菊花与刀的惊艳放纵

蘸满桔子酱の刀
2007-05-11 看过
坂本龙一说:“这个故事使我害怕,因此这一次我只做音乐……”
什么样的电影,能够令坂本龙一这样的大师都害怕?

******

如花
 
1865年。
京都西本愿寺。
日本历史上最后也是最强大的剑客集团“新选组”招收新武士。
新选组统领近藤(崔洋一扮)和副统领土方(北野武扮)在一旁观战。
在一系列厮杀中,与队中最优秀的剑手冲田总司比试过后,两名年轻武士被选中,一位是京都商人的儿子、武士之后加纳三郎(松田龙平扮),一是前苦目族低级武士田代彪藏(浅野忠信扮)。
在接见新选武士时,土方留意到加纳俊美有如女子的容貌以及近藤统领眼中暧昧的神情。
故事由此展开。
 
至此,这位冷艳俊美少年,迷离眼神,三分冷漠,三分诱惑,还有一分的残酷,吸引了我从被窝里爬出来,将此片继续看完。
那娇美如花,笑容如媚的十八岁男孩,如花怒放。
 
******
红颜
 
《御法度》就是“戒律”的意思,它包括严禁离队,严禁私斗、敛财,严禁违背武士道精神等等,在一年以前的“池田屋”血战之后甚至增加了这样的规条:统领阵亡,下属必须战死相随。
 
入选的次日要处决一名放私债的武士,加纳被选中执刑。
他说了句“原谅我”,从容而利落地斩下人头,身上没有溅上一滴血。
近藤赞赏他“有勇气”。
在一边冷眼旁观的土方却暗自认为,这不关勇气的事,“他肯定杀过人”。
事实的确如此。
 
天妒红颜,东洋国同样与国人有着八卦的习惯,俊美少年加纳的到来犹如一枚石子投进死寂深潭,在“新选组”内部激起了阵阵涟漪。顿时间,谣言四起,有人说加纳还是处男;有人列举了加纳的倾慕者;有人说加纳在回避田代的追求;有人说加纳到18岁还留着青葱刘海,似乎是有同性恋的倾向,等等。
 
某日,土方分别与加纳和田代一试身手,加纳明显高出田代一筹。
但,加纳和田代比试时加纳却不敌后者,土方由此判定二人关系暧昧。
彼时,紧盯着这场比试的还有一双猥琐的眼睛,那是迷恋着加纳的汤泽。

秋天的时候,统领近藤到长洲声讨叛民。
土方留守大本营,整顿军纪,包括似乎由加纳的到来再度刮起的美男风。
 
这时,有必要提下“新选组”,它是日本幕府末年倒幕府浪潮中天然理心流(剑术派别)近藤武馆牵头成立的武士队伍,在全国招募优秀剑手,驻扎在壬生屯所,以“尊王、攘外、辅幕”为宗旨,负责维护京都治安和镇压倒幕运动。
 
在此期间,加纳结识了与土方、冲田同属天然理心流刀派的第六组队长井上。
有谣言说是近藤和这三人实际统治着新选组,但井上的性格与世无争,刀法也不如另三人。
某日井上与加纳比试时,窗外两名闯入的反幕府武士发出了嘲笑。
土方命令井上和加纳找出两人洗刷耻辱。
汤泽就在这时,利用加纳的自责和不安,找机会占有了他。这个镜头被大岛处理得相当唯美,加纳如处子的肌肤就连女子自也叹弗如。
“我想把你搂在怀中,聆听晨曦的鸟声”,汤泽说,我当时心中一颤,这个如此猥琐的男人,竟然能够吐出这么诗意浪漫的话。
心里当时就喊到,加纳完了。
实在是不愿意看到,如此俊美的少年,让这个猥琐的男人给霍霍了。
事后,两人打伞走在路上,加纳的神色,真的如雨后莲花一般,粉脸上带着点红晕,嘴角轻轻挑起,含羞带笑,欲语未语,一个男子怎么会有这种神情,怎么会比女孩子还漂亮?

加纳连日追踪找出了两个武士的行踪,“新选组”负责跟踪的眼线被武士杀死。
于是当晚井上带着加纳袭击武士巢穴小川亭,却中了埋伏,井上摔伤了脚而加纳被敌人刺破了头部。幸好冲田等带援兵赶到救回两人。
一路上田代连声呼唤昏迷的加纳,引起了汤泽这个恶棍的嫉妒。
“加纳,加纳,醒醒啊。”在加纳受伤的那个夜晚,田代不顾猜忌,声声呼唤。
 
近藤于冬天回到了京都。
在一个飘雪的冬夜,汤泽再度跟加纳发生关系之后,汤泽威胁加纳跟田代分手。
那个台词,虽然短暂,却妒火高烧:“我会杀了……你”。
紧接着他却被杀了。
土方命令队中监察山崎对此事进行调查,却了无头绪,只能根据蛛丝马迹判定是队中人所为。
 
近藤让土方处理加纳的事。
土方让山崎给加纳找一个妓女。
山崎屡次邀约加纳去妓院,但均遭拒绝。
一个月后,加纳开始对山崎表示出友好,并请求后者带他去妓院。
但,加纳并没有碰妓女,却在来回的路上对山崎作出暧昧的表示。
当加纳的如玉脂般的手指抓住山崎那只长满老茧的手时,我的心一悸,那是何等的一握啊?
 
是晚,山崎值夜遭人伏击,袭击者匆匆交手便遁去了,在现场遗留下一把队员都配发的小刀。
山崎调查出刀子是田代的,土方从而又断定是田代杀死了汤泽,近藤下令杀掉田代并由加纳执行,由土方和冲田在暗中监督。
至此,山崎的枪手使命结束。
轮到加纳最想得到的正主儿——冲田出场了。
 
******
飘零
 
夜幕下,土方和冲田守侯在何边的树丛中。
冲田一针见血地指出土方和近藤之间的密切关系,以及近藤和土方对加纳的暧昧态度。
随后又给土方讲述了描写男人之间爱情的“菊花之盟”的故事,随着他的讲述,土方脑海中出现了几个场景:雾气氤氲的河畔,一是自己走向着白衣的加纳,二是冲田走向着白衣的加纳,这两个场景他都排除了,嘴里嘟囔着“不是这样”,“不是这样”,他脑海里出现的第三个情景是身着红衣的加纳走向冲田,两人四目相对。
 
这时,一前一后走过来的加纳和田代将他们二人的目光吸引了过去。
加纳抽刀对田代说替队中执行死刑。
田代大声说“是你杀死山崎,那把小刀也是你从我这里偷去的啊!”
 
“就算死,也要和你在一起”。
而到最后,田代果然死在自己最爱的人加纳手上。
死的时候应该还带着微笑吧,因为加纳在他死前曾经说过那么甜美的话。

想当初,加纳把刀子架在田代脖子上时,田代说了这句话。
此时,现在情形正好倒过来,由加纳说出这句话,令田代想起当初的情景。
 
“原谅我。”
加纳动手。
而这个爱自己最热烈最深沉的人,却是加纳最痛恨的人。
从他杀死田代死后,仍然补在他身上的几刀,就可以看出,连汤泽死时都没有受过这种待遇。
 
******
毁灭

这一切都落在冲田和土方眼里,两人都似有所悟。
在走回去的路上,冲田突然说有事,转身沿路走回去了。
土方明白将要发生的事情,但没有加以阻止。
他盯着冲田的背影自忖道:不是你喜欢了加纳而是加纳喜欢了你!
而冲田, 仍然是无法拒绝加纳的。
面对加纳,只有杀了他!
伴随着加纳的一声惨叫, 故事到此而止。
土方矛盾心理活动的画外音出现:
美少年加纳在男人的戏弄下,妖魔附身了……
结尾的镜头是土方挥刀砍倒了一棵盛开的樱花树,顿时,满地落花缤纷,一路飘零……
最喜欢最后一个画面,诡异而却瑰丽。
 
******
孤独
 
画面非常地干净利落的,常常是寥寥几笔,却相当富有表现张力。
如加纳杀田代的傍晚,他独坐在寺庙台阶上,头顶天空的乌云中缕缕红霞滚滚而出,这绚丽奇诡的场景给人以无限的遐想空间,酝酿了即将到来的恐怖而凄美的气氛,也消解了语言的必要性。
如田代初次想向加纳求欢的那晚,整个画面就是田代修长的手在加纳肩头的白衣上迟疑停留半晌又缓缓抽回的镜头,没有一丝色情的刻画而空气中早已充满了欲念。
这样的画面比比皆是,效果奇佳。
这一点除了大岛在编剧时的场景设计,也还有出色的摄影师栗田丰通的功劳吧。
栗田还采用了了褪色的办法处理胶片,使得全片的画面呈现出一种古典而唯美的风格。许多镜头一板一眼,节奏缓慢而沉稳,给人一种仪式般严肃而庄重的感觉。而在两人场景戏中避免采用产生距离感的摇拍,而是使用使人感到亲近的对切剪辑,也顺应了整部影片沉稳、偏于缓慢的节奏。平缓的节奏加上简洁而富于表现力的镜头,使得片子沉着而大气,俨然名家风范。
 
台词和旁白的处理也相当干净利落。
全片主要角色的台词很少,句子偏短,土方的心理活动常由简洁的画外音完成。
而谣言四起的话外音解说改成了简短的字幕,场景更换常用百叶窗似的展开效果等等,都增加了庄重感和历史感,使片子趋向于沉静平和,这种沉静平和实际上蕴涵着那么多的罪恶与纠葛,这就形成了形式与内容间极大的张力。
更为此锦上添花的是大师版本龙一的配乐,用他自己的话来讲——音乐其实是自我抚慰的话语,这个故事让我心寒。从前我出演过《战场上的快乐圣诞》,这一次我只做音乐。因为我觉得害怕。我不愿变成局中人。这次的音乐只有轻微的感伤,更多的是压抑、恐惧还有抚慰。抚慰。我想我不是一个残忍的曲作者……
 
一部杰出的片子离不开杰出的配乐,它让你无知无觉而实际上又无所不在,不喧宾夺主,但锦上添花。版本的音乐使画面流动了起来,与压抑亦或妖冶的画面完美地结合,使空气中仿佛都充满了血的甜腥味……

 
******
梦幻
 
值得一提的是片中出演加纳的演员松田龙平,其父是已故硬派小生松田优作(他演过的《人证》中的栋居深为中国人所熟悉),他曾经在得知自己死期的情况下仍然接拍与高仓健、麦克尔道格拉斯合作的电影《黑雨》,在片中充满鬼气的真切表演,成为他告别人生的谢幕,而小松田在片中亦真亦幻亦男亦女的出色演绎,不难从中看出他除了继承了父辈“鬼”气基因以外,又揉进了属于自己“妖”的成份,台词最少,份量却最重,刚出道的他居然令资深的北野武、崔洋一相形见拙。
 
想起与王晖在日本旅游时,时常记起东京大学樱花的美丽,早春四月,花开花谢,那景致,真是灿烂而绝决。
想起樱花飘零的晚上,就想起影片的结尾,土方那含着恨意与不解,劈向樱花树的一刀,洁白的花朵,在夜色中恍如无数发光的星星,砰然四散;想起加纳与汤泽云雨之后,安静的脸与半裸的迷人胸膛;想起织田信长的话语:人间五十年,去世恍如梦幻,天下之大,岂有长生不灭者.....
 
这个故事,与一切无关。
恍若梦幻。

483 有用
52 没用
御法度 - 豆瓣

御法度

7.4

22383人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 107条

查看全部107条回复·打开App

御法度的更多影评

推荐御法度的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端