关于百花深处:一首歌,一部电影,一首词

echo小药片
2007-05-06 看过
终于,看到了《十分钟年华老去》,说说感兴趣的。
    《水的故事》:有点神秘,我喜欢神秘的东西。长者坐在树下吹笛子,打发小伙子去取水。小伙子在路上遇到个外国姑娘,帮忙修好了摩托车,就跟她回家了。两人结婚生子,男人买了车带着全家去兜风,车掉到桥下的水沟中。吊车打捞汽车时,男子听到了熟悉的笛子声,他顺声而去,看到老者还在树下。老者说:“你去哪了,我等了你一天了。”那颗树是不是菩提?让我想起中国文化中天届和凡尘的禅语:“天上只一日,地上已千年。”
    《百花深处》:先笑后感慨。英文为《100 Flowers Hidden Deep》,我还以为是关于深埋地底的鲜花什么的,不知是我的英文太差,还是翻译的问题。耿乐扮演搬家公司的一个小头头。哥几个刚忙活完一单,被一个怪腔怪调的家伙拦住了,说是也要搬东西。上门的买卖谁不做?到哪搬啊?答曰百花深处。
    沿途都是拆迁的破败景象。车到地儿了,那儿除了一颗树啥也没有。得,小哥几个遇上“神经病”了。闪吧。车刚开出几步远,公司电话来了,还说那家伙忽悠弟兄们好几趟了,让把账结了。从“神经病”手里拿钱,那就听他的吧。两个搬运工摆起了架势搬“大衣柜”,就像演戏一样,看得人咯咯直笑(这段让人意大利电影《放大》)(再过几年重看,我知道自己应该哭)。那个“疯子”还在土里找到他们家的风铃小部件,欢天喜地的。就在此时,另一个工人小心翼翼地搬着“花瓶”,偏偏有人来借火,他两手一撒,“花瓶”碎了,疯子嚷着让赔。
    搬完了东西,就得运送了。车往出拐时,“疯子”提醒说前面有坑,大家不信。车咕噜终于陷了进去,大家下车清陷,“疯子”意外地找到了风铃的另一部分。此时,众人大悟“疯子”没说谎,他只是一直生活的自我世界中,生活在那个老北京四合院的世界中。最后的画面很精彩,就像一幅水墨画,一座四合院依稀存在,苍翠的大树藏根其中,枝叶郁郁葱葱。

《生命线》:安静、恬淡。过多的不想说,但都留在了心里。
    《关于时间 2》:很酷,看得晕头转向,眼睛就像长了脚似的,转过来又转过去。丝毫不想隐瞒,没看明白。

关于“百花深处”,有一首歌,是陈升的《北京一夜》;还有一首词,是晏几道的《鹧鸪天》:

十里楼台倚翠微,百花深处杜鹃啼。殷勤自与行人语,不似流莺取次飞。
    惊梦觉,弄晴时。声声只道不如归。天涯岂是无归意,争奈归期未可期。

(2016年补充:以前写的,太幼稚了。)
十分钟年华老去:小号篇 - 豆瓣

十分钟年华老去:小号篇