做“茶叶”的N个理由――评《越狱》中T-Bag一角

娃娃鱼
2007-06-14 看过
     前两天才知道原来T-Bag的粉丝自称“茶叶”(Tea-Bag即袋泡茶),那么这样说来,我也算是个“茶叶”了。
      虽然也知道喜欢一个人并不需要理由,但是写点东西称赞一下自己心目中的明星,还是不过分的。
 
       理由之一:充满诱惑
       这个世界上从来不缺少帅哥,不过“充满魅力”和“帅”是两个概念。模样长的好,是父母天生给的;吸引力,却是后天修炼成的。
       T-Bag是个调情高手,放电的时候,全身每个毛孔都传达出诱惑的气息。似笑非笑的眼神、嘴角的线条、磁性的嗓音,都在诉说一个意思:调逗。尤其舌头舔过嘴唇的那个动作,邪恶又性感。
       论性取向,T-Bag是男女通吃的双性恋,兼恋童癖,当属极其危险的人物。但话说回来,能够把男人、女人、小孩全都搞定也必须有超越常人的功力才行。
       第一季里,他就已经出马搞定那个男人婆一样的女狱警,弄到了钥匙。第二季在逃亡的路上,T-Bag更是大展手脚。当一帮狱友正掘地三尺挖美金的时候,他借口手断了不能干活,溜出去和女主人喝咖啡,顺便稳住她。他使出浑身解数哄得女主人笑到花枝乱颤。至于略施小计,从户籍女警那里搞到Susan家的新地址,正是不在话下了。
       只不过,上帝已经下了结语:诱惑即罪恶。勾引、挑逗这些行为从来为正道人士所不齿,所以T-Bag的魅力也只能被打入另册。
 
       理由之二:一往情深
       对Susan的感情,是T-Bag内心里最柔软的地方。只不过他掩示得很好,不像Sucre那样整天挂在嘴边。他可以背叛世上所有人,却放不下那个曾经背叛自己的女人。
       老实讲,第一季的时候我也认为他总是拿出写着Susan家地址的那张纸来看,只是想着要复仇。到了第二季谜底解开,对T-Bag的印象也大为改观。
       也许他真是把对Susan一家的感情,看成自己在这个孤独世界里唯一的救赎,只是那一封封被退回来的信、一句绝望地:“I Can’t.”断送了人世间最后一线希望。事实上就连那个可恶的狱警Bellick也看出了他的心思,所以才会在Susan家里布下埋伏,让T-Bag再次忍痛断手。
      如果有这样一个男人,无论你怎样出卖他、逃离他,甚至亲手把他送进监狱,也还是对你念念不忘,甚至冒着再次被出卖的可能回到你身边,只求重修旧好,你会不会有一丝丝感动?(想想他再次见到Susan时语无伦次的样子:“You must be very very….very………good...........don't be afraid, Teddy's home.”)如果一个杀人不眨眼的恶魔,愿意为了你放下屠刀、立地成佛,从此洗心革面,重新做人,你会不会接受他?
      换成我,应该会说:“Yes,I do。”
      只可惜编剧没有让Susan做出这样的选择。从此,魔王一去不回头。
 
      理由之三:机智过人
      在Fox River这种地方呆过的,必定都具备了过人的才智,否则估计早就被灭了。看看那班逃出来的兄弟,哪个不是过五关、斩六将闯出来的,期间各人斗智斗勇、亦敌亦友的关系张力十足。就连MS那个精神有点失常的室友也不简单,弄得小帅哥最后万般无奈只能带他一起出逃。
      《越狱》里面,才智第一位,当然是我们的米帅GG。其次,就是那位嗑药的Mahone警官。说实在的,在这场你追我赶的猫鼠游戏中,他才不是被耍得团团转的无能小猫,而是和MS势均力敌、平分秋色的真正对手。这第三位,我觉得应该就是T-Bag了。前两位,一个是有智商超群的结构学工程师,另一个是训练有素的政府特工,总之都有深厚的教育背景。相比之下,T-Bag的智慧就完全是从残酷的生存竞争中磨炼出来的。
      第一季中,曾刻意表现过T-Bag牌技的高超,他自夸:“全美国只有五个人能和我抗衡。”此话不假,他很快为MS赢到了急需的钱。而在第二季16集的回忆中,又展现了小时候父亲让他背字典的情景,足见他记忆力惊人。
      第二季在去往犹他的道路上,逃狱出来的兄弟都各显神通,T-Bag因为断了一只手,更处劣势。但他却能够先MS兄弟一步拿到地图,又在众人眼皮底下完成调包计,将五百万独吞,就连聪明绝顶的MS都被骗过;然后又干掉那个倒霉的狱警,并成功嫁祸给Bellick,再到后来假冒医生的身份,顺利离开美国,既残忍又机智。
      虽然在有强烈宗教情结的MS看来,T-Bag采用的全是“下三烂”的方法:杀人如麻、不择手段、冷酷无情,是十恶不赦的魔鬼。但是在拯救哥哥性命的过程中,他也一样触犯天条,累及无辜。毕竟,这仍然是邪恶的世界,如果不是以暴制暴,如何脱身?
 
       理由之四:幽默有趣
       T-Bag是幽默的,当然他也是尖酸、刻薄、促狭和调侃的。网上有人收集了无数他的语录:
      1、Listen up bros, listen up. Bellick, I got one for ya. Whaddya call a piece of white trash who couldn’t pass the cops exam and now makes less than a mailman? A C.O.
      “听着,弟兄们,听着。Bellick,我有个问题问你。你说一个以前过不了警察考试,现在挣得比邮递员还少的废物,你怎么叫他?--狱警。”
      2、Why don’t you transfer us all some place cooler. Like Africa!
      Not that hot?When this guy woke up this morning, he was white!
      "怎么不把我们送到凉快点的地方去, 比如非洲?"
      "还不热?当这个哥们今天早上起来时, 他还是白的!"
       3、You know what I can't understand is why somebody like you wants to get out of here anyway. How you gonna survive, huh? The world's all different now, it's scary. They got computer phones, boobies made out of silicone, you wouldn't know what to do.
      你就是DB,我还以为是个牛仔呢~我不明白怎么你这样的人也要出去。这个世界可疯狂了,现在都是网络电话,硅胶胸了,你都不知道该怎么办了。
      4、Pardon me for interruptin' (laughs), but, uh, what's that smell? (sniffs) It smells a little like conspiracy.
       对不起, 我打扰大家了.. 可是.. 那是什么味道?.. 闻起来.. 象阴谋的味道.
      总之,还有更多,大家可以自己查。
 
      理由之五:会做一桌好吃的饭菜、会哄孩子……呵呵,整个一温柔体贴的住家男。






 
      当然,没有Robert Knepper便没有T-Bag。他简直化身为这个恶魔,演得活灵活现:前一分钟还是一脸凶残,忽而就收敛起所有暴戾之气,变得含情脉脉。这期间甚至完全不需要任何过渡。
     看到美国杂志对Robert Knepper的访问,标题是《No Cup of Tea》。其中,Robert Knepper这样评价自己的角色:
     他们是叛逆者,他们做着那些应该受到谴责的事情,但是我们仍会被他们迷得神魂颠倒。T-Bag就像一个深邃黑暗的谜团,他影射着每个人内心的恐惧和潜伏着的渴望。

   对大家跟贴的一点补充:
之一:很多人对他印象改观,和第二集里T-bag戏份增加有关。因为第二季里,黑帮老大JOHN很快就死掉了,大量的戏就压在他身上。本来他们两个都是以狱中MS兄弟的对立面出现的,JOHN一死,T-bag就成了唯一的反面人物。
   但是《越狱》的编剧显然是非常厉害的团队,他们并没有把人物简单地塑造成善或者恶,而是有很多层面和情感的有血有肉的人,例如T-bag、killerman、Mahone等等。他们与家人、爱人的关系都反映出人性复杂的一面。
   当然除了编剧,我们还要感谢这些出色的演员,他们真是把反角都演活了,充满了魅力!

之二:另外,回楼下的几位:其实T-BAG的粉丝用一个词形容最合适:叶公好龙。--这世界喜欢变态的人挺多,有些女人IQ可又点问题啊--等等。
  
  个人觉得,有人犯罪,很大程度上并不是个人善恶的问题,其实社会和家庭要承担很大的责任。就像美国弗吉尼亚大学的枪击案,换成中国,赵不仅自己会被打入18层地狱,他活着的家人一定会受到巨大压力,永远抬不起头。而美国人,就有不少人在反省:到底是什么造成一个年轻人这样仇恨社会?我们难道没有责任吗?
  
  因为有这样一种惯性思维:一个人一旦有错,就会被社会、家庭抛弃。才会让他们越走越远。曾经为《悲惨世界》里,主教对冉阿让的宽容而感动,正是这种宽恕的力量让冉阿让得到感化。但现实中,这样的人太少了。
  
  我也不认为光靠一个女人的爱情,就可以让T-BAG之类十恶不赦的人从此洗心革面,但无论如何,这是希望,一定要试试。如果他身边的其它人,也能够抓住哪怕一线希望,共同努力,他早就不会走到现在。可惜,几乎所有的人,想到只是惩罚,而不是感化。
  
  上帝说过,我不会放弃每一个孩子,哪怕是迷途的羔羊。
458 有用
59 没用
越狱 第一季 - 豆瓣

越狱 第一季

9.4

189439人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 142条

查看全部142条回复·打开App

越狱 第一季的更多剧评

推荐越狱 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端