女人最大的心愿-评《丑闻笔记》

娃娃鱼
2007-06-15 看过
    “女人最大的心愿,是有人爱她。”
    《尼罗河上的惨案》不知道是多少年前看过的片子,情节都模糊了,这整部影片的最后一句台词却记忆深刻。
     话是莫里哀说过的,今天再想起来,还是只能感叹一句:深刻啊,说到女人心里去了。
     前两天看了《丑闻笔记》,不错的电影,看到了两个被爱逼得有点疯狂的女人,忍不住又想起莫里哀的话。
     为什么希巴会和一个年纪只有自己一半的学生发生关系?电影里,她想很了久,回答说:“很久都没有这样被人爱过了。”那个爱你的人,他会给你递纸条,上面写了约会的地点;会守候在你回家的路上,一言不发地注视着你经过;会突然出现在你常去的面包房,以及任何意想不到地方,只要你一抬头,就能看见他;会在想念你的时候拼命地给你打电话,不分时间和场合,让你狼狈不堪;会在半夜里不停地给你发短信,上面尽是肉麻的字眼……一切地一切,叫人痛苦又甜蜜,倍受折磨却又无法抗拒。就像是一去不回的初恋,感动得心都痛起来。
     是啊,有多久没有这样被人爱过了?
     所以希巴控制不了。尽管她知道那只是个15岁的孩子。
     也许,年轻时候丈夫也曾经这么追求过自己。他大她太多,老成稳定,足够地宽容,把她当成一个孩子一样呵护,甚至在知道了她不忠之后,仍然接受了她最终的归来(希巴就是一个孩子。面对一个犯了错的孩子,你还能怎样?)。
    希巴一定很爱她的丈夫。曾经那么朋克的一个人,居然会接受一个大自己16岁的律师,还有令人头痛的叛逆女儿和智障儿子。她洗去脸上的浓妆,挽起头发,洗心革面做贤妻良母和循规蹈矩的好老师,一心一意操持起全家人的圣诞大餐。
    可是,理智是那么容易被摧毁,现实如此不堪一击。
    生活太漫长了,长到令人绝望。就算你明知等那个男孩到了35岁,一样会忘记他15岁时的誓言,也仍然抵不住想去飞蛾扑火。
    芭芭拉是另一个出彩的角色,朱迪·丹奇的表演可圈可点,风头盖过布兰切特。这个被孤独和欲望折磨了太久的女同性恋,在长久的等待中失去了理智。心爱的小猫死后,爱人又最终选择了和家人一起去看儿子的演出,颠狂和愤怒完全控制了她。但她很快恢复了平静,埋掉小猫之后,她冷静地接待了同事,然后“不经意”地透露了希巴的秘密。
    那一段,像极了《金锁记》里张爱玲对七巧的描写:七巧有一个疯子的审慎与机智。她知道,一不留心,人们就会用嘲笑的,不信任的眼光截断了她的话锋,她已经习惯了那种痛苦。
    芭芭拉在众人眼里,也是一个疯子吧。
    做完这一切,芭芭拉躺在浴缸里,慢慢地等待自己处心积虑的设计在人们的嘴里发生化学反应。内心的欲望升起来,就像浴缸里的水激荡着她的身体。这孤独的肉体已经多久没有经过爱情的洗刷?指尖触碰爱人手臂的那种感觉,如同蚂蚁般细细地、但却刺痛地啃食着她的心。还是张爱玲那一句话:多少回了,为了要按捺她自己,她迸得全身的筋骨与牙根都酸楚了。
    很精彩的影片。非常衬莫里哀的话,就像是给影片写下的注脚,十分贴切。
    女人大概就是这样一种动物。只要你爱她,她哪怕搭上自己的身家性命和全部财产(就像《尼罗河惨案》里被丈夫杀掉的琳耐特),抑或是不惜身败名裂、抛家弃子(例如希巴),不然,她就变成了痴狂的曹七巧和芭芭拉,焦虑和渴望把她们的心灵烧到干涸,烧成灰烬,然后把身边的人一起拖下去。
     寂寞的女人们啊!
丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记

7.8

查看更多回应(9)

丑闻笔记的更多影评

推荐丑闻笔记的豆列