她的事业是爱情

煎蛋
2007-05-13 看过
有一些电影,从听说到期待到相遇到最终的喜爱,要经历一段很长的时间。
对的时间,对的心情,对的电影。齿轮的契合,有的时候是需要缘分的。

如果没有阿佳妮,我想我肯定不会喜欢这部电影——《 阿黛尔·雨果的故事》—— 一部女人为爱疯狂的电影,一个放弃了尊严,离乡背井,追求爱情的故事。
然而,在我看来,这绝不仅仅是一个爱情故事,更确切的地说,这是一个女人内心的挣扎与渴望,是一个人对于自身独立性的不懈追求。

阿黛尔,雨果的小女儿。
她有一个伟大山峰一样的父亲,因此,她的名字前面,会出现另一个人的名字,永不磨灭。
丽奥,阿黛尔的姐姐。
19岁时死于溺水,深爱她的丈夫也随之殉情。这是阿黛尔生命中另一座高峰,爱情的峰,千辛万苦,却无法翻越。

小小的阿黛尔,敏感的阿黛尔,想要被人爱的阿黛尔。
她在这种巨大的传奇式的阴影中迷失了自我。

姐姐死了,她成了家里唯一的女儿。
爱,终于落在她的身上。
可是,是真实的么?
人们忘不了的是那个拥有完美爱情却早早离去的丽奥。她的遗物——美丽的衣服,她的死亡——致命的沉溺纠缠着永远的羡慕与嫉妒,统统变成了妹妹的梦魇。

阿黛尔,阿黛尔
是一个人的女儿,是一个不受宠爱的女儿。
就好像,可以随时被抹去的痕迹。

她要确定自己,寻找自己

“这真是不可思议,一个年轻女孩子,漂洋过海,从老家来到一个全新的世界,只为了跟她的爱人在一起,这我能办到。”

这是她的宣言,是她对自己的力量的表现,而爱情,只是这旅程的载体。

漫长的,执着地追寻之后,她终于被自己疯狂的无人回应的爱所吞噬。

于是,在遥远的他乡,当她与那个她爱的人擦肩而过时,却再也认不出他了。

影片的最后,经历了漫长的遗失灵魂的岁月后,她最终还是葬在了自己父亲的身边。

消失在历史中的一段传奇,只有远远观望时,才会觉得美丽,也才会觉得不那么哀伤。

——————————————————————————————————————————————————----

回头说说我喜欢的阿佳妮。

《 阿黛尔·雨果的故事》、《罗丹的情人》、《玛戈皇后》。

三部电影,三个美丽又疯狂的女人。

有人说阿佳妮是本色演员,出演的总是同类型的边缘女人。

如果换个角度来看,也许,这样的角色,除了阿佳妮,真的很少有人能够胜任。

某次从北京坐夜车回太原,深夜看三联周刊,其中一篇介绍一位去逝的著名摄影师。他有一个美丽到接近完美的姐姐,在很年轻的时候就疯了。这对于摄影师来说是深入骨髓的记忆,于是,他终生追寻的主题就是美丽与疯狂。

也许,这真的是一个永恒的命题。
而阿佳妮,就是被上帝派来诠释这个命题的。

1974年,也就是《 阿黛尔·雨果的故事》开拍的前一年,特吕弗写信给阿佳妮,说:“你是个不同凡响的女演员。除了让娜·莫罗之外,我从没如此迫切地渴望把一张脸固定在胶片上……”“单是你的面孔就能讲述一个动人的故事,单是你的目光就能创造出戏剧性的氛围。你甚至可以演一部没有故事情节的电影,那就是一部关于你的纪录片,它将可以与任何一部故事片相媲美。”

我想,这是一个导演能够给演员最高的赞扬。
也是对阿佳妮的评价中,最极致的了。
58 有用
3 没用
阿黛尔·雨果的故事 - 豆瓣

阿黛尔·雨果的故事

8.1

13479人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

阿黛尔·雨果的故事的更多影评

推荐阿黛尔·雨果的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端