点点滴滴,却刻骨铭心

心远地自偏
2007-05-05 看过
  “不思量,自难忘。半个多世纪过去了,我是多么想念住在北京城南的那些景色和人物啊。而今或许已物异人非了,可是随着岁月的荡涤,在我一个远方游子的心头却日渐清晰起来。我所经历的大事也不算少少,可都被时间磨石了。然而这些童年的琐事酸的 甜的 苦的 辣的却永久,永久的刻印在我的心头。每个人的童年不都是这样的愉哀而神圣么。。。。。”
  一种情绪。

整部影片都是一种暗暗的色调,在这种缓慢 柔和 无不忧伤的背景下,一个游子用回忆的口吻把童年的点点滴滴娓娓道来。一件件成长的故事,不惊天动地却刻骨铭心。后来明白作者并非要表达什么事情,甚至不刻意地通过事件去表达什么,作者想要传达的只是一种情绪。与其说作者要传达什么,更不如说事作者一个人的自言自语。那些童年人和事啊,渐渐淡出,仍历历在目。门前那口老井,记忆中的小伙伴,玩过的秋千,上过的学堂……一切的一切现在都变成了一种情绪,每当想起,便久久地挥之不去。
  一颗童心

导演完全是用一个孩子的视角去拍摄整部影片。孩子眼中的秀贞,孩子眼中的小偷,孩子眼中的大海,在她那里什么都是干净的。主人公李英子是个聪明 厚道 真诚的小姑娘,她怀着好奇心去观察周围的一切。我喜欢她漆亮的眼睛;喜欢她倔强的说:哼,反正我知道!;喜欢她恍然大悟的说:哦,你是来拉屎的吧……她率直的表达内心每个想法,也常常困惑。“我分不清好人和坏人,我也分不清天空和大海。”
  一个时代

仔细观察就会发现三个故事渗透在一个大时代背景下。北大学生被枪毙,英子的父亲时常接济学生等等。尤其在后来才明白在他父亲坟前鲜花的那几个人原来是他接济过的学生。
  一直怀念

小时候不明白为什么人总爱回忆和感叹,随着形年的长进,我也开始唏嘘那些旧时光。
  熟悉的街道,熟悉的玩具,熟悉的儿时伙伴,熟悉的校园……这些不都在我生活中的的确确错在过么,可它们都已经随着我的渐行渐远而慢慢离开了。每当我偶然想起总是试图找回儿时的感觉,可每次都是徒劳。这样反反复复着,于是也就刻骨铭心了。“我所经历的大事也不算少少,可都被时间磨石了。然而这些童年的琐事酸的 甜的 苦的 辣的却永久,永久的刻印在我的心头。”这些琐事永远都会留在心底的抹个角落等你怀念时它就会慢慢浮起……
城南旧事 - 豆瓣

城南旧事