华丽家族 华丽家族 8.3分

万俵大介:一只捕蝉的螳螂

daodao2005
2007-05-11 看过
2007年4月有看了《华丽的家族》-电影版,关西万俵财阀的掌门人万俵大介老谋深算、无情冷血的形象,是标准的所谓资本主义毛孔中都渗透着肮脏的铜臭气息的银行家形象,一切都是为了维护万俵财阀的利益,亲情、爱情、血缘都是筹码和交易的手段,终于在苦心运作之下以小博大,以蛇吞象,吃掉了比自己实力雄厚的大同银行,成为日本东洋银行的掌门人,完成了万俵家族从坂神银行一个地方银行向全国性银行--东洋银行的转变。
  在这个过程中,万俵使得他以为是乱伦结果的儿子万俵铁平的企业破产以致开枪自杀,二儿子银平玩世不恭陷入堕落,小女儿为逃脱家族远走美国追求爱情,为他付出十几年青春和心计的家庭教师兼情妇相子扫地出门。这一切对于他来讲都算不上什么,他在东洋银行的开业庆典上还为今后东洋银行成为世界性的银行作着美好的憧憬。
  
  其实,他只是一只螳螂而已。
  
  大藏省的大臣,那个吃人不吐骨头的老政客已经安排好了一切:三年内万俵的东洋银行将被五菱银行兼并,完成日本金融界合并与改组的计划,而费尽心机的万俵只不过是这个计划中的一个环节,而这个计划的执行人就是万俵深为击赏和信赖的女婿美马。
  
  可以想见,三年后,万俵将被无情的肢解和击溃,成为案板上的一块肉,无论他多么的无情冷血和老谋深算,无论他使出什么样的伎俩和手段,他的宿命已经注定。
  
  黄雀就是那些政客,他们的贪婪和无耻,交易和妥协,绝对是商场上和金融界的万俵们的老师和典范,在不动声色中一切都已经交易完成,给无数大大小小的所谓商界大亨安排好了归宿,任凭他们费尽心机、苦苦挣扎,只不过是能捕蝉的螳螂而已。
0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

华丽家族的更多影评

推荐华丽家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端