可能有关青春

昆不二
2007-05-19 看过
跟HELL推荐这片子时说过一句话:“比起HC来,我觉得FLCL更接近青春的本质。”
HC的青春,是小溪里流水淙淙抚过鹅卵石,内里些微的棱角和茫然无措。HC本质上是(其实表面上也是)一部非常温柔的作品,它像是多年之后会回想起来的记忆,不管是悲伤也好,欢乐也好,在经历了时间的冲刷之后都变成散发着微微光芒的碎片,在人心底漾起甜蜜和哀愁。
但是如果要我来形容FLCL,那么用到的词大概是“神经病”,“大脑空窗”,“GAINAX有正常人吗?怎可能”以及“晴子姐姐我爱你!”从片头开始没间断过的各种爆炸,打斗,服务镜头(他们故意的),猫耳,头上长包,青春期思春性皮肤角质硬化综合症,主角是臭屁脸小学五年级生,漂亮但是大脑脱窗的外星女人,自己喜欢但是喜欢哥哥的猫耳女高中生,貌似喜欢自己但是自己不喜欢的同班市长女儿,电视脸主妇命机器人,等等。那个城市中央电熨斗一样的建筑喷出朦胧雾气,慢慢覆盖住一切喧嚣。
这部片子的评价,大概就是“豪快”,“OTAKU”,“另类”了吧?但是我看到了青春。
翻《九州》的时候看到过一句话:“青春就像一头狮子,在发霉的房子里冲撞。”
这是只有青春才能拥有,绝对无法复制的迷惘焦躁不安。
晴子的到来打破了生活的宁静,随后他们无奈(小屁孩语)又兴致勃勃(红头发女人语)地在这个不大的城市里四处乱窜,好象被什么东西压住了的困顿青春因为晴子而得到了歇斯底里的释放,而每一个人都在慢慢成长,是的,他们在成长。
当晴子坐在那辆黄色电动车上伸出手说“要不要和我一起走”的时候,先爆发出“我喜欢你”呼喊的少年摇了摇头。
那个背影在冲天烈焰中远去,缩小,直至消失。
这是青春,烦闷的无所适从的暴躁的担忧的充满不确定性的,因为那个女人的到来而爆炸,又因为她而逐渐流淌成平静而安稳的河流。
一个疯狂的夏天终于过去。
144 有用
7 没用
特别的她 - 豆瓣

特别的她

9.0

12427人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

特别的她的更多剧评

推荐特别的她的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端