宋家皇朝 宋家皇朝 7.7分

有为青年蒋介石

环玥
2007-06-27 看过
    找借口偷懒,北京的雨天都不干脆,天光亮亮的睡不着,从电影频道看电影,这部《宋家三姐妹》已经演了一半。
    是小时候记忆的残片,给三姐妹定义:爱钱的、爱权的、爱国的。我当时也不过是看个故事,现在才知道泪流满面的意思。
    蒋介石在教科书里就是个一无是处的坏蛋,教育的先天可怕就在这里。自由言论的可怕是对是非的模糊,张婉婷为了影片能在大陆公映不引起问题也不能不保证立场,但是女人的小聪明有时足以引起大智慧,罗启锐的编剧是细节的完美堆叠。
    蒋介石的第一次出场是宋查理带着宋霭龄、宋美龄看戏。美龄和蒋介石互相留意,她姐夫说那个家伙年少有为,美龄作不屑状,她姐夫立即说他已经结婚了。结果蒋介石得到孙中山夫妇在广州危急的消息,美龄关心二姐的安全,蒋介石说他这就去救人。一句台词已经显示蒋介石的感觉:一切都是他在掌握,他是孙中山的救星。
    吴兴国是京剧出身的演员,眼色和身段都是五台细致化的考验,他和美龄的每次相见都是较量,要在言情小说里实在是互相吸引的男女主角最佳来往范本。他读宋母给的圣经,真正的认真;开会之前要求所有人不许抽烟,说军人:思想要复杂,生活要简单。
    蒋介石和宋美龄的感情一向是八卦的中心,但是居然都是好的消息。他们被解释成互惠的关系,宋美龄是那么出色的女人,西安事变的处理,她只几句话把要乘机夺权的一派压在当场。然而五十年的相依怎么丝毫没有感情。电影里说她赌博。看起来,宋家三姐妹选择的丈夫里没有谁可以真正说谁的不是。
    我认识邬君梅也是这一部戏,她第一次见蒋介石,蕾丝的花边发饰,自由大家闺秀的诱人风味。怪不得野心家不动心思。
    张曼玉的演技不用说,这片子却不见得与她有利。历史都是沉重的包袱,女人都是历史里的沉淀,杨紫琼的风度在最稀少的戏份里显示,选择的孔家公子是钱财的保障,他们宋家却从来不是缺钱的主儿,她得到儿孙满堂,不是不幸福的。
    宋子文的人被女性化的主题完全抹煞,赵文瑄老实显示自己的风范已经是国父的样子,牛振华本身是喜剧演员,做一个似乎气管炎的孔家公子,真正适合。然后都是本色演出似的,金燕玲的眼神比台词好,姜文没空用力,临死的披肩和嫁妆已经值回票价。
    是好看的故事,我一直留心宋美龄和蒋介石的互动,真正觉得蒋介石是有为青年的可能,只是政见不同,每个人被教导想法,爱国主义的自然觉得要先攘外,他坚持野心,个人主义在这时候看真正的可怕。居然会被理解。
   是美化的历史,但就片子本身,自焚的学生和吴兴国眼里隐约的泪光真动人。
   终于真切感受张婉婷的魅力,就好像被树村集体抗拒的《北京乐与怒》,我还是觉得故事好看。

查看更多回应(71)

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列