提供一些影片的背景

娃娃鱼
2007-06-15 看过
   几乎用快镜看完,觉得就像一部风光片:荒凉的沙漠美景加男性身体之美。说它是同志电影,实在有点勉强。其实看完前10分钟的时候,我还以为它会是另一部《罗马帝国艳情史》呢。
    
   在网上找到一段文字,已经非常完整而且准确地概括了本片,言简意赅,我几乎想不出可以有更多的文字来描述,只好抄录如下:

    本片是英国先锋派导演Derek Jarman的第一部长片。这部影片叙事结构非常随意,探讨了同性恋欲望和圣·塞巴斯蒂安的偶像式位置的关系。同时贯穿全片的诗歌以及类似帕索里尼式的影像风格令其傲然于实验电影之列。贾曼的处女作看起来不像一般的独立片,而更像是软色情片。影片洋溢着男性的美,但又有一种只有前戏没有高潮的自我压抑,大概是暗示主人公的状态。

  此外,塞巴斯蒂安是三岛由纪夫最喜欢的人物。关于历史上的塞巴斯蒂安我查到资料如下:
   “在基督教早期受迫害的年代,塞巴斯蒂安是罗马皇帝的近卫队长,因极俊美,皇帝爱上了他,据说甚至许以一半江山。但塞巴斯蒂安虔信基督教,宁可被绑在树上乱箭射死。后来每年的1月20日成了圣塞巴斯蒂安节。
    这是着名的殉教故事之一,也是众多绘画的题材。在宗教的标题下,几乎所有的绘画都展示了利箭穿透的健美或俊美的肉体,还有剧烈的痛苦或毁灭的美感。以此为题材的电影,则往往带上同性恋或SM的色彩。”
51 有用
4 没用
塞巴斯蒂安 - 豆瓣

塞巴斯蒂安

6.9

2793人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

塞巴斯蒂安的更多影评

推荐塞巴斯蒂安的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端