不惜一切 不惜一切 6.8分

不惜一切:一个女人理想的倒掉

韩兮
2007-05-23 看过
初看这部影片,实在说不出什么来。故事简单得令人感到乏味,一个不想永远籍籍无名的气象预报员,为了丈夫的限制而不惜勾引年青男子将丈夫杀害。这样一个故事人们不免总会把剧中人物的利欲心无限地扩大化,于是,关于人性思考的诸多问题便产生了。
但事实上,影片在对女主人公苏珊的描写之外却有着更多的话要说,我想这也是本片真正的指意所在。
开篇之时,影片有音乐很有特色,虽然透着一种不安定的感觉,但同时也散发出一种戏谑的调侃,而这种调侃显然已经失去了那种极为强烈的对主人公那种利欲熏心的批判,取而代之的仿佛只是一则黑色幽默。故事本身在这种音乐的氛围下要超出了剧中人物,显得更为重要,也更加令人唏嘘。
开篇一望无际的雪地上,许多记者在奔跑着,这是一个信息的时代,当信息爆炸的时候,那意味着人们开始不由自主地会选择成名会选择充当信息本身。于是,一场葬礼成为影片的切入点。
这是一部采取了倒叙手法的影片,但很奇怪,此片中引入了许多人的视角,在这些人的眼中,苏珊的生活经历便被一一地展现了出来。对于一部反映人物对名利热心追求而不择手段的影片,这样多人参与点评的手法有些不伦不类,反倒不如平铺直叙来得爽快。但事实上,我们看到的是一部经典影片《公民凯恩》中的讲述手法。在许多人眼中的苏珊,与在许多人眼中的凯恩处于一个层面上,而苏珊与凯恩所从事的都是媒介工作,这不能不让人引起对此片的兴趣。但还是如前所述,此片中的苏珊既然不是什么值得传记式的人物,那么为什么要运用这种手法来体显呢?这倒是一个疑问了。
很明显,故事本身由于过于大众化,过于常规而显得做作而令观众相信,这无非是一部编剧编出来的小品。但当所有人都因为苏珊的所作所为而进入了电视镜头的时候,我们知道了这种拍摄手法显然不是无意而为之的。影片最后,那名女学生所说的,自己成了名人,这也许是苏珊无法想象的。于是,费尽心思者反倒不如无心插柳的人,这是影片中最具嘲讽意味的情节。
苏珊是一个追求上进的人,但正如丈夫所说的,这个女人很纯洁,这句评语后来也出自那个男学生之口,很显然,苏珊的纯洁不仅仅是外表,而更是一种气质。但正是这么一个看上去极为纯洁的人为什么会堕落得成为了一名杀人犯?
于是,我们可以随着各位评述者的话语寻求着纯洁的堕落。苏珊的纯洁并不代表着她没有追求,而更令人敬佩的是,苏珊的纯洁是可以抛弃门弟嫁给黑社会背景的高中学历丈夫的纯洁。此时的苏珊可以说是没有任何邪恶的念头的。
但当苏珊为了自己的理想而希望寻找一个入门的台阶的时候,她突然发现正如那个媒介大亨所举出的例子,成名的人之所以成名依靠的只有手腕。这虽然只是一个启示,但很明显,苏珊并没有因此而堕落,她相信自己的实力更相信自己的努力,于是,她来到了地方的小电视台,并且应聘成功。
对于苏珊来说,应聘成功是她迈向成功的第一步,但事实上她所面临的困难却是十分强大的。首先是家庭,这个家庭里并不希望女人能够出人头地,更不希望因此而影响了家庭中的传宗接代。而其次是这个小电视台的主管,在他们心目中,根本就没有任何野心,只想很平常地做一份工作而已,这与苏珊的抱负是相去很远的。
于是,苏珊为了达到自己的理想而努力工作,她精力充沛,她制作出无数的策划案,她决定拍摄青少年题材而获得成功,总之,她为了自己的工作为了自己的理想而努力着。但事实上她根本无法达成这种目的,她所有的努力都是徒劳的,尤其是在家里人的眼中。
丈夫开始一味地逼迫她放弃自己的事业,在这种情形下,苏珊不得已决定利用几个迷失的青少年杀死自己的丈夫,从而获得真正的成功。她的计策成功了,她的智慧令她摆脱了法律的惩罚,更重要的是,她终于完成了自己的纪录片,这意味着她将向着自己所追求的成功更迈进了一步。
而由于丈夫的死,苏珊也意外的成为了名人,所有的媒介开始关注她,她实际上已经达成了自己心中的理想与追求。这是很有趣的现象,当一个人在努力工作的时候,没有人会关注他,而当他与犯罪沾上边的时候,却有无数人都来注视着他的生活。媒介所关注的只是罪恶,而从事媒介的人也是罪恶的。罪恶本身成了媒介赖以生存的法宝,苏珊无意中为媒介书写了一段极为有趣的故事,她以自己的罪恶捧红了许多人,也捧红了许多媒介,其中包括她所在的这个本来就胸无大志的小小电视台。
正当苏珊踌躇满志地准备攀登她另一个人生的高峰时,公公的手下终于结束了她的生命。于是,她躺在了冰封的世界中。无疑的,苏珊是一个悲剧性的人物,她由于自己的野心走上了极端犯下了罪恶,但很明显,其原因在于正规的抱负并没有得到伸展的机会。于是,野心利欲心与抱负理想在苏珊的身上得到了统一,而这种统一令人感到莫名的可惜。
影片最后一个镜头,苏珊的姑子在冰面上跳起了舞蹈,而她的成功曾引起过苏珊的嫉妒,这不能不让人感到社会的不公平。一个做为妻子的人难道就不能再有所追求了吗?而媒介的宣传又意味着什么才是真正的成功呢?这是一个社会问题,绝不是苏珊一个人便可以解决的。

韩兮
2007-5-22于通州

23 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

不惜一切的更多影评

推荐不惜一切的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端