爱情的秘密是偷情

彼岸荼靡
2007-05-08 看过
每个人都有秘密,在爱情中也不例外,这秘密是多种多样,《谁都有秘密》采取了最常见而广泛的方式――偷情。这部电影用一个非常不可思议的故事告诉我们:情人之间也需要各自的空间。
电影的海报很好看,有点欧洲的复古风格,据说是改编自爱尔兰喜剧《About Adam》,韩国电影的题材甚是广泛,汲取世界各地的精彩故事,这倒是韩国电影的前瞻之处。海报上一男三女,没想到还真的是四角恋。
这是史上最堂皇冠冕的多角恋,但是故事的重点并不在于四个人之间的纠葛,而是在于“秘密”二字,以致无意中把偷情给合理化了。
刻意把同一个男人放在三个姐妹当中也是电影的卖点,如果把这个男人换成三个不同的男人,故事讲述的道理也是一样的。只不过放在同一个男人身上至少让男观众们多一个幻想的余地,而女观众却要时刻警惕身边的那位了。
大姐锦镛是个成熟的少妇,但是当医生的丈夫缺乏情趣,忽视她的感受与美丽,使她渐渐也过着麻木的家庭主妇的生活。二姐善英是个晚熟的硕士生,27岁了还是处女,只懂得读书。最小的美英是个颇具风情又开放的女孩,在酒吧唱歌。
李秉宪饰演的秀铉是个风流倜傥的艺术家,先是在酒吧与美英邂逅,她主动约他,两个人一拍即合,因为他帅气有型,正合美英的胃口。二姐认识了这个准妹夫之后在有意无意接触过一两次之后却被他迷倒,不惜以身相许。大姐在秀铉说她的脖子漂亮,是三姐妹中她是最性感的一个赞美声中终于也倒向了他怀中。看似偶然其实这一切都是秀铉故意造出来的,他从见到这两个美丽的姐姐之后就没安好心。但令人可恨的是善英明知道他是妹妹的男朋友而且他们就要结婚,更不可思议的是大姐也无意中知道了两个妹妹都和他有关系。后来解恨一点的是美英在秀铉不知道的情况下也和追求自己的男孩有了关系。
在秀铉和美英的婚礼party上,三对情侣相拥着跳舞,镜头在他们身上一一少过,每个人身上都有秘密,并且都把秘密藏得很好,除了美英,因为和前男友一次偶遇旧情复燃让她心里难受,甚至犹豫要不要把婚礼进行到底,最后还好是秀铉把她劝了回来,他对她说“谁没有秘密呢?”
正因为影片把观众的注意力都引导到了“秘密”上面,把风流秀铉的形象也给美化了,他总是那样,不愠不火地微笑着,逗每一个女人开心。所以不如说这是一部教人如何谈恋爱的影片,这个男人很不简单,对不同的女人他有不同的手腕,但是都恰到好处刚好俘获她们的心。对美英那种很追求浪漫的女人她总是变着法子来讨她开心,在生活中不断地制造出惊喜;对很文艺的纯情处女善英他用诗歌,用他自己脆弱感受的一面;而对已为人妇的大姐,他用赞美之词来唤起她的少女时代,引诱她的激情暴发。
真是个情圣!最精彩的地方是他在教美英弟弟达英说服女朋友上床的那一段,他说,不要强迫她,对她说我会等,等你敞开心扉。比较起那些猴急的男生动不动就说不给我就是不爱我,这是多绝的语言,果然,达英的女朋友主动跟他说她做好心理准备了。
所以男人在羡慕他的同时也别忘了自己检讨,为什么自己不能像他讨女人喜欢。不过,如果想着把他调情的本领学来能够左拥右抱那也未免天真,生活往往不是电影能给你制造那么多的巧合与机会,能学好“本领”看住身边的佳人已经是万幸了。
无聊那几天看了很多韩国电影,对韩国电影的印象稍微有点下沉。这种华而不实的电影最多只能骗骗爱幻想的女孩子。在我看过的韩国电影中,最喜欢的还是第一次看到的《八月照相馆》,后来看金喜善的《青涩时光》也不错。
谁都有秘密 - 豆瓣

谁都有秘密