天空之城

隆咚锵
2007-06-17 看过
今天又看了天空之城,还是很感动
有的时候很不愿意承认,自己很多梦想啊理念阿之类的东西在很小的时候就托生于一部日本影片了,但又不得不承认,每当心情烦躁的时候看看宫歧俊画的云和树,还有默默守护的机器人,一下子很多悲伤就都释然了
斯威伏特笔下那个laputa是一个有关于高科技的飞岛,是用来讽刺英国社会的无趣,而宫歧俊笔下的laputa却是龙卷风背后人类的心灵家园——树。不知道是因为太小的时候看这个片子留下了过深的印象,还是人类的心灵家园本身就是绿色的呢?我就是固执的喜欢自然中的绿色……整个laputa就是一棵大树,蓊蓊郁郁,荫蔽着安安静静的一切,漂浮在龙卷风的风眼,一个最平静的地方

城市的砖砖瓦瓦,金币的摧残光芒都在水下,蒙上一层暗绿色的青苔,似乎这片世外桃源并不在乎这些工业时代的丰功伟绩。而在这之上,是绿草,是古树,是史前遗留的三叶虫……

而那些野心无限的人类们总是想着laputa的核心,那块万能的飞行石。他们天真的以为,只要征服了laputa就能拥有飞行石,就能有至高无上的能量,能像奥特曼一样横行宇宙,可是,一切不会是这样的

如果人类在经过几千年之后还依旧不懂得什么是真,什么是善,自然就只好用自己的力量来教会我们什么是真谛——当上校骄傲的操控着laputa巨大的能量时,他以为他终于征服了世界

其实他并不是一个多么与众不同的人,我们很多时候也会犯这样的错误,我们在贪婪却找不到借口的时候都会这样,用野蛮的手段违抗自己的心灵,久而久之,有一天终于习惯于这样的行为,得意洋洋的以为自己终于战胜了自己,庆幸于自己终于有了被社会承认的进步,征服了自己的心灵家园。
而对于我们心底那最后一片净土,征服是我们应该有的态度吗……

我常常在思考,我是如何从看不懂天空之城到现在能写出一些莫明其妙的读后感,这个过程蛮有趣,虽然漫长,虽然思想有了很大的改变,但是我一直都会哭,哭得越来越难受……以前幻想自己是舒塔,后来,开始想成为机器人,身上披着厚厚的青苔,守护着laputa,没有喧嚣,没有热闹……

我一直还是很喜欢《蓝色生死恋》这部韩剧,很大程度上是因为恩熙说,如果有来生她想当一颗树。如果有来生,我也想当一颗树,虽然我们的原因不大一样,但对于这种巧合还是很感动。一棵树,一旦被种在一个地方就不会再挪动地方,还有那么多花花草草依附在四周,有小动物爬上爬下,我从不觉得树是孤单的,树有独特的语言,神奇的吸收养分的方式,从光,从土壤,从雨露,从随便很多地方都可以获取生存下去的希望,他坚强的漂亮,独立的威风,虽然他永远是单一的绿色和棕色,粗糙的树干,扁平的叶子,没有变化,却有这强烈的亲切感,无论在哪个气候带,树都是一个样子,想看到老朋友,想拍拍他的面庞,很确定,那将是一种坚实的感觉……

阳光下,风吹过树叶,那是我觉得自然间最简单的美,在一个遥远的没有音响的时代,这可能是最原始的一种声音了吧,风吹过海洋,风吹过树叶,沙沙沙的,像laputa上,虽然有着极度发达的科技成就,却也就如此心甘情愿的还原着自然地本质,等着那些拼命发展的吐血的人们来发现,科技发展到什么时候才是头呢

如果我是laputa岛上的机器人
请教我如何忍受孤独和忧伤
我知道,生活的喧嚣可以派遣惆怅,却更增加迷惘
而我更明白,喧嚣不是真理常居的地方
只是我出生在这一片喧嚣的市井小巷
会想念热闹的时刻大家其乐融融的景象

如果我能有个孩子
我一定会给他laputa一样安静的家乡
让他看着大树生长,听着溪流奔腾欢畅
哪一天他也必须走入繁华之地时
心底总会留有一片青绿
走丢了的时候只要朝着记忆中的青葱岁月回溯
总能再次看到幸福绽放

我居然很认真的写了一首诗,想笑自己也会如此却感动而感伤,笑笑自己原来还没成长,何必成长

----------分割线 2014-04-06 01:30:22----------------------------------------

非常感谢各位在这里为我留下的每一条评论,这些评论都一一留存在我的心底,会在游戏进入下一个环节的时候作为我们相认的咒语,请允许我再走入一次宫崎骏的魔法时光梦境。
  
  截至现在已有17752位朋友看过这篇文章,有817位点了赞,非常感谢你们花费了人生如此宝贵的时光来阅读我写下的这篇并非条理十分清晰的文章,写下这篇文章的时候,那个时候的我和现在如此的不同,那个时候的我还对世界存有很多不真实的幻想、不清醒的欲望,经过了这7年,我感觉时光毫不留情的改变了我,让我开始面对不能逃避的错误与失败、去承担因为自己的不理智与意气用事所产生的各种后果,好的坏的都有,沉颠颠的都被我在一觉醒来之后扔到回忆的角落中。与此同时,我也发现,时光也如此温情让我更加清醒的意识到,我从未和我的精神家园分开。
  
  每次读到这篇文章,我都会如此真切的感受到7年前那个简单而盲目的自己,那个时候我的人生与理想,幸福与忧伤,一切的一切都有如青春的烙印在我20岁的人生里程碑上留下如此清晰的誓言。7年过去了,当初写下的每一句话,现在看来从未改变,只是被埋藏的更深,信任的更真切,如同自己给自己种植的信仰,终于生根发芽再也无法移除,一片青绿而已,字句为何并不重要了。
  
  这篇文章从未上过豆瓣的任何首页,也未曾在我写文章最频繁的时候被任何人赞扬抑或推荐过,这不过是我放在角落中一片毫无掩饰的美好的诗歌,是我对于自己一直羞于展露的浪漫而渴望美好的内心世界唯一一次毫无保留的表白与曝光。一切的保留与回避是出于自保还是自卑也好,幸好有这篇文章,才得以留给现在的我一个值得参考真实的毫不装腔作势的自己。

      即使读了万卷书、走过万里路,还是喜欢简单的相处,牵手说笑,接吻玩闹,只要是拉着你的手从何处坠落都无所谓,龙卷风背后的城市也好,移动的城堡也好,夜晚灯火通明的油屋,怎么可能不回首那些曾经的时光,怎么可能真的放下回忆,放下时光,放下陪我一起这些宝贵时光的你。七年前是,七年后也是,如何才能把这些幼稚藏好,装的好像一个成熟而智慧的人?真的感谢每一位误打误撞在这里找到我的你们。
  
  这七年我对于人生有了太多无关痛痒的新体悟,关于一切都可以长篇大论,却总是在每一次张嘴之后留下并无精彩的靡靡之音而已。人生与时光帮助我成长,却并未指明方向,于是我拿着一颗不会亮的飞行石,就以为这样一定可以找到laputa的方向。
  
  我今天只是想简单写下我最近的一些点点思路,关于方向。在中国古代书画作品中,我最喜欢的是,董源的潇湘图,与真伪无关,只因为那漫长的水与岸之间充满了淡然却又精彩的故事。故事的开始与结束常常难以分辨;迎来与送往常在同一个岸边,进与出总是同一扇门窗。大多数时候,得到总是伴随着失去,放开却常常能守护拥有。 人生总是充满悖论,即使是我最不喜欢的宗教佛理禅宗法门之类也依然不断的再给予我各种启示。一直如此回避各类哲学思想,不过是希望,这些高深的生活经验与总结,能够是我自己总结与体悟而来。 别人的好,他事的坏,总是在受之发肤的时候才如此的真切与刻苦铭心。这无关于对错,喜怒哀乐、悲欢离合都因为真实而如此深刻,而面对这份真实需要的是勇气与智慧,信念和理想。
  
  我们每一个人面对时光都是如此的手无缚鸡之力,即使是宫崎骏,也依然无法创造出能够打破时光的魔法师。人生这场只能向前的旅程从未改变过其自身的步调,时光最为唯一的坐标告诉我们,只能向前。我们无法回到故事开始时的自己,更何况那时的我们可能并不美好也并不聪明善良。

        我只希望,时光能让我们都变成更好的自己,接纳时光的讯息,握住同行者的双手,如谷之歌,扎根泥土,与风共存,与种子越冬,与鸟儿一起歌唱,此生要做时光的门徒。各位魔法师守护的朋友,共勉。
3402 有用
147 没用
天空之城 - 豆瓣

天空之城

9.1

691345人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 304条

查看全部304条回复·打开App

天空之城的更多影评

推荐天空之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端