有的人没有他自己的电影

咱说
2007-06-13 看过
全片以《夏日影院》开场,正好这个短片表现的也是露天电影院电影开场时的情景,最后以《幸福结局》结尾,片名倒是吻合,但是故事反而和电影扯开了,所以最后还加上了个一分钟的尾声。其间各部作品给我的感觉参差不齐。个人觉得,这样的主题作文嘛,要想在三分钟里面出彩,两种方法。

第一种方法是保守思维,凸显“电影”本身,比如凸显电影及电影院的历史和变迁,造成一种沧桑和厚重感。《电影迷日记》、《电姬馆》、《是梦》、《林荫道电影》和《朱辛庄》都是这样的思路;再比如凸显电影本身的魅力,即它是如何吸引观众的,《夏日影院》、《黑暗之中》、《安娜》、《海法电影院》、《我的罗密欧在哪儿》和《战后之和平》就是这样的思路。

第二种方法就是创新思维,把“电影”当个幌子,只要三分钟的片子里有“电影”这个元素,然后保证你自己拍的这个片子吸引人就足够了,吸引人的办法那就多啦,《美好的假日》、《情色电影》和《笨手笨脚》是通过幽默;《职业》简直就是恐怖片了,《最后一幕约会》则剧情非常曲折,《唯一一次会面》与《距戛纳8944公里》是以调侃见长……此外,像《阿尔托:两场电影》和《47年后》这样的就不太好归类了,其实上面提到的有些片子也不是完全可以归类的。

这三十三部短片里,我最喜欢的是阿巴斯的《我的罗密欧在哪儿》,其实这片子思路很传统,但大师级的导演拍出来的感觉就是不一般,我连看了好几遍,再联系一下片名就更值得回味啦,单纯看看美女也养眼啊!此外,《美好的假日》、《电影迷日记》、《海法电影院》、《阿尔托:两场电影》、《47年后》、《林荫道电影》、《情色电影》和《距戛纳8944公里》也都很喜欢(注意不是所有给四颗星的都是很喜欢的,有些是片子本身不错)。有几部没能看懂,不过也没工夫去琢磨了,三分钟还非得让人看不懂就不好说了,只能不及格。

戛纳六十周年虽然在参赛上没有眷顾华语电影,不过这个短片集还是给足了华语电影面子,请了五位呀!相对说来,也就侯孝贤的还算不错。张艺谋那片子一看就是个闭门造车的产物,而且表达的信息过多,比如那小姑娘对小伙子的含情脉脉,有必要吗?陈凯歌的片子比老谋子的还做作,而且直接联想起《疯狂约会美丽都》,这俩片子都颇有央视《广而告之》的风格,哪里像电影?蔡明亮要表达的东西和手法倒是明白,就是没什么出彩的地方,其他导演类似的角度处理得好多了,而且我估计他压根就没有真的在片场放电影,演员都是在假看。王家卫同学一贯的王氏风格,这仅仅三分钟,我还真不好给个什么评价。最后给所有的短片按序做个简评,都是即时评论的。

雷蒙·德帕顿 Raymond Depardon 《夏日影院》 ★★☆☆☆ 太平淡,没意思!
北野武 Kitano Takeshi 《美好的假日》 ★★★★☆ 有乐子,挺巧思
西奥·安哲罗普洛斯 Theo Angelopoulos 《三分钟》 ★★★★☆ 嗯,就是三分钟!
安德烈·康查洛夫斯基 Andrei Konchalovsky 《黑暗之中》 ★★★★☆ 可口可乐与费里尼
南尼·莫莱蒂 Nanni Moretti 《电影迷日记》 ★★★★☆ 回忆是美好的!
侯孝贤 Hsiao-hsien Hou 《电姬馆》 ★★★☆☆ 张震舒淇里俩口子
达内兄弟 Jean-Pierre Dardenne & Luc Dardenne 《在黑暗中》 ★★★☆☆ 艳遇呀!
亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 Alejandro González Iñárritu 《安娜》 ★★★★☆ 电影的魅力!
张艺谋 Yimou Zhang 《看电影》 ★★☆☆☆ 老谋子你在干嘛呀?
阿莫斯·吉泰 Amos Gitai《海法电影院》 ★★★★☆ 手法和含义都不错!
简·坎皮恩 Jane Campion 《虫子女士》 ★★★☆☆ 戏中戏叠戏
阿托姆·伊戈扬 Atom Egoyan 《阿尔托:两场电影》 ★★★★☆ 够复杂,看了两遍才明白,另外一种戏中戏
阿基·考里斯马基 Aki Kaurismaki 《斯普特尼克铸造厂》 ★★☆☆☆ 故事背后的故事是?
奥利维耶·阿萨亚斯 Olivier Assayas 《复燃》 ★★★☆☆ 就为了她给你打电话呀
尤瑟夫·夏因 Youssef Chahine 《47年后》 ★★★★☆ 自己的故事不错!
蔡明亮 Ming-liang Tsai 《是梦》 ★★☆☆☆ 啊?梦啊!
拉斯·冯·提尔 Lars Von Trier 《职业》 ★★★★☆ 结果挺酷的嘛!
拉乌尔·鲁兹 Raoul Ruiz 《礼物》 ★★★☆☆ 好像没怎么看明白
克劳德·勒鲁什 Claude Lelouch 《林荫道电影》 ★★★★☆ 又是电影的魅力
加斯·范·桑特 Gus Van Sant 《初吻》 ★★☆☆☆ 剧情被我猜中了
罗曼·波兰斯基 Roman Polanski 《情色电影》 ★★★★☆ 太幽默了
迈克尔·西米诺 Michael Cimino 《无需翻译》 ★★★☆☆ 就这点意思?
大卫·柯南伯格 David Cronenberg 《直播世界上最后一个犹太人在世界最后一个电影院自杀》 ★★★☆☆ 这意味着啥?
王家卫 Kar Wai Wong 《我走过九千公里把它给你》 ★★★☆☆ 一贯的王氏风格
阿巴斯·基亚罗斯塔米 Abbas Kiarostami 《我的罗密欧在哪儿》 ★★★★★ 直面主题,吻合片名
比尔·奥古斯特 Bille August 《最后一幕约会》 ★★★★☆ 电影的魅力!
伊利亚·苏雷曼 Elia Suleiman 《笨手笨脚》 ★★★☆☆ 表达的是什么?
曼努埃尔·德·奥里维拉 Manoel de Oliveira 《唯一一次会面》 ★★★☆☆ 重回默片时代
沃尔特·塞勒斯 Walter Salles 《距戛纳8944公里》 ★★★★☆ 要的就是这个调侃闹腾的味儿,果然是400“击”呀!
维姆·文德斯 Wim Wenders 《战后之和平》 ★★★☆☆ 风格不怎么感冒
陈凯歌 Kaige Chen 《朱辛庄》 ★★★☆☆ 做作!
肯·罗奇 Ken Loach 《幸福结局》 ★★★☆☆ 哦,扯淡……
每个人都有他自己的电影 - 豆瓣

每个人都有他自己的电影