酒都已醒,寂寞如何销夜永?

易恒
2007-06-24 看过
  --关于丑闻的笔记的笔记
我觉得这个影片讲的其实是人的寂寞,以及人如何面对寂寞。年轻的女教师的寂寞,是面对年迈的丈夫、弱智的儿子、淘气的学生,在家庭社会重重压力下寻求理解慰藉而不得的寂寞;年迈的女教师的寂寞,是一个人面对着漫长的生命岁月日久深长要寻一叶舟渡而没有的寂寞。前者本来拥有光鲜美好的生活,本来处在正常的生活轨道,只是偶然地被寂寞抓住了心灵,后者却是长年累月处在生活的阴暗处,敏感而焦灼地期待着来自外面的一点点光。婚姻是一种生活方式,单身也是一种生活方式,偷情是一种逃跑的方式,友谊也是一种逃跑的方式,家庭中的女人很寂寞,没有家庭的女人更加寂寞:在这个影片里的两个女人是同样的没有出路,仅仅是因为一个人的过失多于另一个,人们就把全部的愤怒倾泄到那个人头上,仿佛是她、是道德的恶,而不是人性的软弱造成了这一切。其实影片完全可以不那么写,不那么拍,如果那个老教师不是老教师而是年轻教师而且貌美,如果她就是个光明正大的、认同自己取向的同性恋,而不是这样遮遮掩掩,想在友谊的面具下占有一个人那么多的感情,故事肯定会是另外的结局。
看完这个影片后,我的第一个感觉是编剧的道德感太强了,所以才会轻易地将一个老太太的寂寞归结到一个扭曲了的心灵的自私,而写到这里我又觉得,很可能这才是这个故事最安全的写法,用一种简单的善恶逻辑去解释人的动机,于是故事就可以在道德的保护下安全地从起点到达终点,而不必触及故事开始时的动机,不必惊醒人内心里的恐惧:那水滴石穿的寂寞啊,――岁月那么长,衰老在风中渐渐蚀骨的日子里,一个人要如何去抵挡?她只是想抓住一个人,一点感情,不曾想却把一个人拉出了她幸福的生活轨道;她原本也可以给予一个人幸福,只要那个人也愿意,她就能做到――只可惜,人家不愿意给她做伴。
一开始就是寂寞,到最后还是寂寞,她真的能够那么轻易地把她从心上拭去,仿佛拭去一粒尘埃?她真的可以全身而退,开始一段新生活如开始一个新的日记?寂寞如永夜,情怀纵如酒,酒终会醒,过往的伤害,使她学会了自我保护,学会了冷酷对待自己、对待别人的感情,知道没有一段感情不会成为过去,于是不求长久,于是有所保留,这个人其实才是故事里真正可怜的那一个,她已经无法真正去爱一个人了,--那年轻的女孩还是一派混沌天真,因为她年轻,还有力量去爱去相信,她也还有很多时间和机会;而这个年迈衰老的心灵已经绝望,--只要一个人念念忘不了她的寂寞,她的自我,她就始终无法纯粹地去关心另一个人,无法摆脱对别人情感自私的占有,无法真正醉,无法真正睡,无法真正和另一个人在一起。--因为,她已经绝望得无法走出自己。
丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记