电影狂人北野武的武士情结

[已注销]
2007-05-24 看过
    如果郭德刚突然不说相声了,而跑去拍电影,每年都出一两部惊天动地的作品,且每部作品都题材不同,风格各异,不知道咱们的老百姓会怎么看呢?可惜郭德刚就是郭德刚,除了为了仨核桃俩枣的广告费卖减肥茶外就只能靠着那点小聪明跟央视个婊子养的电视台狗咬狗了.在日本的相声同行北野武面前,他实在渺小的可怜.

初识北野武是在90年代电影蛊惑仔流行的时候,那时候我还在读书,学校里的人都迷上了陈浩南,山鸡这帮香港小混混,我亦是如此.当时年轻,觉得行蛊惑是很威水的一件事情.陈浩南们的画报被我的朋友贴的家里面到处都是,我当时没贴画报,只是到处找黑帮电影来看.在香港的姨妈很喜欢我,没事就往我那寄些衣服啊,钱物什么的,有时候还把她看完了的VCD寄过来.我就是那时候第一次看到北野武的电影,从那以后,我再也不迷恋陈浩南这帮香港混混了.因为我在这位日本老汉的电影里,看到了黑帮的可怕与悲哀.

我看的那部电影叫<<大佬>>.我就是从这部电影开始迷上了北野武,迷上了日本电影.大佬这部电影镜头无比残酷,血腥,在开始十来分钟,流亡美国洛城的山本(北野武)去寻找自己的弟弟,在路上遭遇到了黑人小混混,两句话不到就残忍的用酒瓶猛击黑人的头,并用碎酒瓶刺这个黑人的腹部.看到这儿,我简直无比震惊.从来没见过一个人对另外一个人的生命可以这么不当一回事,哪怕是在电影里啊!就这样,我领教了北野武暴力的一面.出于年轻人对暴力,对死亡的热爱,我又在后来几年看了他执导或参与表演的的<<大逃杀1>>,<<大逃杀2>>,还有在威尼斯电影节给他带来荣誉的<<花火>>.然后,就沿着他缅怀青春的作品<<坏孩子的天空>>,浪漫抒情的<<那年夏天,宁静的海>>,感性温柔的<<菊次郎的夏天>>一路走了下来...到现在为止,北野武的电影我除了他参与演出的<<血与骨>>未曾看过,别的基本上都看了.大致来说,他的每一部电影我都喜欢.他的每一部电影都是他对自己的超越,都给了观众不一样的感觉.不错,他像所有的电影大师一样,有自己风格化的东西,可是,他一直在跟自己叫劲,一直想去超越自己以往取得的成功.哪怕被人讽刺,失败,也无所畏惧.

我没看过黑泽明的自传《蛤蟆的油》.但是我在以前看到过一则故事,是说黑泽明在拍摄电影<<大剑客>>的时候,在最后一段椿三十郎和室戶半兵衛拔刀决斗之时,椿三十郎的刀在划过室戶半兵衛的时候,血猛的向外喷射.当时片场的工作人员都惊呆了.这事情是这样的:以前的电影工作者受条件所限,一些场面还不像现在一样,可以用电脑来制作.那就是说,很多东西需要原始的手工操作.之所以出现刚才说的场面,那是因为负责喷血的器械坏了.当时有人问黑泽明是否需要把这个镜头重新拍摄一遍,黑导淡淡的说,不用了.从这部电影以后,夸张的血腥暴力场景开始活跃了起来.到如今北野武这里,祖师爷的手法被其夸张到了无以复加的程度.不同于前辈们对情绪的刻意压制,北野电影中的暴力场面很多,且内容夸张.如这部<<座头侠>>,在片子刚刚开始,盲侠被人围起来的时候,突发性的暴力场面马上出现.一下子给观众带来了强烈的刺激.

除了电影场面血腥暴力,北野武电影里人物有个突出的特征就似正非邪.如盲侠可以在一句话之间拔剑疯狂的杀人,绝情无比,但另一面他对平民又温情至极.像给姑姑按摩,照顾赌徒与替艺伎姐弟(一个是男扮女装的)俩复仇.还有那个为妻子筹治病钱而去当杀人工具的武士(浅野忠信),他对妻子不离不弃,去曾侮辱过他的病武士惘开一面,却又像冷血动物一样去杀人......也许,在导演北野武的世界里,人就是这样的充满矛盾吧.

电影最后的结尾简直高潮迭起,先是盲侠以不可思议的智慧找出了真正的恶人.然后用刀把恶人的眼睛给砍瞎(他认为让那个年老的恶人轻易的死掉是不够偿还其所犯的罪)后,继续浪迹天涯去了.不再受匪人欺凌的村民竟然在这个日本古装片跳起了西方的踢踏舞.不得不承认,这种不合逻辑的场面不但没给我带来突兀的感觉,相反,配合着强烈节拍的打击乐,我也很想跟着疯狂的跳.就像远古那些没有束缚的野人一般,肆无忌惮的找乐子.
座头市 - 豆瓣

座头市