世界很小,温暖常在——关于《巴黎我爱你》

慢书房鹿茸哥
2007-05-13 看过
    20名导演,50名知名影星,18个故事,20个街区
    周末的夜晚,我在大师与影星的带引下,游历了浪漫之都——法国巴黎
    这是一部可以静静观赏,慢慢品味的电影。
    其实一个故事,只要几分钟,便可以讲的婉转动人。

    也许你正在抱怨着人生不幸,爱情苦闷。但可能就在下一秒,便可邂逅一个温柔的女子,然后开始拥有行走一生的温暖爱情。每个人都 不知道下一刻会发生什么,但一定要坚信,一定有温暖在等待着。
    别总是以为人与人之间会有各种隔阂,其实爱情来临的时候,那些所谓的“精神或物质”的差异都是孱弱的。所以,即便种族宗教的不同,也不能阻挡爱情的悄悄滋长。
    当法国造型师遇见中国功夫女,警惕,误解,无法沟通。而两种文化最后在“美的追求”前完全融化。杜可风想说的也许是:美,属于全世界吧。
    为爱情真的可以献出生命?那段吸血鬼的爱情足以说明。我们可以牺牲生命,可以放弃一切,如果真的相爱的话。
    当母亲失去儿子,幻觉让她与儿子在广场相遇。儿子说:让我走吧,爸爸在等你。然后跟着他最喜欢的牛仔离开了。我想,不管遇见怎样的不幸,活着的人,一定要好好活着。
    生活让我们麻木,生活让感情淡漠。男人在第一次相遇的地方要跟女人分手,然后知道女人得了绝症。于是,决心跟情人分手,好好的照顾女人最后的时光。男人重新热烈的爱上了女人,甚至更深更沉。最后女人死了,男人却在落寞的街头寻找着红衣服的身影。有时候,我们不是不爱,而是生活把爱蒙蔽了。
    可爱的孩子讲述着自己的小丑双亲的爱情故事。他们都在生活中迷失方向,甚至遭人厌恶。可谁也没有放弃追求,不断的微笑,不断的寻找,直到找到爱情。小丑一直有一个动作,就是用手从下巴往额头滑去,一张痛苦的脸变成一张微笑的脸。是啊,生活总是太多遗憾,愁眉苦脸,不如坦然一笑。
    地下车库的邂逅,执着的爱情追求。丢掉了工作,成为流浪歌手,结果还丢了生命。庆幸的是,女孩在最后的时刻参与了抢救,并完成他的心愿——一起喝杯咖啡。虽然他没有真的喝到,但能最后感受女孩的温暖与照顾,也算生而无憾吧。
    他们一起生活过几十年,他们又分开了很多年。他们是爱人,是朋友,又好像是敌人。红酒馆的离婚谈判,互相挖苦又温情脉脉。决意分开又恋恋不舍。一个街上看似潇洒的行走,一个屋子里黯然神伤的镜中自己。爱与不爱?真是个说不清楚的问题。
    宁静的墓区,安睡着许多名人。一对未婚的度假夫妇寻找浪漫的王尔德。女人对王尔德的崇拜以及对幽默轻松生活的要求,让原本恩爱的他们分手了。关键时刻,王尔德的灵魂出现了,他拯救了他们的爱情,然后优雅的消失在墓地里。我想,其实王尔德并非他们的救世主,,挽救爱情的是彼此之间不肯熄灭的爱吧
……
    18个故事,在周末的夜晚,不断给我温暖。
    故事结尾处将几个画面串在一起,故事的主角很多是朋友或者可以互相看见。城市很大,也很小。就在你的身边,可能正发生着各种各样温暖的爱情故事。而生活着的每个人,都在努力的走着,寻找着,期待着…
    而我这生活的城市呢?
    忽然想起刚刚跟朋友的聊天,她说,很多熟悉的人离开了,心里怪难过的。然后说的很伤感。也许有一天,她也会消失。
    我想,会消失的何止是她,身边的每个人都有可能忽然不在。我们都在行走,都在寻找自己的东西,离开或者留下都有自己的理由。
    是的,城市其实很小,我们都在,不是吗?


《巴黎我爱你》Paris, je t'aime

 导演与演员整容(太强了)

导演: 奥利维耶·阿萨亚斯 Olivier Assayas , 西维亚·乔迈 Sylvain Chomet , 韦斯·克雷文 Wes Craven , 沃尔特·塞勒斯 Walter Salles , 乔尔·科恩 Joel Coen , 伊桑·科恩 Ethan Coen , 格斯·范·桑特 Gus Van Sant , 理查德·拉·格拉文斯 Richard LaGravenese , 汤姆·提克威 Tom Tykwer , 亚历山大·佩恩 Alexander Payne , 阿方索·卡隆 Alfonso Cuarón , 顾伦德·查达哈 Gurinder Chadha , 伊莎贝尔·科赛特 Isabel Coixet , 布鲁诺·波达里德斯 Bruno Podalydès , 杰拉尔·德帕迪约 Gérard Depardieu , 丹尼尔拉·托马斯 Daniela Thomas , 杜可风 Christopher Doyle , 姜文 Wen Jiang , 关锦鹏 Stanley Kwan , 诹访敦彦 Nobuhiro Suwa , Emmanuel Benbihy (transitions)

主演: Javier Cámara , 本·吉扎拉 Ben Gazzara , Fanny Ardant , Melchior Beslon , Julie Bataille , Martin Combes , Joana Preiss , Seydou Boro , 茱丽叶·比诺什 Juliette Binoche..... Suzanne , 斯蒂夫·巴塞米 Steve Buscemi.... The tourist , 玛吉·吉伦哈尔 Maggie Gyllenhaal..... Liz , 娜塔莉·波曼 Natalie Portman ..... Francine , 伊莱亚·伍德 Elijah Wood .... Young american tourist , 亚历山大·佩恩 Alexander Payne .... Oscar Wilde , 威廉·达福 Willem Dafoe .... The cowboy , 玛吉·吉伦哈尔 Maggie Gyllenhaal ..... Liz , 布鲁诺·波达里德斯 Bruno Podalydès .... Driver , 巴贝特·斯科罗德 Barbet Schroeder .... Monsieur Henny , 李昕 Li Xin .... Madame Li , 尼克·诺尔特 Nick Nolte .... Vincent , 玛丽安·费思弗 Marianne Faithfull .... Marianne , 吉娜·罗兰兹 Gena Rowlands
1053 有用
74 没用
巴黎,我爱你 - 豆瓣

巴黎,我爱你

8.3

130153人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 231条

查看更多回应(231)

巴黎,我爱你的更多影评

推荐巴黎,我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端