看到什么,又可以做什么?
  自然主义者是悲壮的,电影让我看到绝望下不改初衷的战胜。在非洲草原上,好姑娘给了露水和天真,土著们用这两样东西圆满了单薄的生存之路。然而机车开进来,枪支喷火肆虐,草原上留下车辙痕迹和废弹的残骸;战乱和骚动,更是人类制造在自然脸上的疯狂涂鸦,执导者执意让自然战胜,似乎是在踮起脚尖向上拔离,渴望挣脱地心引力般的悲壮和挣扎。好吧,相信你的战胜,带点天真的色彩,但我不嘲笑。
而人们,我不能要求你效仿梭罗偏激的环境主义,但是我祈求你至少跟着我一起信任,带些天真。


编织一个天真的童话,与我亲爱的虫子共享。
                  ——献给孜孜不倦用QQ给我传本电影的虫子
64 有用
17 没用
上帝也疯狂 - 豆瓣

上帝也疯狂

8.7

127376人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

上帝也疯狂的更多影评

推荐上帝也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端