他妈的真变态,写得这么长..

[已注销]
2007-05-05 看过
            <中产阶级的审慎魅力>的魅力

1972年,当时已经72岁高龄的著名超现实主义导演路易斯.布努艾尔在墨西哥(此时他已经是墨西哥的公民)接受当地记者的采访,来访者告诉他的电影<中产阶级的审慎魅力>已经被提名奥斯卡最佳外语片奖,记者问他,<中产阶级的审慎魅力>会不会最终得奖时,布努艾尔第一次听到这个消息,抬起头来,随口就说:"它当然会得奖,因为奥斯卡当局要求我出25000美金,我已经悉数支付了,美国佬虽然一大堆缺点,但他们从来不会黄牛的."说完,老头继续埋头下去吃他的饭了.

次日,当地的报纸铺天盖地都在报道著名导演布努艾尔花了两万五千美金做红包以去收买奥斯卡委员会,一时间在影坛闹得沸沸扬扬,而远在洛杉矶的奥斯卡组委会听到这个消息,却是一头雾水,因为他们根本没有和布努艾尔有过任何联系,就连提名的事也没有通知到布努艾尔本人.在听到这个消息后,都急忙来电布努艾尔证实真假,后来奥斯组委会还派了个人特意赶到墨西哥找老头询问,事情越闹越大了,一向满不在意的布努艾尔最后不得不站出来澄清事实:美金的事情只不过是和记者开的一个玩笑,并没有想到他们会白痴到当真的.布努艾尔对捕风捉影的报道是十分愤怒的,在他后来的言论中曾提道如果有一天让他让独裁者,他一定要好好管制媒体,允许自由评论,但一定要经过检查,尤其是影视方面的报道.尽管如此波折,但三个星期后,奥斯卡组委会并没有受到"受贿事件"的丝毫影响,依然把当年最佳外语片的奖项颁给了<中产阶级的审慎魅力>,这也成为了布努艾尔一生中唯一的奥斯卡奖杯.这也证明了这部电影,确实是部十分具有丰富内涵社会意义的经典讽喻电影.

<中产阶级的审慎魅力>的海报一看就很讽刺性,一顶绅士帽,一张大嘴,一双腿,同时也很简略说明了故事的载体点:这是一群绅士们带着嘴在到处寻找饭局.故事发生在西班牙,大独裁者佛朗歌倒台后,西班牙出现了很多政治题材的电影,布鲁艾尔也依然那时的西班牙为背景,电影从头至尾都在重复一件事情,就是安静坐下来吃饭.这些绅士的中产阶级人们,只是想好好的进行一次普通宴会而已,但布努艾尔十分使坏的衍生出许多这样那样荒谬怪异的事件.使得宴席总也开不起来了,心理上所受的折磨简直是令人崩溃了,从头至尾,这六个体面男女的脸上透露出那无奈的表情是整部电影最惹得人发笑的场面.精彩极了.

电影片头就是一辆黑色的豪华轿车驶出城市,来到郊外的一户人家,车上坐着的是大使,德维洛先生及夫人,德维洛夫人的妹妹,一行四人来到的是洛布夏尔先生的家,本以为可以顺利餐宴,到进门时才发现洛布夏尔太太却风情万种的穿着睡衣缓缓地迈下楼梯,丝毫没有准备宴会的迹象,双方一对话这才知道,原来一场误会,宴请双方都记错了时间,主人定的是明天,而客人以为是今天.无奈之下,大使一行人拉着女主人打算去一家熟悉的餐馆共进这未完的晚餐,大伙坐了下来,被哭声吵断,齐上前一看,原来是餐馆的老板突然谇死,亲人们正在哭丧,这大大的不吉利了,众人不得不离去,说好再约聚会,第三次,已是在中午了,客人们再一次来到洛布夏尔先生家里,此时主人与妻子都在房里呆着,正情意正浓,伸手撕衣的时候,仆人告诉说客人来了,被欲火焚身的夫妻不愿意放此罢手去见客人,于是便如现两团火似的从窗口爬到楼下,三步并做两步的窜到花园里,野合去了,客人们在久等不候的时候,偏偏各自间又发生误会,便全数都走了.

二十分钟之后,夫妻俩办完事回家,惊讶的发现客人们都走了,心生愧疚,于是下定决心次日晚上再次盛情邀请客人们来吃饭.次日,先是中午时分,在咖啡馆,洛布夏尔夫人,德洛维夫人及妹妹三个女人聚在一起想喝些什么,却惊讶的发现,这里餐馆的生意好的好奇,仆人告知说没有咖啡,没有牛奶,没有茶,没有任何酒精饮品,只有白开水,在餐馆,遇到一个中尉,英俊的小伙子坐在她们面前,滔滔不绝的说了个自己年少时杀掉自己父亲的真实故事,就走了,桌前只留下没有口福的三个女人目瞪口呆..

转眼间夜晚来临,在洛布夏尔先生的家里,洁白的餐桌,丰盛的美食,跳动的烛光,一切看起来都很完美,正在六嘴待食的档口,大门外突然响起一阵急促的敲门,仆人打开门,瞬间冲进来一群士兵,上校一说原委,原来是洛布夏尔本来约定明晚要与军队借用房子进行演习,但军队又临时通知演习提前,无奈之下,即来之,则食之吧,主人邀请所有来客都坐下一起吃饭吧,只是为难可怜的女主人左找右找把厨房里所有的食品都拿出来才勉强填满两张餐桌,在正式餐前突然有一个士兵很神经的要给所有人说梦,那是一个毫无来由的怪梦,是关于死亡和母亲的.讲完之后,众人表情诧异大多都一言不发,休管那么多了,刀叉一举就要开吃,呯呯呯,敲门声又起(这时我都快笑昏了),原来是传话兵,说是上头来了命令,演习已经开战了,万般无奈下上校只得请求所有人立即撤退,再一次的聚餐失败,临走之即,为表歉意,他相当诚恳的邀请所有人去家里进行聚餐,

次日,大使,洛布夏尔等人来到了上校的家里,坐在餐桌前,可却发现了件十分怪异的事情:餐桌上的食品都是假的,面包是塑料的,烤鸡摔在地上还能蹦弹几下,正当大家狐疑不已的时候,突然一面帷布做的墙拉开,大家才轰然发现餐桌是摆在舞台之上,底下还坐着大片的观众,同样以讶意的表情看着舞台上这群笔直端庄的食客们,正在喧哗不已的时候........突然,洛布夏尔醒了,原来这只是一个梦,惊醒的他起身接电话,是大使先生,电话那边说大家都在上校家里了,所有人就等他们夫妻两人了..

洛布夏尔夫妇匆忙赶到上校家里时,客人们都已经开始杯盏交错了,整个晚会中,一头乌云的大使先生是最憋屈的一个人,唯一外国人的身份让他受尽了众人的耻笑,每个人似乎都有意的在说他国家经济落后,人民野蛮,社会治安不好,人均杀人率世界最高,这使得大使先生的心情一直都很低落,忍无可忍的他最终和上校发生激烈的语言冲突(斯文的中产阶级发怒真是个很搞笑的场面),一怒之下,上校甩手就打了他一个响当当的耳光,这一下可把闷了整晚的大使惹毛了,他掏出腰间的手枪,对着上校,呯呯呯,就是三枪,上校缓缓倒下,此时所有人都惊呆了......然而就在无法收场的时候,画面一切,德维诺先生又床上窜起,惊醒了,原来这个晚会还是一个梦魇,而且这还是一个梦中梦,他还梦到洛布夏尔做梦的细节,而此时,不光是电影中的德维诺先生大汗淋漓,连着看影片的我都大汗如注.不得不叹服于布努艾尔那丰富的想象力.

在这部电影中,梦境的运用在这部电影中要格外一提,布努艾尔说"要处理这样一个情境可不容易(总想吃饭却总也吃不成的事),因为你必须维持幻觉中的现实意识,我们一直试图将现实的感觉发展得合情合理,而同时又兼顾把这种和阻扰他们聚餐的障碍紧紧结合在一起,在这里,梦境终于被派上了用场,尤其是梦中梦的概念.同塔可夫斯基和贝鲁托维奇爱用梦境隐喻主角意识深处真实想法的手法略不一样,布努艾尔电影中的梦是来源于无意识的,不为点明主题,也不为制造出烘托的力量,只是简单的表述和做为剧情发展合理的需要,在这部电影的三个梦境中,有两个是布努艾尔真实的梦魇(布努艾尔曾说他此生能记下的梦不超过十五个,且大多数都是梦魇,而且没有一次在梦境中顺利做过爱),这些梦境的穿插有的并无意义,只是做为一种荒诞的表象的,例如士兵说的那个寻找母亲的梦,走在空无一人的街道上,呈现超现实主义风格的建筑背景中,慢慢腾腾的走出两个死去的人物,最后是士兵的母亲,一阵感慨的话语,然后母子俩拥抱着走出梦境.怪不得众人听了会大诧之异,因为这来得毫无缘由,而只是一种无意识下的表现,而这个梦,确实是导演自己本身做过的.还有一个梦中梦,这是个打乱了时空编排的梦境,德洛维先生梦到洛布夏尔在做恶梦,在电影中,这个梦的作用诞生了两次可笑的聚餐,而且还在画面上逼真的表达出做梦的人在现实生活中的矛盾冲突,把他们在生活中焦急忙乱的心态也意识流露出来了,在电影中,梦境的运用,不但展现了布努艾尔在电影手法上的智慧,还利用梦境于影像中创造出出了更加荒谬的讽喻.

在梦境之后,电影接下来又开始了不能避免的新一次聚餐(第七次?),还又是在洛布夏尔家里(已经忘了第几次了),众人列席在餐桌上,再一次(第N次)准备享受丰富的饭局的时,那可恶如咒语般的敲门声再度响起,只见溜烟地跑进来一群警察,他们不由分说的把所有食客们都悉数收押给关了起来,理由是秦桧陷害岳飞的那招莫须有,,,但很快,经过大使与外交部长的电话交涉,众人们在监狱还食不知味的情况下就被释放了,部长给警察局长放人的理由很简单:不知道.走出监狱,又一次来到洛布夏尔先生的家里,此时此刻,所有人都已经濒临崩溃的边缘了(包括看电影的我),难道,这真是一个不可能完成的晚餐吗?答案很快揭晓了, 最后一次(第八次),大伙齐齐总算安静详和的在餐桌前坐了下来了,个个谈笑风生,满面春风得意填肚皮,正打算分吃羊肉时,突然间,又听到一声呯的巨响,这回不是敲门的声音,而是门上的玻璃被砸破了了,从外面闯进三个全副武装的风衣杀手(来路不明,也甭管了,反正就是故意来捣乱的),他们手持冲锋枪,不由分说对着衣着光鲜的大家,就是几梭子弹,瞬息就把所有人都打得跟筛子似的,除了大使,他在杀手进门的时刻,早就见机行事的躲到了餐桌下面去了,屠杀完毕,风衣人正打算撤退时,突然,从餐桌下伸出一只手,大大方方的从桌子上捞下一块鲜嫩的羊肉,偷偷拿到桌子的帷布下面......杀手一看,靠,还有活的,啪啪啪.又是一梭子弹打进来...啊,一声大叫,大使从床上惊坐起来,不用说,这还是一个梦境了..吓醒了大使已经毫无睡意了,他摇晃着脑袋走到厨房里,从冰箱里拿出一个汉堡包,和着美酒,坐在大大的餐桌前,独自津津有味的吃了起来,洋洋自得的表情油然而生.电影的最后一个画面是在之前就出现过三次,镜头再次指现到那条土灰的大道,蓝天白云下,六个男女面无表情的走着,男的一派绅士风度,女士则是风姿绰约,风景秀丽的景像下,随着字幕升起,电影由此结束,真不由得人叹服:这才是真正魅力无穷的中产阶级啊....

<中产阶级拘谨的魅力>拍摄于1972年,起因于某一天布努艾尔和好友聊起了"重复"这个话题,好友说了一个故事,说他自己有一次约好朋友来吃晚饭,不过忘了告诉太太更糟的是他自己也忘了,约了别的朋友在外面吃饭,等到那一天时,朋友们来吃晚饭,太太一头茫然,而这个片段也构成了这部电影的起始部分,电影拍摄的很顺利,在拍摄手法上,<中产阶级的审慎魅力>是布努艾尔的一个创新,他摒弃了晦涩疯狂的超现实主义风格和诗意的模糊表达,而着力于叙事体的连贯性成,这也是部电影在风格上与他先前一些作品烔然不同的特点.早期的布努艾尔曾和达利,布拉贡等超现实主义先锋人士一起活动,常常沉迷于夸张,荒诞的超现实主义风格,<一条安达鲁的狗>,<黄金时代>,<无粮的土地>等采用的就是运用强烈的视觉效果,用震撼人心的夸张场面来表述对现代文明,对政治目的和当前社会进行强烈的揭露和抨击,到六十年代宗教三部曲<纳萨林><比里迪安娜><沙漠中的西蒙>和女性三部曲<女仆日记><白日美人><特里斯丹娜>.这这些作品中,布努艾又采用的是通过摄影机在梦幻和现实当中不断的交错描绘,使用大量无意识形态的手法来拍摄作品,往往这些电影呈现出一种现实与幻觉不分的局面,现实是这样的,但表现出来却是那样的,这都依赖于布努艾尔那强悍的超现实主义思想和无人匹敌的丰富想象力在主导着.

布努艾尔曾在自传<我最后的一口气>中说过自己在电影中运用大幅想象的原委:"在偶然和神秘之间,存在着一种联系,那就是想象,想象力包容广大,却完全属于个人世界的范围,我这辈子有过无数的想象,却从未企图去分析过他们,有些影评家试图总是分析我的电影,我感激他们的热心,据说大多数人在分析后都觉得我是外星人,还好,我并不受这些外界看法的影响,我始终我行我素,继续沉溺于想象的世界当中."丰富的想象力加上饱满的超现实主义思想,那时的布努艾尔是沉溺于表达的最终意象和叙事的多重可能性,而轻视情节故事的连续性和整体性的,从七十年代开始,布努艾尔慢慢开始尝试转变,从意识下的模糊表达走向清晰的连贯叙事,从诗意的超现实幻觉迈到极其简略尖刻的嘲讽耻笑,这也构成了他最后几部电影的一惯风格,<银河>,<中产阶级的审慎魅力><自由的幻想>,这是风格比较统一的三部曲,它们有着清晰的叙事风格,鲜明活泼的场景设置,往往在轻松,搞笑的幽默里内含冰冷的尖讽,它们也被看作布努艾尔仅有的几部并不那么晦涩难懂的系列作品,是超现实主义风格与清晰叙述体的完美结合,在主题上,这三部电影其实也都是类同的,都是在寻找某种真理,可到最后关头又不得不放弃,表达了社会惯例的根深蒂固及冥顽不灵的本质,同时还在不断的争论着巧合,个人节操,以及神秘的必要性,并强调我们必须维持和尊重这些要素的存在.这些元素,也正是<资产阶级的审慎魅力>的中心意义所在.

分两次才看完这部电影,第一次是毫无疑义的沉睡过去,本来打算就此放弃它的,所幸没有如此,要不然就错过了这样一部即深刻又幽默的好电影了.在<中产阶级的审慎魅力>中,聚餐只是一个表象的事件,是连贯起整部电影的线索,在这条令人惊愕的主线中,布努艾尔通过各个小小的枝末细节层层揭起了中产阶级那丑陋的面孔,朋友妻子的偷情,大使的偷运毒品,军队吸食大麻,主教杀人复仇,好一幅群情鼎沸的罪恶本性图.布努艾尔用在电影中那尖刻的嘲讽成了电影最大的看点,导演通过屡次未果的聚餐把许多匪夷所思的情节被熔合到一起,众多的隐喻也像是一把把的尖刀,直直刺向衣着光鲜的中产阶级的群体.这也使得这部电影意义显得特别深刻,透过现实主义题材与超现实主义梦境完美的结合,撕破了中产阶级在一本正经的外衣下的虚伪,做作,贪婪,阴险,肮脏,生活不值一提,所谓的魅力,大概也只能是一种供人耻笑的把柄罢了.欣赏这部电影的过程是很奇特的,过程令人忍俊不禁,从头笑到尾,静坐下来,又能深刻的思考电影中所深藏着的社会意义,不得不说,<中产阶级的审慎魅力>是一部有着无比严谨的结构和意境深邃的内涵的反中产阶级的电影,,它也用自己独特经典的魅力也证明了当年奥斯卡评委们的选择是绝对正确的,..

查看更多回应(34)

资产阶级的审慎魅力的更多影评

推荐资产阶级的审慎魅力的豆列