如果,那时没有遇见你

桃尔卡
2007-06-22 看过
世界已经将你抛弃。
黑色的雨伞,黑色的制服裙子,黑色的夜雨。
夜雨在窗外遥远地响着,仿佛窗帘外是无息的瀑布。
世界已经将你抛弃。美铃的双亲,亲戚,学校。没有亲情没有朋友。脸孔没有笑容。
一个人怯懦沉默地守在B JASS酒吧门外的马赛克柱上,仿佛守着想象中天堂的门。

家在哪里?——她还未成年,她不能留在这里,送她回去——
家在哪里?
我没有家。抽身便走。
一瞬间电光火石,沙发上慵懒地读书的男子猛地起身,抓住她的手腕。
还隔着一层砂砂的制服袖子。
留下来吧。
一张无所谓、坚定、善良的脸。
丢下正在读的诗集挥手碰翻了咖啡,淡棕色渗入浅麦色的封面,仿佛回忆一般泛旧黄起来。
就这样,像个流浪猫般被收留了。

如果当初女子带她进去,如果当初男子没有挽留,被抛弃的世界仍然是一片灰暗冰冷的海,沉入大洋的最深处无法呼吸万劫不复。
那个时候,即使一丁点微弱的光芒,也会当作出口的迹象抓住,被带到一个可以飞翔的世界。

或许每个单纯的少女时代,都会拥有或憧憬着这样一个男子的存在。
他有着一双明亮的眼睛,有时会在黑色的沙发上安静地读着兰波诗集,飚车后在警察的追捕下笑嘻嘻地逃回来,和一群志同道合的朋友们聚在新宿的酒吧里,会对单恋着自己的拘谨缄默的高中女生说:“你喜欢摩托车吗?那么我来教你骑好不好?”

喜欢的人的一切都是好的。连单车都没骑过的美铃,怀着紧张而新奇的心情尝试了摩托车,并有如天赐般驾轻就熟。惶恐的神情慢慢绽放成微笑,沿着公路急速前行。风扬起头发。吹掉脸上僵硬的灰,孤僻自闭的心脏上开出花儿。

这样的男子,说出了“我有事相求”和“我需要你”。只觉得你能行。
然后初恋的懵懂的迷惘的高中女生,毅然地决定帮助男子抢劫银行。目标三亿日圆。
情愿地做在他副驾驶的位置,凝视着他在方向盘上快速地敲击着的手指,聆听着路线和计划。

曾经还是放学回家时间都被限制的平淡无奇的女生,也许生命中最重大的事情也不过是“去过北海道游玩一次”甚至还没有,被喜欢的人信任了。便一路坚定地做出了石破天惊的决心。

美铃生活的圈子有多大,她的世界就有多大。像个荒芜的冬日中的小花园,一点阳光洒进来,绽放出奇迹的光彩。从进入B JASS的那一瞬间起,她的世界就彻底改变了,走上了一条潜藏的疯狂的道路,如同荒诞的梦突然降临到冰封的雪原中。

这世间最强大的力量就是单纯。单纯地信任,单纯地倾慕。是一块分毫未损的完美璧玉。然而每每步入成人世界,欺骗愈多失望愈多,我们的心也如脆弱的玉跌落凡尘碎入粉末。是如何的良辰不在。

当美铃成功地冒充警察制造假炸弹趁乱开走了运钞车,来到了男子面前,他轻轻地、赞许地拍了拍她的头。车窗外雨声消失了,世界寂静无声,只有最幸福的笑容和淡淡的钢琴滑音。就这般轰动一时的离奇不流血劫款案,发生在阴暗少女波澜不惊的初恋当中。亲戚和同学也绝不会想到,那个总是坐在角落里,一言不发没有笑容的女生会是三亿日圆的劫匪。

影片的结局依然是像整部片子的气氛那般,阴霾的天空连绵的灰雨,压抑而哑口无言的悲伤。男子说我们以后不再相见。互不认识没有关联。只是把自己旧公寓的钥匙给了她,说有事情可以躲哪里。

刚刚获得“被人需要”的幸福,又必须马上分开,彻底断绝。在一个阳光灿烂的日子里,美铃来到他住过的公寓,呼吸着他房间中的气息,再度陷入孤独的僵局。

如果,那时侯没有遇见你。
初恋 - 豆瓣

初恋