温情暖人心

沐珑秋刀
2007-06-13 看过
一个是固执而吝啬的犹太老太,一个是开朗而热心的黑人司机,看似毫无利害关系的两个人却因为戴茜儿子的雇佣而联系在了一起。
戴茜不愿意让人看作富人,也不愿意张扬钱财,她总是提醒那些说着羡慕话的人她并非不劳而获,那些也不是不义之财,而是白手起家靠自己辛苦打拼过来的;她害怕让别人觉得自己老了不中用了,无法自己开车,宁愿自己坐车也不愿请司机开车带她走,直到忍受不了邻居的指指点点才妥协;她坚持己见,总是觉得自己才是对的,有错也是别人不听她的才会出错,霍克为她着想所作的事反而会引起她的不满,就算她心存感激也不把“谢谢”说出口;而内心的清高和优越感使她常常以己之心度他人之意,误以为霍克偷吃她的罐头而要解雇他,即使事实证明她的错误她也碍于面子不予承认或道歉。戴茜的这些举动有时候相当孩子气,叫人难以相处,但也表现出其个性中倔强不服输的一面。
霍克总给人一种积极乐观、幽默健谈的感觉,又很为主顾着想,这大概也就是为何能为一个有名法官当七年司机的原因吧,他自尊的表达方式完全不同于戴茜。他只受雇于犹太人,因为他认为只有犹太人才能了解他们黑人而不会遭受不公待遇;为了能成功受雇于戴茜的儿子,他先是锋芒毕露,又炫耀自己的工作史,这表明他的自信,当然也是为了获取信任;为了涨薪水,他编织被挖角的故事,这样不会有低三下四求别人的感觉;他无所事事的时候总是装作看报纸,当不得不承认自己是文盲的时候还辩称看报上的照片也能读懂新闻;当戴茜认为他根本不会想现场听马丁·路德·金的演讲,他觉得戴茜还是看不起他,受到了伤害而第一次对戴茜大吼。
经过一系列心理与言语的冲突,他们发现彼此所共同拥有的是身处美国社会所遭受到的歧视、不平等待遇及因此更为强烈的民族自尊心和作为一个独立的人的自尊。就这样,两个自尊心强又好面子的人从磕磕碰碰、互不买帐到最后发展成为最好的好朋友。回过头看,霍克刚接触戴茜时,从黑人女仆与他心照不宣的眼神和表情中,想必可以得到这样一个结论,黑人女仆也曾有那么一段不习惯戴茜的古怪难缠甚至被戴茜排斥的过程。而女仆死后,霍克成为了最懂得戴茜心思的人,也成了戴茜在养老院里最想念的人。
此部影片若是看作种族歧视下有色人种间互爱互助的故事,不如说宣扬的是人与人之间的尊严、关爱与信任。无论与什么样的人相处,沟通都极其重要。把彼此的心打开,多一些宽容,少一些挑剔,多一些真诚,少一些虚伪,多一些信任,少一些防备,生活就会更加美好。
而作为一部具有一定文艺色彩的剧情片,不乏幽默的表达方式令人放下同类题材沉重的心理包袱,同时又充满了生活化的温情气氛。btw,片中还有四老太搓麻将的桥段,令人啧啧称奇。
169 有用
6 没用
为黛西小姐开车 - 豆瓣

为黛西小姐开车

8.2

27163人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

为黛西小姐开车的更多影评

推荐为黛西小姐开车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端